Вишневая наливка в домашних условиях: простой рецепт
Опубликовано:
Вишневая наливка — это красивый и несложный в приготовлении домашний спиртной напиток. Вкус у него фруктовый, кисло-сладкий с нотками ванили, а крепость умеренная. Напиток готовят всего из трех ингредиентов. Потратьте несколько минут, чтобы сделать вишневую наливку, которая на годы сохранит пьянящий аромат уходящего лета.
Вишневая наливка — это традиционный для славянских народов алкогольный напиток, который готовят на основе свежих ягод и сахара. Готовую наливку на вишнях с косточками хранят с ягодами не более года. После сцеживания напиток не утратит свои качества в течение 3—5 лет, если держать его в темном месте. Стандартная крепость наливки, сделанной на спирту, составляет 18–20%. Приготовленный на водке напиток обладает мягким бархатистым вкусом и содержит гораздо меньше спирта (12–14%). За простоту приготовления и отменный вкус вишневая наливка на водке обрела особую популярность.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 14 минут
- Калорийность на порцию: 261 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте вишню
Используйте спелую вишню, собранную не дольше чем за 3 суток до приготовления наливки. Плоды замочите на 5 минут в большом объеме прохладной воды, ополосните под краном. Удалите черешки и тщательно переберите. Нельзя, чтобы порченые вишни попали в наливку — это ухудшит вкус напитка.
Удалите косточки из вишни, если собираетесь использовать ее в приготовлении десертов. В противном случае оставьте как есть. Обратите внимание: для приготовления наливки из вишни без косточки потребуется 2,2 кг плодов (в рецепте указан вес для вишни с косточкой).
-
2. Уложите вишню в банку
Подготовьте для наливки 3-литровую банку с крышкой. Стерилизовать ее не нужно — просто вымойте горячей водой с содой и хорошенько просушите, установив горлышком на полотенце. Крышку промойте с мылом, высушите.
Засыпьте подготовленную банку доверху вишней. Встряхните емкость и аккуратно постучите дном по столу. Так плоды лягут плотнее и освободят место для остальных ингредиентов.
-
3. Добавьте сахар
Насыпьте в банку с вишней 300 г сахара. Если хотите наливку с более сухим вкусом, уменьшите количество сахара до 200–250 г. Встряхните банку, чтобы сахар вошел поглубже в вишню и освободил горлышко банки.
-
4. Влейте водку
Добавьте в банку с вишней водку. Наливайте ее до самого края горлышка. Вместо водки можете использовать качественный самогон, коньяк. Если хотите приготовить очень крепкую наливку, используйте чистый спирт.
Заполненную банку герметично закройте. Встряхивая посудину, помогите растворению сахара. За один раз кристаллы в водке не разойдутся, потому периодически встряхивайте банку на протяжении 3–4 дней.
-
5. Отправьте наливку настаиваться
Залитую спиртом вишню отправьте в темную прохладную кладовку на созревание. Продлится настаивание 2 месяца. За это время вишня даст сок, который соединится с водкой и сахаром и создаст идеально сбалансированный вкус. По желанию, примерно за 2 недели до конца срока вскройте банку, добавьте в нее пакетик ванильного сахара и снова закупорьте.
Перед употреблением процедите наливку через частое сито, накрытое сложенной вчетверо марлей. Чтобы получить максимально незамутненный напиток, оставьте процеженную наливку на сутки в полном покое, а затем аккуратно слейте с осадка в парадный графин.
-
Видео с рецептом