Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пирог с какао: рецепт влажной и ароматной выпечки

Опубликовано:

Пирог с какао
Куски пирога с какао: Pexels

Пирог с какао — это бюджетная выпечка. Выраженный шоколадный вкус десерта создает какао-порошок, который поддерживает тонкий аромат ванили. Пирог получается особенно сочным благодаря маленькой хитрости, о которой сейчас расскажем.

Первые попытки создать выпечку с какао европейцы предприняли в XVII веке. Экзотический продукт начали класть в тесто, из которого пекли традиционные десерты. Лакомства получились вкусными, но позволить себе их могли только очень богатые люди, так как какао стоило дорого. Все изменилось в 1826 году, когда голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен сумел извлечь из какао-бобов масло. Оставшуюся после отжима массу высушили и смололи. Так появился недорогой какао-порошок, а пироги с ним стали печь повсеместно.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 17 минут
  • Калорийность на порцию: 630 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте какао-массу

    Какао с сахаром молоком и маслом
    Из какао-порошка, сахара, молока и растительного масла делают однородную массу: YouTube / Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня

    Соедините в миске 125 г сахара с 60 г какао-порошка. Смешайте их венчиком всухую, а затем влейте 220 мл молока, подогретого до температуры примерно 50–60 °С. Снова все перемешайте венчиком до однородности. Добавьте в массу 80 мл растительного масла без запаха и перемешайте до однородности миксером, включенным на среднюю скорость. Готовую массу отставьте в сторону.

  • 2. Взбейте сахар с яйцами

    Пена из яиц в миске
    Яйца взбивают с сахаром: YouTube / Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня

    Разбейте в миску 2 свежих куриных яйца. Добавьте к ним 100 г сахара и 15 г ванильного сахара. Взбейте все миксером до состояния пивной пены. Когда яично-сахарная масса увеличится в объеме вдвое, взбивание прекращайте.

  • 3. Добавьте муку и соду

    Тесто из яиц взбитых с сахаром и муки
    Во взбитые с сахаром яйца добавляют муку, гашеную соду и замешивают тесто: YouTube / Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня

    Во взбитые с сахаром яйца насыпьте 170 г (1 стакан) муки, перемешайте миксером. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Положите в тесто соду, погашенную 1 ст. л. уксуса. Еще раз перемешайте тесто лопаткой.

  • 4. Соедините тесто с шоколадной массой

    Тесто соединенное с какао-массой
    Тесто смешивают с половиной какао-массы: YouTube / Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня

    Включите духовку на 220 °С. В тесто добавьте половину ранее приготовленной какао-массы. Быстро смешайте ингредиенты миксером, чтобы получилось кремоподобное тесто.

  • 5. Сформируйте пирог

    Сформированный пирог с какао
    Тесто переливают в форму и разравнивают: YouTube / Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня

    Дно разъемной формы диаметром 26 см застелите пергаментной бумагой. Установите дно в кольцо так, чтобы оно защемило пергамент. Это не даст жидкому тесту вытечь из формы. Борта смажьте растительным маслом.

    Перелейте тесто в подготовленную форму. Резким движением поверните форму по часовой стрелке 3–4 раза. Этот простой прием обеспечит равномерный подъем пирога.

  • 6. Отправьте пирог в духовку

    Пирог из духовки
    Пирог выпекают в духовке: YouTube / Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня

    Установите форму в духовку (220 °С) на среднюю полку. Выпекайте 5 минут, затем температуру понизьте до 180 °С и продолжайте выпекать пирог еще 15–20 минут. Первые 15 минут дверцу в духовку не открывайте, чтобы пирог не осел. По истечении времени выньте пирог и проверьте готовность зубочисткой. Если из центра пирога она выйдет сухой, он испекся.

  • 7. Залейте пирог шоколадной массой

    Политый какао пирог
    Горячий пирог нарезают и заливают какао-массой: YouTube / Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня

    Горячий пирог нарежьте на квадратики непосредственно в форме. Дополнительно наколите его в разных местах вилкой. Равномерно полейте пирог оставшейся шоколадной массой и отправьте в духовку еще на 1 минуту. Охладите пирог в форме до комнатной температуры, а затем аккуратно переложите на блюдо и подайте к чаю или кофе. Можете украсить готовый десерт толчеными орехами или сахарной пудрой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусно Просто Быстро - Домашняя кухня
Пирог с какао: рецепт влажной и ароматной выпечки