Желе из красной смородины на зиму: рецепт с фото
Опубликовано:
Желе из красной смородины выходит очень густым, прозрачным и ароматным. Его сбалансированный кисло-сладкий вкус сохраняет все характерные нотки свежей смородины. С таким желе зимой и блинчики будут вкуснее, и обычный ломоть батона превратится в десерт.
В красной смородине содержится очень много пектина (больше чем в яблоках). Благодаря этому веществу фруктовые джемы, варенья и желе из красной смородины получаются особенно густыми. Недолгая варка сохраняет в желе множество полезных веществ. Для приготовления красивой рубиновой заготовки лучше берите недозревшую красную смородину — в ней особенно много пектина, более выражен характерный вкус. Смородина кислая, поэтому для получения сбалансированного вкуса на 1 кг ягод кладите 1 кг сахара.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 17 минут
- Калорийность на порцию: 440 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте смородину
Ягоды замочите в прохладной воде на 5 минут. Отбросьте их на дуршлаг, промойте в миске с чистой водой методом погружения, обсушите. Подготовленные ягоды переберите, удаляя мусор, веточки и испорченные экземпляры.
-
2. Разомните смородину с сахаром
Уложите подготовленную красную смородину в кастрюлю с толстым дном. Добавьте весь отпущенный по рецепту сахар. Измельчите ягоды с сахаром до однородности. Если блендера на хозяйстве нет, просто разомните смородину с сахаром картофелемялкой или пропустите через мясорубку.
-
3. Сварите желе
Установите кастрюлю со смородиново-сахарной массой на средний огонь. Готовьте ее, постоянно помешивая. Когда желе закипит, уменьшите нагрев примерно на половину. Мешайте максимально интенсивно, так как в этот момент начинает образовываться плотная пена, и сироп может сбежать.
Продолжайте варить желе, пока пены не станет меньше примерно наполовину. При этом пузырьки станут крупнее, а кипение — ровным и интенсивным. С этого момента готовьте желе еще 3–4 минуты, отключите нагрев.
-
4. Протрите желе через сито
Приготовьте кастрюлю такого же объема, как для варки желе. На нее установите металлическое сито. Выкладывайте горячую смородиновую массу небольшими порциями в сито и протирайте через сито ложкой. Оставшуюся гущу заморозьте и используйте для приготовления вкусного смородинового компота.
-
5. Закройте желе
Разлейте еще горячее желе по стерилизованным сухим банкам. Их потребуется 5 шт. емкостью в 0,5 л. Держите желе на столе до полного остывания, а затем закупорьте ошпаренными крышками или завяжите бумагой. Храните желе в темной кладовке. Лакомство может храниться год.
-
Видео с рецептом