Смузи для детей: лучшие летние рецепты
Опубликовано:
Смузи — отличное угощение, которое получается особенно вкусным, если использовать сезонные ягоды и фрукты. Напиток освежает, насыщает организм полезными веществами. Испробуйте пять рецептов смузи для детей от экспертов кулинарии Марты Стюарт, Стефани Галахер, Либерти Мендес и Кимберли Эгглстон.
Арбузный смузи
Арбузы идеально подходят для смузи. В них немного калорий, вдосталь воды и сахаров. Для приготовления смузи лучше брать арбузы без косточек, они намного слаще и не требуют кропотливой очистки.
Автор рецептов и кулинарных книг Стефани Галлахер предлагает приготовить кремовый насыщенный арбузный смузи.
Ингредиенты
Для смузи потребуется такой набор продуктов:
- арбуз — 1 кг;
- молоко — 1 стакан;
- ванильный йогурт — 0,5 стакан;
- мед — 3 ст. л.;
- мята свежая — пучок.
Вместо коровьего можете использовать миндальное молоко, а вместо меда — сахар в том же количестве или любой сироп. Заменой ванильного йогурта может быть натуральный греческий йогурт или сметана.
Приготовление
Смузи готовьте следующим образом:
- Разрежьте арбуз на дольки, удалите корки и косточки. Мякоть нарежьте кусочками размером 1,5–2 см. Несколько небольших ломтиков можете оставить целыми для украшения стаканов со смузи.
- Застелите противень пергаментом. Разложите в один слой арбузные кусочки так, чтобы они не касались друг друга. Укройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 1 час.
- Отправьте в блендер 3 стакана кусочков арбуза. Влейте молоко, положите йогурт и мед. Взбейте все ингредиенты в однородную массу.
- Разлейте ее по высоким охлажденным стаканам или стеклянным кружкам, украсьте арбузными дольками и листиками свежей мяты.
Если арбуз большой, лишние замороженные ломтики разложите по пакетикам с зиппером (порциями по 3 стакана каждая) и оставьте в морозилке.
Шеф-повар Кэсси Бест советует для создания ярких ароматов и интересных текстур класть в смузи различные ароматизаторы и наполнители. Можете использовать для ароматизации какао-порошок, ванильную эссенцию или сахар, корицу. Смузи станет сытным приемом пищи, если положить в него рубленые обжаренные орехи, овсяные хлопья, льняные семена и другие добавки.
Кокосово-черешневый смузи
Знаменитый кулинар Марта Стюарт создала немало рецептов смузи. В книге «С чистого листа: кулинарная книга и руководство» Марта предлагает смешать кокосовую воду и черешню. Напиток получится умеренно сладким и освежающим.
Ингредиенты
Для 3 порций смузи американской кухни необходимы такие ингредиенты:
- красная черешня — 2,5 стакана;
- кокосовая вода — 1 стакан;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- пищевой лед — 0,5 стакана.
Этот смузи получится вкуснее, если дополнить его 2 ст. л. кокосовой стружки. Чтобы увеличить сладость смузи, используйте дополнительно 1 ст. л. сахара.
Приготовление
Подготовка отнимает 3 минуты, а приготовление смузи потратите 11 минут. Действуйте так:
- Черешню промойте, обсушите, избавьте от плодоножек и косточек. Если есть время, заморозьте плоды.
- Сложите черешню в блендер, влейте кокосовую воду и добавьте сок лайма. На этом этапе положите и кокосовую стружку.
- Измельчите все ингредиенты до однородности. В конце положите лед и еще раз взбейте.
Подайте смузи сразу в охлажденных стаканах, зацепив на край несколько черешен на стебельках и кружок лайма.
Малиново-яблочный смузи
Разработчик рецептов для BBC Good Food и журнала Olive Magazine Либерти Мендес предлагает отличный вариант смузи, который способен заменить ребенку полноценный завтрак.
Ингредиенты
Подготовьте для смузи следующие продукты:
- яблоки — 2 шт.;
- малина — 150 г;
- натуральный йогурт — 150 г;
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- лимон — 0,5 шт.
Яблоки берите сочные зеленые, кисло-сладкие, с плотной мякотью. Оптимально подходит сорт «гренни смит».
Приготовление
Смузи готовьте так:
- Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте плоды небольшими кусочками, чтобы не перегружать блендер.
- Малину промойте методом погружения, переберите и избавьте от хвостиков.
- В чашу блендера положите яблоки, малину, овсяные хлопья, молоко, йогурт и сок из половинки лимона.
Если смузи покажется не слишком сладким, добавьте по вкусу сахара или меда. Чрезмерно густой напиток разбавьте 50 мл молока и еще раз взбейте.
Черничный смузи
Дипломированный диетолог, инструктор по правильному питанию и кулинарный писатель, специализирующийся на здоровой кулинарии, Кимберли Эгглстон отмечает, что смузи из черники становится отличным сезонным вариантом для детей. Если напиток придется ребенку по душе, запаситесь замороженной ягодой и готовьте его зимой.
Ингредиенты
Для смузи приготовьте:
- свежую чернику — ¼ стакана;
- йогурт с черничным вкусом — ⅔ стакана;
- пищевой лед — ½ стакана.
Вместо черничного йогурта можете взять продукт с любым другим ягодным вкусом.
Приготовление
Готовьте напиток в таком порядке:
- Промойте и переберите чернику. Переложите ее в чашу блендера. Несколько ягод оставьте для украшения.
- Добавьте йогурт и лед.
- Взбивайте до однородности и полного измельчения льда.
- Готовый смузи перелейте в охлажденные стаканы, при подаче украсьте несколькими цельными ягодками черники.
Если нужен смузи повышенной питательности, положите в него еще 50 г тофу. Для снижения калорийности замените йогурт молоком в количестве ¼ стакана. Свежей черники в этом случае кладите ½ стакана. Обратите внимание: черника хорошо сочетается со шпинатом и какао-порошком.
Персиковый смузи
Разработчик рецептов и продуктов питания Рашанда Коббинс предлагает простой смузи из персика. Этот сезонный фрукт очень сочный, имеет приятную текстуру и насыщенный аромат.
Ингредиенты
Для смузи возьмите следующее:
- персиковый сок — 100 мл;
- персик свежий — 3 шт.;
- нежирный йогурт — 50 мл;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- пищевой лед — 50 г.
Намереваясь побаловать ребенка смузи, не стоит тратиться на идеальные фрукты и ягоды. Сотрудница пенсильванского журнала о еде PA Eats Мадлин Райс Броммер рекомендует для смузи покупать мятые и перезревшие плоды, которые на рынках и в супермаркетах продаются дешевле. Такие фрукты и ягоды следует быстро перебрать, вымыть, при необходимости нарезать и заморозить. С таким стратегическим запасом приготовление смузи будет отнимать считанные секунды.
Как приготовить
Чтобы сделать персиковый смузи, действуйте следующим образом:
- Персики промойте, по желанию снимите кожицу. Извлеките косточки и нарежьте мякоть на кусочки.
- Сложите кусочки персиков в блендер, добавьте йогурт и сок. Вместо персикового сока можете использовать нектар или абрикосовый сок. Если напиток покажется недостаточно кислым, добавьте в него 1 ст. л. лимонного сока.
- Кубики льда разбейте на небольшие кусочки, добавьте к персикам.
- Измельчите ингредиенты до однородности.
- Готовый смузи перелейте в стакан и сразу подайте.
Смузи для детей — это интересный, питательный и вкусный напиток. Его можно готовить из любых фруктов и ягод. Приготовьте предложенные выше сезонные летние смузи — это очень просто, освежающе и вкусно. Попробуйте раз, и уже не сможете остановиться.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1804352-recepty-smuzi-na-leto-dla-detej-i-vzroslyh/