Гарнир к мясу: лучшие рецепты
Опубликовано:
К мясу подают холодный или горячий, легкий или сытный гарнир. Во всех случаях он помогает сбалансировать питательность основного блюда, разнообразить его вкус и внешний вид. В подборке — пять идеальных и разноплановых гарниров к мясу.
Самым популярным гарниром во всем мире считаются овощи, среди которых наиболее востребован картофель. Отличный вариант многокомпонентного гарнира — запеченная с овощами картошка. В блюде идеально сочетаются ароматные баклажаны и сладкий перец, сочные кабачки, травы и щепотка пармезана. Такой гарнир подойдет к натуральному мясу — телячьим отбивным, жареному ягненку или стейку.
Картошка с овощами в духовке: простой постный рецепт
Картофель с овощами — это сытное блюдо, которое приготовите быстро. Овощи получаются сочными и остаются вкусными даже в холодном виде. Удачный рецепт поможет сделать настоящий постный шедевр.
Овощи издавна готовили на углях, тушили, варили и жарили, но концепция запекания в духовке появилась совсем недавно. Это случилось в 1980 году в итальянском ресторане Al Forno, который находился в Провиденсе, штат Род-Айленд. На кухне заведения была только духовка, и его хозяева начали готовить в ней вкусные запеченные овощные блюда, которые понравились клиентам. В 1991 году они выпустили кулинарную книгу Cucina Simpatica, в которой подробно описали все нюансы запекания. В конце 1990-х этот способ приготовления обрел мировую популярность, которая продолжает расти.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Легкость приготовления. Блюдо очень простое, и с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка или ребенок.
- Полезность. Овощи поставляют в организм витамины, микроэлементы, клетчатку, без которой пищеварительная система не может нормально работать.
- Вариативность. Перечисленные в рецепте овощи можете дополнять или заменять любыми другими. Вместо кукурузы используйте горошек, кабачок замените баклажаном, добавьте помидоры или спаржевую фасоль, положите не брокколи, а цветную капусту. Улучшит вкус блюда перец чили, тертый сыр, несколько ложек соевого соуса, смешанного с топленым сливочным маслом или сметаной.
Можно ли запечь картофель с овощами в микроволновке? Да, можно. Для этого уложите нарезанный картофель в стеклянную кастрюлю или рукав для запекания. Влейте 2 ст. л. воды накройте крышкой и отправьте в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 4–5 минут. Добавьте остальные овощи и готовьте еще 3–4 минуты под крышкой.
В каком режиме печь овощи? Оптимальная температура для запекания овощей составляет 200 °С.
На каком масле лучше запекать в духовке? Для духовки подходит любое рафинированное масло с высокой точкой дымления. Идеальные варианты: подсолнечное масло, кукурузное, арахисовое, оливковое, рапсовое, кунжутное.
Какие специи подходят к запеченным овощам? Для овощных блюд с картофелем подойдет чеснок, черный перец, паприка, тимьян, куркума.
Какие приправы любят кабачки? Кабачки идеально сочетаются с паприкой, орегано, базиликом, тмином, кориандром.
Как понять что картошка, запеченная с овощами, готова? Попробуйте на мягкость картофель, если он легко протыкается вилкой, значит остальные овощи пропеклись, блюдо можно подавать.
Что делать, если овощи не пропеклись в духовке? Если овощи остались сыроватыми, накройте их фольгой и верните в духовку еще на 5–10 минут.
Как быть, если овощи в духовке подгорели? Уберите с противня самые обугленные кусочки. Остальные овощи смешайте со сметаной или майонезом.
Как хранить запеченный в духовке картофель с овощами? Полностью остудите блюдо. Переложите овощи в контейнер или кастрюлю с крышкой. Держите в холодильнике не более 3 дней.
Можно ли замораживать приготовленный в духовке картофель с овощами? Запеченные овощи хорошо переносят заморозку. Дайте им остыть, разложите порционно в пакеты с зиппером и отправьте в морозилку. Овощи могут храниться таким образом 3–5 месяцев.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 140 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте картофель
Включите духовку на 200 °С. Вымойте картофель и очистите от кожуры. Нарежьте его кружками толщиной около 1 см или крупными дольками. Промойте картофель в холодной воде, чтобы вывести лишний крахмал. Обсушите его на бумажном полотенце.
-
2. Замаринуйте картофель
Подсушенный картофель переложите в миску. Добавьте нарезанный слайсами чеснок, куркуму и прованские травы, молотый черный перец. Влейте в картофель 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Оставьте картошку на 10–15 минут мариноваться при комнатной температуре.
-
3. Нарежьте морковь, слейте кукурузу
Крупную морковь вымойте и очистите от кожуры. Разделите ее вдоль пополам. Нарежьте половинки поперек полукольцами толщиной около 5–8 мм. Консервированную кукурузу слейте на дуршлаг.
-
4. Подготовьте сладкий перец
Из 2 средних сладких перцев вырежьте серединки вместе с семенами. Удалите белые внутренние перегородки. Очищенный перец нарежьте вдоль полосками шириной до 2 см.
-
5. Нарежьте кабачок
Вымойте кабачок под краном и оботрите бумажным полотенцем. Если овощ старый, очистите от кожуры и семян. Молодой чистить не нужно. Нарежьте кабачок кубиками величиной около 1,5 см.
-
6. Нарежьте брокколи
Свежую брокколи ополосните под краном. Срежьте с основного стебля соцветия. Если они слишком крупные, разделите их вдоль ножом. Замороженную брокколи обрабатывать не нужно, просто разрежьте ее соцветия вдоль на половинки или четвертинки.
-
7. Выложите овощи на противень
Металлический противень смажьте 3 ст. л. растительного масла. Выложите подготовленные овощи слоями. На низ положите картофель, морковь, потом консервированную кукурузу и кабачок. Поверх разложите брокколи и сладкий перец. Полейте блюдо оставшимся от картофеля маринадом и накройте противень фольгой.
-
8. Приготовьте овощи
Установите противень в духовку на среднюю полку. Готовьте овощи при 200 °С 25 минут, а затем снимите фольгу и запекайте еще 10–12 минут, чтобы они успели слегка подрумяниться. Горячие овощи украсьте по желанию рубленой зеленью и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.
-
Видео с рецептом
Если нравится картофель сам по себе, сделайте фри. Этот лаконичный гарнир быстро готовить, а процесс не требует никаких особых умений. Важно внимательно следить за жаркой, чтобы не пропустить момент, когда картофельная соломка достигнет идеальной хрусткости. Золотистую фри подайте к любому мясу, которое приготовлено без соуса. Идеально жареный по-французски картофель подходит к рубленым изделиям — котлетам, колбаскам-гриль, кебабам, шницелям.
Картошка фри в домашних условиях не хуже, чем в кафе: рецепт и советы
Хрустящий снаружи и мягкий внутри картофель фри хорош как гарнир и самостоятельная закуска. Его несложно приготовить на домашней кухне. Результат будет отменным, если есть правильный рецепт.
Первые порции картофеля фри были проданы в Париже на мосту Пон-Неф в 1780-х годах. Простая уличная еда пришлась по вкусу не только беднякам. Хрустящая картошка полюбилась и Томасу Джефферсону, который в ту пору был послом США во Франции. В Париже он собрал около 150 рецептов понравившихся блюд, среди которых был и картофель фри. Поначалу клубни нарезали медальонами или завитушками, а сейчас самый популярный способ нарезки — брусочком или соломкой. Независимо от формы, хрустящая картошка фри остается такой же вкусной, как и 250 лет назад.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота. Для приготовления картофеля фри по этому рецепту не потребуется фритюрница и специальные устройства для нарезки. Все и нарезается ножом и готовится в обычной кастрюле.
- Вкус. Благодаря правильной обработке картофель получается вкусным, нежным внутри и хрустящим снаружи.
- Вариативность. Используйте для фритюра рафинированное растительное масло или, как принято на севере Франции и в Бельгии, растопленный говяжий жир, который создает уникальный вкус и аромат. Для картофеля фри, кроме соли, подойдут паприка, сушеный лук или чеснок, тимьян, тмин, белый перец, хмели-сунели.
Можно ли приготовить картошку фри в духовке? Да, можно. Подготовьте картофель как описано ниже, затем смажьте растительным маслом, выложите на противень и отправьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут.
Какой сорт картофеля подходит для картошки фри? В идеале для фри необходим крупный белый твердый картофель с высоким содержанием крахмала.
Какое масло лучше использовать для картошки фри? Подойдет рафинированное подсолнечное масло или оливковое, которое по-английски называется «Olive oil», а по-испански — «Aceite de Oliva».
Сколько раз можно жарить картошку фри на одном масле? Лучше использовать масло однократно. Максимально допустимое количество жарок — 7–10.
Когда нужно солить картошку фри? Солите еще горячий картофель, если собираетесь съесть его сразу. В противном случае добавляйте соль непосредственно перед употреблением — она вытягивает влагу из картофеля и размягчает корочку.
Как понять, что картошка фри готова? Готовый картофель фри имеет мягкую текстуру и хрустящую корочку. При этом ломтик не гнется, но его легко расплющить пальцами или сломать.
Почему картошка фри стала мягкой? Картофель фри становится мягким, если не соблюдены все этапы подготовки или термической обработки.
Как долго хранится картошка фри? Она не утратит свойств в течение 18 часов, если будет храниться в бумажном пакете в холодильнике при температуре от +2 до +6°С. При комнатной температуре картофель нельзя держать дольше 2 часов.
Можно ли замораживать картофель фри? Он хорошо переносит заморозку. Остудите картошку, разложите в порционные, герметично закрывающиеся пакеты или емкости. Храните в морозилке до 3 месяцев. Перед употреблением разогрейте в микроволновке.
Описание
- Кухня: Французская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте картофель
Крупные клубни картофеля вымойте холодной водой и очистите от кожуры. При необходимости удалите поврежденные места. Очищенный картофель еще раз промойте и обсушите полотенцем. Обровняйте клубни ножом вдоль, по четырем сторонам, чтобы в сечении получился прямоугольник, который легко нарезать на одинаковые бруски. Оставшиеся обрезки используйте для других блюд.
-
2. Нарежьте картофель бруском и залейте водой
Подготовленный картофель нарежьте бруском толщиной около 1 см. Ломтики сложите в просторную миску. Залейте картофель холодной воды и оставьте на 30 минут. По истечении времени промойте картофель от лишнего крахмала проточной водой.
-
3. Бланшируйте картофель
В глубокую кастрюлю налейте 2 л чистой воды. Накройте кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения и добавьте 1 ч. л. соли. Выложите в кастрюлю картофель, снова доведите воду до кипения, проварите 1 минуту и отбросьте на дуршлаг, слегка остудите и обсушите на полотенце.
-
4. Обваляйте картофель в крахмале
Подсушенный картофель переложите в миску. Насыпьте туда 1 ст. л. кукурузного крахмала. Аккуратно встряхивая миску, распределите крахмал по всем ломтикам картофеля.
-
5. Нагрейте масло
Налейте растительное масло без запаха в кастрюльку или сковороду с высокими бортиками. Установите на средний огонь и нагрейте до 140–150°С. Если термометра нет, опустите в масло один ломтик картофеля. При правильной температуре вокруг пробного кусочка образуется плотная пена и он немедленно всплывет.
-
6. Обжарьте картофель во фритюре
Выкладывайте картофель в масло небольшими порциями примерно по 100 г. Готовьте, аккуратно помешивая, до бледной корочки и мягкости. Выньте картофель из масла шумовкой.
-
7. Обжарьте картофель повторно
Когда весь картофель пройдет термическую обработку, приступайте к повторной обжарке, которая и обеспечит создание хрустящей корочки. Повысьте температуру масла до 170°С (увеличьте газ на четверть). Выложите примерно треть картофеля во фритюр и обжарьте, помешивая, до желаемой румяности. Картошку отбросьте в миску, устланную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир. Аналогично дожарьте остальной картофель. Готовую картошку фри посыпьте мелко тертым сыром или сопроводив любимыми соусами.
-
Видео с рецептом
Еще один лаконичный вариант гарнира — мятая картошка, запеченная в духовке. Это дополнение к мясу готовится чрезвычайно просто. Его приготовление займет совсем мало времени, если использовать картофель, который заранее сварили в мундире. Готовый гарнир будет хрустящим снаружи, кремовым внутри и необычайно ароматным благодаря чесноку. Запеченную по этому рецепту картошку рекомендуем подавать к баранине или свинине, рулетам из мяса и птицы, тефтелям.
Мятая картошка с хрустящей корочкой, запеченная в духовке
Мятый запеченный картофель — это вкусная альтернатива жареному картофелю. Клубни покрыты поджаристой корочкой, но внутри остаются рассыпчатыми. Приготовьте блюдо, используя пошаговый рецепт.
История картофеля насчитывает более 8 тысячелетий. Его родина — Южная Америка. В Европу картофель был завезен в XVI веке, в эпоху великих географических открытий, и изначально его использовали в лечебных целях. Французский агроном Антуан-Огюст Пармантье доказал, что растение обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. В его честь было названо несколько блюд из картофеля. Сегодня корнеплод стал важной сельскохозяйственной культурой, одним из основных продуктов питания и ингредиентом многих блюд.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Простота приготовления. Рецепт включает простые кулинарные процессы, которые подойдут для поваров любого уровня подготовки.
- Простор для экспериментов. В блюдо можно добавить различные ингредиенты, такие как лук, бекон, овощи или соусы, чтобы придать новые вкусовые оттенки.
- Отменный вкус. Рецепт — простой способ превратить обычный вареный картофель в интересное блюдо с хрустящей корочкой.
Какой картофель выбрать? Используйте небольшие корнеплоды с гладкой кожурой. Отдайте предпочтение молодому картофелю, поскольку он имеет хорошую текстуру после запекания.
Почему картофель надо подсушить? Это обеспечивает оптимальную хрусткость.
Какие пряности можно использовать? Чтобы обогатить вкус блюда, к традиционным соли и перцу можно добавить паприку и сушеный чеснок.
Как хранить готовое блюдо? Запеченный картофель храните в холодильнике в пищевом контейнере с крышкой. Срок годности готового продукта составляет 2 суток.
Можно ли заморозить запеченный картофель? Да. После приготовления картофель необходимо остудить до комнатной температуры, а затем разложить порционно в герметичные пакеты. В морозильной камере готовый картофель может храниться до 3 месяцев.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 96 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сварите картофель
Картофель тщательно вымойте. Воспользуйтесь щеткой, чтобы удалить всю грязь с корнеплода. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее 1 ст. л. соли, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Опустите в воду картофель в кожуре и варите 20–25 минут до готовности.
-
2. Раздавите картофель
Сваренный картофель откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости. Выложите картофелины на противень для запекания. Воспользуйтесь вилкой, дном стакана или толкушкой для приготовления пюре и раздавите каждую картофелину в лепешку. Дайте клубням обсохнуть.
-
3. Добавьте масло и специи
Разогрейте духовку до 230 °C. Сбрызните корнеплоды оливковым маслом. Посолите и поперчите картофель по вкусу.
-
4. Запеките картофель
Поставьте в горячую духовку противень с заготовками. Запекайте картофель около 25–30 минут до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Посыпьте запеченный картофель мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте горячим. В качестве дополнения к блюду используйте сметанный или чесночный соус.
-
Видео с рецептом
Когда в холодильнике есть вчерашние котлеты, шницели или отварное мясо, в качестве гарнира идеально подойдет салат с яйцом и цветной капустой. Сочный гарнир хорошо сочетается с холодным мясом, не перегружает желудок, а готовить его быстро и просто. Салат заправляют майонезом и сметаной.
Салат из цветной капусты с яйцом: пошаговый рецепт
Салат из цветной капусты с яйцом — это свежая и легкая в исполнении закуска. Идеальное вкусовое сочетание основных ингредиентов прекрасно оттеняют другие овощи, которые входят в состав салата, и пикантная заправка. Приготовьте вкусную и полезную закуску, чтобы наполнить организм витаминами.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Многие века цветная капуста слыла овощем прозаичным, для высокой кулинарии не годящимся. Существовало всего несколько вариантов ее приготовления: соцветия запекали в сухарях или со сливками, жарили в яйце или клали в суп. Сегодня популярность овоща растет день ото дня. Современные повара жарят цветную капусту целиком как стейк, тушат в красном десертном вине и глазируют карамелью, фаршируют или используют в салатах.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 165 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте цветную капусту
Кочан разберите на отдельные соцветия. Чтобы избавиться от вредителей, сложите кочаны в холодную, слегка подсоленную воду и оставьте на 15 минут. Если используете замороженную цветную капусту, этот шаг пропускайте.
Налейте 1,5 л воды в 2-литровую кастрюлю. Когда вода закипит, бросьте в нее соцветия. Свежие варите ровно 7 минут, а замороженные — 10. Приготовленную цветную капусту остудите и переложите в миску для салата.
-
2. Подготовьте яйца
Куриные яйца уложите в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться на большом огне. Через 10 минут нагрев выключите. Яйца извлеките из кипятка и опустите в ледяную воду — так скорлупа снимется гораздо легче.
Остывшие яйца разрежьте вдоль на четвертушки и поперек ломтиками толщиной до 5 мм. Измельченные яйца добавьте к цветной капусте.
-
3. Нарежьте лук
Очистите одну среднюю головку красного лука. Разрежьте ее пополам. Одну половинку нашинкуйте тонко в четверть кольца. Лук слегка разотрите в руках для выхода сока и добавьте в миску. Вторую половинку используйте для других блюд.
-
4. Измельчите сельдерей
Два стебля сельдерея ополосните под краном, снимите с них кожицу острым ножом. Она удаляется так же, как и у ревеня: подцепите кожуру ножом с торца и потяните на себя.
Очищенные стебли разделите вдоль и нарежьте кубиками, шириной в 9–10 мм. Добавьте сельдерей в миску с остальными ингредиентами.
-
5. Нарежьте огурец
У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Попробуйте, не горчат ли. Если горечь есть, то снимите всю кожуру. Нарежьте их кубиками, как сельдерей, и переложите в миску, предназначенную для салата.
-
6. Сделайте заправку
Смешайте 3 ст. л. майонеза с 2 ст. л. сметаны. Добавьте к ним горчицу (2 ст. л.). Лучше использовать ту, в составе которой есть цельные зерна. Перемешайте все ингредиенты.
-
7. Смешайте салат
Сложенные в миску продукты дополните консервированной кукурузой. Влейте ранее приготовленную заправку и все перемешайте. После этого добавьте соль и черный перец и снова перемешайте. Подавайте салат на стол сразу. Если планируете подавать салат позже, добавляйте соль прямо перед подачей, иначе овощи пустят сок.
-
Видео с рецептом
Прекрасный низкокалорийный салат станет отличным дополнением к свежеприготовленному стейку. Хрустящую пекинскую капусту объединили со свежим огурцом, спелым помидором, моцареллой и отварным яйцом. В качестве заливки в этом блюде используют пикантный бальзамический соус и оливковое масло.
Легкий овощной салат: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Овощной салат — быстрый способ приготовить вкусный перекус для всей семьи. Такое блюдо имеет презентабельный вид, оно подходит к гарнирам и с ним можно экспериментировать. Я поделюсь с вами своим рецептом легкого овощного салата.
Если не хотите пропускать новые рецепты, то подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал.
История происхождения салатов начинается в давнем прошлом. Они появились в Древней Греции. В рецепт тогда входили зеленые листовые овощи и некоторые травы. Заправляли блюдо медом, перцем, уксусом и солью. Позже подключились французы, которые добавили салат латук. В конце XVIII века в блюдо стали класть капусту, артишоки, огурцы и спаржу. Для пикантности добавляли сухое вино, винный уксус, лимонный сок, оливковое масло. В начале XIX века состав блюда стал усложняться.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 216 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Измельчаю овощи
Разрываю руками листы пекинской капусты. Количество берите по вкусу, в среднем достаточно 5–6 листов. Если нет пекинской капусты, подойдет шпинат, руккола, салат айсберг. Помидоры и огурцы нарезаю на небольшие кусочки, перекладываю к капусте.
-
2. Делаю салат
К овощам добавляю соль, поливаю оливковым маслом, тщательно все перемешиваю. Салат перекладываю на две тарелки. Сверху хаотично выкладываю моцареллу. На терке нарезаю слайсы пармезана, аккуратно раскладываю по овощам. Заменить пармезан может любой твердый сыр. Для вкуса и цвета поливаю бальзамическим соусом. Отвариваю вкрутую яйцо, очищаю от скорлупы, разрезаю на четвертинки и дольки кладу на салат в обе тарелки.
-
Видео с рецептом
Попробуйте представленные выше гарниры, они великолепно подходят к мясу. Все рецепты довольно простые, вкусные и несложные. Подойдут описанные гарниры для праздничного застолья и семейного обеда в будни или выходные дни. Приятного аппетита!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1805458-garnir-k-masu-lucsie-recepty-s-foto/