Творожная запеканка без манки: рецепт нежной и пышной выпечки
Опубликовано:
Творожная запеканка получается пышной и без манки. Умеренно сладкая и приятно пахнущая ванилью, она станет идеальным завтраком. С этим рецептом запеканка выйдет безукоризненной.
Считается, что запеканки придумали во Франции, когда неизвестному повару пришла идея соединить остатки ужина со взбитыми яйцами и молоком, а потом запечь в духовке. Удачную идею подхватили другие кулинары, и запеканка распространилась по миру. Готовят ее из самых разных продуктов: макарон и круп, рыбы, овощей и фруктов, мяса и птицы. Среди самых популярных запеканок несколько сотен лет остается творожная. Если ее приготовить без манки и муки, она получается особенно нежной, сочной и пышной.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 9 минут
- Калорийность на порцию: 260 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Отделите желтки от белков
Чтобы яйца легко разделились, извлеките их из холодильника непосредственно перед использованием. Поочередно разбейте их и удобным способом отделите белки от желтков. Убедитесь, что посуда для белков сухая, чистая и обезжиренная. Даже небольшое количество жира не даст им взбиться в пену.
-
2. Соедините желтки с творогом, молоком и сухими ингредиентами
Выложите в миску с желтками 500 г творога любой жирности. Добавьте 30 г сахара (3 ч. л. с горкой), 100 мл молока комнатной температуры, 30 г кукурузного крахмала (1 ст. л. с горкой) и 1 г ванилина. Перемешайте все ингредиенты блендером или миксером до однородности.
-
3. Взбейте белки
Чтобы белки хорошо взбились, дайте им согреться до комнатной температуры. Добавьте в миску к белкам щепотку соли. Взбивайте миксером на высоких оборотах до образования устойчивой плотной пены (до твердых пиков).
-
4. Соедините творожное тесто с белками
Выкладывайте взбитые белки в творожную массу небольшими порциями. Медленными круговыми движениями смешивайте пену с тестом, пока она не разойдется. Аналогичным образом добавьте всю белковую пену. В итоге образуется пышная шелковистая масса.
-
5. Подготовьте форму
Для запеканки лучше использовать силиконовую или керамическую форму диаметром 16–20 см. Если высота формы небольшая, нарастите ее бумагой для выпечки, так как запеканка сильно поднимается при выпекании. Если готовите в стеклянной форме, смажьте ее дно сливочным маслом и слегка присыпьте сахаром.
-
6. Сформируйте запеканку
Включите духовку на 180 °С. Аккуратно вылейте творожное тесто в форму. Разровняйте поверхность запеканки лопаткой. Украсьте замороженными или свежими ягодами.
-
7. Подготовьте к выпеканию
Подготовленную форму поставьте в глубокий противень или форму для тарта. Ее диаметр должен быть шире минимум на 3–5 см. Налейте в подставленную посуду горячей воды примерно на ⅔ глубины.
-
8. Приготовьте запеканку
Установите запеканку в разогретую до 180 °С духовку на среднюю полку и пеките ее около 50 минут. У готовой запеканки при встряхивании будет немного подрагивать середина. По истечении времени выньте запеканку из духовки, остудите при комнатной температуре и отправьте на ночь в холодильник. За это время запеканка немного уплотнится и легко выйдет из формы. Переложите запеканку на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подайте к чаю, кофе или в качестве холодного завтрака.
-
Видео с рецептом