Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Джем из клубники: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Джем в баночке завязанной лоскутком в окружении спелой клубники
Джем из клубники: Pixabay

Джем из клубники — великолепное лакомство, которое готовят в один прием. Ароматный, сладкий и густой джем станет отличным дополнением тостов или сочной начинкой для пирога. Пора готовить джем, пока сезон клубники не закончился.

Джем отличается от варенья тем, что его всегда варят в один прием, в нем нет целых ягод, а по густоте он напоминает студень. Правильный джем легко мазать на хлеб, он не стекает, сохраняет яркий вкус и аромат свежих плодов. Продукт отлично переносит как сильную заморозку, так и нагрев. Его часто используют для приготовления полуфабрикатов (блинчиков, сырников). С джемовой начинкой делают печенье, открытые и закрытые пироги, но вкуснее всего джем сам по себе, особенно если он клубничный.

Описание

  • Кухня: Английская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 546 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте клубнику

    Чищенная свежая клубника на тарелке
    Подготовьте клубнику: YouTube / Yasemin Gotovit

    Переберите ягоды, удалите все перезрелые, загнившие, заплесневевшие или подкисшие экземпляры. Выложите клубнику в миску достаточного объема и залейте холодной водой на 5 минут. Воду слейте, а ягоды переложите в дуршлаг и ополосните под краном.

    Удалите плодоножки. Делать это следует только после мытья клубники, в противном случае она набирается водой, и джем приходится дольше уваривать. Из-за этого он теряет вкус и аромат.

    Если клубника крупная, нарежьте ее кусочками непосредственно в толстостенную кастрюлю, предназначенную для варки джема. Мелкую клубнику можете оставить как есть или слегка подавить картофелемялкой.

  • 2. Добавьте лимонный сок и сахар

    Клубника в выделившемся соке
    Оставьте клубнику, чтобы она пустила сок: YouTube / Yasemin Gotovit

    Выжмите из половинки лимона сок, процедите его через мелкое сито, вылейте к клубнике. Сок поможет сохранить готовому джему насыщенный оттенок и придаст приятную кислинку.

    Добавьте в ягоды 700 г сахара. Используя лопатку, перемешивайте клубнику, пока она не даст сок в таком количестве, чтобы намочить весь добавленный сахар. В таком виде оставьте будущий джем на 10 минут, чтобы ягоды дали больше сока.

  • 3. Доведите массу до кипения

    Джем закипел
    Доведите джем до кипения: YouTube / Yasemin Gotovit

    Поставьте кастрюлю с джемом на средний огонь. При постоянном помешивании варите его до закипания. Увеличьте нагрев до максимального, продолжайте готовить джем еще полчаса. Образовавшуюся в процессе пену не снимайте.

    Мешать не переставайте ни на секунду, старательно собирайте джем с бортиков кастрюли, иначе он пригорит и испортит вкус всей партии.

  • 4. Завершите приготовление

    Джем уварился
    Варите джем до загустения: YouTube / Yasemin Gotovit

    Убавьте огонь на одну треть от максимального. Постоянно помешивая, готовьте джем еще полчаса, или пока он не уварится вдвое от первоначального объема.

    Когда продукт загустеет, проверьте его готовность. Для этого ложечку джема поместите на холодную фарфоровую тарелку. Если капля мгновенно загустеет и утратит текучесть, продукт готов.

  • 5. Разлейте джем по банкам

    Джем в банках
    Распределите готовый горячий джем по банкам: YouTube / Yasemin Gotovit

    Используйте простерилизованную любым удобным способом посуду. На джем, приготовленный из указанного количества ингредиентов, понадобится 2 банки емкостью по 0,5 л. Разлейте джем по еще горячим банкам и сразу укупорьте крышками. Если планируете съесть джем в ближайшее время, то используйте полиэтиленовые крышки, а банки держите в холодильнике.

    Для более длительного хранения используйте металлические крышки под закаточную машинку или многоразовые на резьбе. Банки установите на полотенце дном вверх. Укутайте их одеялом и оставьте так до остывания. Затем уберите джем в кладовку на хранение. В темном прохладном месте с незначительными перепадами температуры его можно хранить в течение 2 лет.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Yasemin Gotovit
Джем из клубники: пошаговый рецепт приготовления