Вишневый пирог: рецепт приготовления с фото
Опубликовано:
Минимум усилий, максимум вкуса и аромата. Именно так можно сказать о процессе приготовления вишневого пирога. Насладиться им можно в любое время года, ведь в процессе приготовления можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Сочетание пышного теста, сочной ягодной начинки и хрустящего штрейзеля порадует вкусовые рецепторы и превратит повседневную выпечку в настоящее украшение стола. Штрейзель — кондитерская крошка из песочного теста — исконно немецкое явление в кулинарии. Благодаря ей мягкий пирог получает хрустящую корочку. Если добавить в состав штрейзеля пряности (корицу или ваниль), пирог будет благоухать. Сам пирог с вишней отдаленно напоминает старинный французский десерт «Беттельман», который еще три столетия назад пекли в Эльзасе с сезонными фруктами.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 20 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 330 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте тесто
Сливочное масло (50 г) комнатной температуры смешайте миксером с 50 г сахара, щепоткой соли и ванильным сахаром. К полученной массе добавьте творог и яйцо. Взбейте до однородности.
-
2. Смешайте муку и разрыхлитель
В отдельной емкости смешайте 150 г просеянной муки и разрыхлитель. Добавлять муку в тесто нужно в несколько подходов, каждый раз хорошо перемешивая массу.
-
3. Вымесите тесто
Когда масса станет густой, продолжайте вымешивать тесто руками. Тесто должно стать однородным и эластичным. Сформируйте шар из теста, замотайте его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
-
4. Удалите косточки из вишни
Для начинки пирога используйте свежие или замороженные ягоды без косточки. Чтобы удалить косточки из ягод, воспользуйтесь подручными средствами — зубочисткой, канцелярской скрепкой или булавкой. Вишню без косточек положите в сито, чтобы убрать лишний сок.
-
5. Приготовьте штрейзель
Смешайте по 40 г сливочного масла и сахара, а также 60 г муки. Все ингредиенты необходимо перетереть руками в крошку.
-
6. Сформируйте корж
Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Выложите в нее охлажденное тесто и руками распределите его по форме, сформировав небольшие бортики по краям. Перед выпечкой сделайте в тесте небольшие проколы вилкой.
-
7. Пропеките тесто
Пирог выпекается в два этапа. На первом этапе для формирования коржа-основы пирога поставьте форму с тестом в разогретую до 180 °С духовку. Пеките 15 минут.
-
8. Приготовьте начинку
Смешайте 2 ст. л. сахара с 1 ст. л. крахмала. Перемешайте с вишней. Вишневую начинку выложите на пропеченный корж так, чтобы она не касалась бортиков формы.
-
9. Посыпьте десерт штрейзелем
Вишни в форме посыпьте штрейзелем и отправьте пирог в духовку на 35 минут. Остывший пирог перед подачей аккуратно выньте из формы.
-
Видео с рецептом