Пирог с абрикосами: рецепт приготовления с фото
Опубликовано:
Пирог с абрикосами, рецепт которого довольно прост, получается очень нежным и умеренно сладким. Его очень быстро готовят из самых обыденных продуктов. Благодаря карамельной корочке испеченный пирог сохраняет удивительную сочность и просто тает во рту. Пропадают абрикосы? Испеките скорее пирог по проверенному рецепту.
Сочные, желто-красные плоды абрикоса обладают хорошей плотностью, умеренной сочностью и отменным сладким вкусом. Это делает их универсальной начинкой для очень разных блюд. Со свежими абрикосами, например, запекают и тушат мясо, готовят вкуснейшие вареники, блинчики, пирожные и торты, пироги. Среди последних особой популярностью пользуются заливные пироги, готовить которые и просто, и быстро. Тесто для них делают как для кекса. Оно получается сочным, мягким и обладает приятным сливочным вкусом, который идеально оттеняет вкус абрикосов.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 552 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте абрикосы
Вымойте в холодной проточной воде полностью спелые, сладкие абрикосы. Обсушите их на бумажном полотенце. Разрежьте абрикосы вдоль, удалите косточки. Половинки плодов выложите на отдельную тарелку и спрячьте в холодильник.
-
2. Соедините сливочное масло с сахаром
В керамическую миску выложите 120 г мягкого сливочного масла. Добавьте к нему 150 г обычного сахара и пакетик ванильного, щепотку соли. Вместо сливочного масла можете использовать качественный маргарин для выпечки, с ним пирог получится не хуже.
Включите миксер на максимальную скорость. При отсутствии миксера используйте ручной венчик. Взбивайте ингредиенты до получения однородной светлой массы. Когда сахар полностью разойдется, взбивание прекращайте.
-
3. Добавьте сметану
В масляно-сахарную смесь выложите 120 г сметаны. Используйте только свежую сметану и не пытайтесь заменить ее на кефир: с ним тесто выйдет суховатым. Взбивайте ингредиенты миксером до образования гладкой кремообразной массы.
-
4. Положите яйца
Положите в миску со сдобной основой для теста свежее яйцо и взбейте все до однородности. Действуя аналогичным образом, добавьте все куриные яйца. Положив последнее, взбивайте массу еще около 2 минут на средних оборотах, чтобы сделать ее максимально гладкой.
-
5. Замесите тесто
Просейте 300 г пшеничной муки в отдельную тарелку. Положите к ней 2 ч. л. разрыхлителя и перемешайте. Муку выкладывайте в миску в 3 приема. Каждую порцию муки тщательно перемешивайте с остальными ингредиентами, чтобы в результате получилось довольно густое, жирное тесто, которое медленно стекает с лопатки.
-
6. Подготовьте форму для пирога
Уложите на дно разъемной формы диаметром 24 см круг из пергамента. Смажьте его дополнительно 10 г сливочного масла. Им же натрите бортики формы. Припудрите жир небольшим количеством муки, чтобы предупредить прилипание пирога к форме.
-
7. Сформируйте пирог
На дно формы выложите тесто. Разровняйте его лопаткой. На поверхность теста выложите кругами половинки абрикосов. Чтобы пирог получился красивее, укладывайте абрикосы срезом вверх.
Посыпьте равномерно всю поверхность пирога 50 г сахара. Он растопится в духовке и создаст хрустящую карамельную корочку.
-
8. Испеките пирог с абрикосами
Установите пирог на среднюю полку предварительно разогретой до 180° C духовки. Выпекайте его 45 минут. По истечении времени проверьте готовность пирога зубочисткой: воткните ее в центр пирога и осмотрите. Если к палочке прилипли кусочки теста, выпекайте пирог еще 5–7 минут.
Готовый пирог остудите и нарежьте. Подайте к чаю, кофе или в качестве послеобеденного десерта. Можете каждую порцию дополнить взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
-
Видео с рецептом