Шоколадный бисквит: рецепт приготовления пышного и ароматного десерта
Опубликовано:
Шоколадный бисквит — основа для тортов и самостоятельный десерт. Его качество зависит от правильно приготовленного теста. Сделайте пышную выпечку с настоящим шоколадным вкусом по испытанному рецепту.
Появление бисквита связывают с временами, когда персы научились добывать сахар из тростника в VII веке. В эпоху Возрождения бисквит открыли для себя итальянцы. Их выпечка могла долго храниться и по виду напоминала сухой хлебец. Мягким и воздушным бисквитное тесто стало в XVII веке благодаря французским кулинарам. Классический бисквит готовят из яиц, муки и сахара, но кондитеры внесли в рецепт дополнительные ингредиенты, благодаря чему появилась и шоколадная разновидность.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 297 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте яйца
Разбейте яйца в чашу миксера. Отделять белки от желтков не нужно. Обратите внимание, рецептура рассчитана на использование крупных яиц первой категории. Если яйца второй категории, берите 6 штук. Добавьте к яйцам щепотку соли и взбейте миксером полминуты.
-
2. Добавьте сахар
Добавьте к яйцам сахар и ванильный сахар. Взбейте массу миксером до получения пышной яичной массы. Она должна посветлеть и увеличиться в объеме. Процесс займет около 8–10 минут.
-
3. Соедините сухие ингредиенты
Смешайте муку и какао-порошок. Добавьте к сухим ингредиентам разрыхлитель. Порциями просейте ингредиенты к взбитым яйцам. Каждую порцию тщательно вымешивайте венчиком, чтобы не нарушить воздушную структуру теста.
-
4. Выложите бисквит в форму
Бисквитное тесто необходимо выпекать сразу после замешивания, поэтому включите нагрев духовки заранее. Дно формы для выпечки диаметром 22–24 см застелите пергаментом. Выложите в форму бисквитное тесто. Разровняйте и пару резко прокрутите форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
-
5. Испеките бисквит
Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 °С. Первые 25 минут не открывайте духовку. Проверьте готовность бисквита, проткнув в центре деревянной зубочисткой: она должна выходить из бисквита сухой. При необходимости оставьте в духовке на несколько минут до полной готовности. В среднем время выпекания займет полчаса.
-
6. Завершите приготовление бисквита
Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте в форме на 5–10 минут. Пройдитесь острым ножом по краю, чтобы отделить тесто, извлеките выпечку на решетку и полностью остудите. Нарежьте бисквит на коржи, если будете использовать его для приготовления торта или подавайте к столу целиком, присыпав сахарной пудрой.
-
Видео с рецептом