Песочный пирог с малиной: рецепт летней выпечки
Опубликовано:
Начался сезон малины — время создания восхитительных ягодных пирогов. Нежный заварной крем деликатно дополнит хрустящий песочный корж, а аромат и вкус малины придаст тарту кисло-сладкую фруктовую нотку. Дома нашлась малина? Скорее приготовьте невероятный десерт для семейных или дружеских посиделок.
Открытые пироги получили название от французского слова «tarte» (тарт), которое переводится как ‘пирог’. Считают, что история десерта началась в ста километрах от Парижа в 1898 году, когда сестры Каролина и Стефани Татен взяли на себя управление гостиницей. Однажды одна из сестер забыла про готовящуюся яблочную начинку для пирога. Чтобы спасти десерт, Стефани накрыла начинку тестом и отправила в печь, а после приготовления перевернула тестом вниз. Пирог-перевертыш назвали «Солонский тарт», однако со временем он был переименован в Татен. Сегодня есть множество рецептов тартов, в этом рецепте начинкой станет сочная малина.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте масло с сахарной пудрой
Достаньте яйца и масло из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Смешайте 240 г размягченного сливочного масла с сахарной пудрой, добавьте щепотку соли. Разбейте в пиалу 2 яйца, слегка взболтайте вилкой. Добавьте яйца к маслу и пудре, соедините все ингредиенты. Должна получиться однородная гладкая масса.
-
2. Добавьте муку
Просейте 450 гр муки, введите в масляно-яичную массу. Муку добавляйте поэтапно, каждый раз хорошо вымешивая массу. По консистенции тесто должно получиться очень пластичным и мягким.
-
3. Сформируйте корж
Смажьте форму для выпекания диаметром 26–28 см с невысокими бортиками сливочным или растительным маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте его с помощью ложки, смоченной в воде. Так тесто не будет прилипать к ложке и будет распределяться по форме равномерно. Сформируйте бортики и уберите форму в холодильник на 30–40 минут.
-
4. Приготовьте крем
Смешайте с сахаром 1 яйцо. Добавьте ваниль, 1–2 половника молока и 50 гр муки. Перемешайте до однородного состояния, а после — соедините массу с оставшимся молоком. Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь, непрерывно помешивая доведите крем до кипения, выдержите на огне полминуты и снимите кастрюлю с огня. Крем должен получиться густым и однородным. Чтобы масса быстрее остыла, переложите ее в другую емкость. К чуть остывшему крему добавьте 130 г сливочного масла и хорошо перемешайте. Полностью остывший крем уберите в холодильник.
-
5. Испеките корж
Достаньте из холодильника форму с тестом, наколите его вилкой. Положите на корж лист пергамента и насыпьте сверху фасоль. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 180 градусов 15–18 минут. Снимите пергамент с «грузом», продолжайте готовить корж еще 5 минут. Достаньте выпечку из духовки, дайте остыть.
-
6. Сформируйте пирог с малиной
Полностью остывший тарт переложите на блюдо. Достаньте крем из холодильника, выложите его на корж. Можно украсить пирог ягодами сразу, а можно оставить под пленкой в холодильнике на пару часов и украсить малиной перед подачей на стол.
-
Видео с рецептом