Как готовить шпинат: особенности и лучшие рецепты
Опубликовано:
О пользе шпината для здоровья человека слагают легенды. Его любят гурманы, готовят аматоры и профессионалы. Как обычному растению удалось завоевать популярность и что можно приготовить из шпината? Предлагаем рецепты трех блюд — гарнира, пирога и карри из шпината от шеф-повара Джейми Оливера.
Как выбрать шпинат, его польза и правила приготовления
Употреблять шпинат в пищу можно в готовом и сыром виде. Молодые листья подходят для приготовления различных салатов и легких соусов, а более грубые (старые) лучше тушить или жарить. При этом минеральные вещества, содержащиеся в листьях шпината, практически не пропадают.
В чем польза шпината
Шпинат — низкокалорийный продукт. Доктор Каролина Мишкевич отмечает, что он на 91% состоит из воды, а его энергетическая ценность составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. Зелень шпината содержит небольшое количество углеводов и растительных жиров, 6% белка. Кейтлин Зельман, специалист по питанию, автор работ по диетологии, советует добавлять шпинат в блюда и закуски в течение дня, чтобы получить дополнительную воду.
Автор статей о питании и здоровье, бакалавр медицины Крис Гуннарс подчеркивает, что листья шпината — источник витаминов. В шпинате содержится большое количество витамина С и К, фолиевой кислоты, железа, кальция, а также большое количество каротиноидов. Листья шпината также содержат другие минералы и витамины, среди которых калий, магний, витамины Е, В₆ и В₉.
Следует быть осторожными с употреблением в пищу шпината тем, у кого есть проблемы с солевым обменом в организме, людям с камнями в почках и мочевом пузыре. Причина — высокое содержание в продукте щавелевой кислоты.
Как выбрать шпинат
Что нужно знать, чтобы быть уверенным, что покупаете свежий продукт? При выборе шпината особое внимание уделите листьям — цвету, структуре, аромату. Свежие листья шпината гладкие и эластичные. Они должны быть сочного зеленого цвета. Яркая окраска говорит о свежести продукта и о большом содержании витамина С.
На зелени не должно быть темных пятен. Они сигнализируют о том, что продукт не первой свежести или поврежден насекомыми-вредителями. О свежести шпината говорит и ароматный аппетитный запах, легкий хруст листьев и толщина стебля. Слишком широкий стебель часто свидетельствует о том, что шпинат перезрел, а это вероятность того, что в блюде он будет горчить.
Как правильно готовить шпинат
На подготовительном этапе избавьте шпинат от жестких стеблей. Наберите воду в глубокую емкость, опустите в нее листья шпината и аккуратно, не повредив зелень, промойте. Выложите зелень на бумажные полотенца или просушите специальной сушкой для салата.
Приготовить нежный шпинат можно разными способами, наиболее популярные из которых обжаривание и бланширование. Рассмотрим подробнее, как правильно приготовить шпинат самыми популярными способами:
- Бланширование. Отделите листья от стеблей. Вскипятите воду, посолите. Варите шпинат в кипящей подсоленной воде не более 1 минуты. Слейте воду. Шпинат сразу обдайте ледяной водой.
- Жарение. Мелко нарежьте чеснок, подрумяньте его на подсолнечном масле. Выложите на сковороду листья шпината, перемешайте. Дайте жидкости, появившейся из шпината, испариться.
Из бланшированного и жареного шпината готовят гарниры и супы, соки, смузи, салаты, начинки для пирогов и пирожков. Листья шпината одинаково хорошо сочетаются с мясом, сыром, беконом, яйцами, томатами, сливками, кедровыми орешками. Из специй со шпинатом дружит черный перец, мускатный орех и мята.
Шпинат — скоропортящийся продукт. Если используете свежий шпинат для приготовления салатов или смузи, то сделайте блюда в течение дня, когда купили салат. Продукт можно заготовить впрок. Для этого его нужно заморозить.
Что приготовить из шпината
Если хочется чего-то легкого, освежающего, с тонкой ноткой кислинки, приготовьте летние блюда и закуски с полезным шпинатом.
Шпинат со сливками и чесноком
Шпинат по этому рецепту — идеальный гарнир к мясу. Для приготовления понадобятся:
- шпинат — 300 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сливки 33% — 100 мл;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Как приготовить шпинат со сливками? Чтобы сливки не превратились в субстанцию непонятного цвета, соблюдайте такую последовательность действий:
- Приготовьте емкость с холодной водой. Лучше, если она будет со льдом.
- Закипятите воду в кастрюле, добавьте чайную ложку соли.
- В кипящую воду на 30 секунд положите вымытые и очищенные от стебля листья шпината. Следите за временем, чтобы не переварить шпинат.
- Откиньте шпинат на дуршлаг, сразу же охладите в воде со льдом. Просушите на бумажных салфетках.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Чеснок порежьте мелкими пластинками. Обжарьте чеснок на сковороде.
- Уберите чеснок, как только проявится его аромат. Выложите на сковороду шпинат, залейте его сливками.
- Приправьте щепоткой черного молотого перца. Потушите пару минут и подавайте к столу.
Этот гарнир также хорошо сочетается с тертым твердым сыром. Посыпьте им шпинат на сковороде, чтобы сыр немного расплавился.
Киш со шпинатом и сыром фета
Киш — разновидность французских открытых пирогов, состоящий из теста и начинки. Чтобы приготовить 8 порций (включая процесс подготовки и выпечку), понадобится около 2 часов.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- мука пшеничная — 400 г;
- яйца — 5 шт.;
- шпинат — 200 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сыр фета — 200 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сливки 33% — 200 мл;
- зеленый лук — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Примерно за 20 минут до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры.
Готовьте пирог так:
- Тесто. Просейте в миску муку, добавьте щепотку соли, 2 яйца, нарезанное на небольшие кубики сливочное масло. Вымешивайте тесто руками до однородной эластичной массы. Если оно получается суховатым, добавьте столовую ложку холодной воды. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 20 минут. Достаньте тесто, раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму для выпекания, обрежьте лишние края. Форму с тестом поставьте в холодильник.
- Начинка. Шпинат и зеленый лук вымойте, просушите, нарежьте. Добавьте на сковороду подсолнечное масло, поставьте на огонь, засыпьте в него зелень, припустите 2–3 минуты, снимите с огня, дайте остыть.
- Разомните сыр фета вилкой, смешайте с остывшей зеленью.
- Взбейте для заправки венчиком 3 яйца, сливки. Добавьте щепотку соли и перца, перемешайте.
- Включите духовку на 180 °С .
- Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в середину начинку из зелени и сыра, залейте соусом и равномерно ее распределите. Поместите форму в духовку, выпекайте примерно 40 минут.
Подавать пирог к столу можно теплым и холодным. В этом рецепте шпинат и сыр фета отлично дополнят друг друга и создадут особый вкус.
Карри из шпината
Английский шеф-повар Джейми Оливер поделился рецептом карри со шпинатом. Блюдо отлично подойдет вегетарианцам. Для приготовления понадобятся:
- орехи кешью — 20 г;
- шпинат — 200 г;
- сыр панир — 100 г;
- паста карри — 2 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло, винный уксус — по 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Готовить карри со шпинатом будем так:
- Обжарьте орехи кешью на среднем огне. Они должны приобрести легкий золотистый оттенок. Периодически во время обжаривания встряхивайте сковороду.
- Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с оливковым маслом и пастой карри. Этот процесс займет около 8 минут. Во время приготовления перемешивайте лук.
- Добавьте к луку и карри столовую ложку красного винного уксуса. Дайте ему выпариться.
- Нарежьте кубиками сыр панир, добавьте на сковороду, сверху положите шпинат.
- Готовьте карри, пока из шпината не испарится вся жидкость. Приправьте блюдо по вкусу черным перцем и морской солью.
Растолките в ступке остывшие орехи кешью, посыпьте ими блюдо перед подачей на стол.
Шпинат хорош и как самостоятельный гарнир, и как составляющая других блюд. Пицца, пироги, супы — в каждое из этих блюд листья шпината привнесут ароматную нотку и добавят пользы. А какие блюда со шпинатом вы готовите для своей семьи? Поделитесь кулинарными секретами в комментариях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1800782-spinat-polza-i-recepty/