Рыба в духовке: топ-5 рецептов вкусных блюд
Опубликовано:
Рыба в духовке — диетическое блюдо. В запеченном виде рыба сохраняет много полезных качеств. Существует немало способов приготовления карася, семги, скумбрии, щуки, трески. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления рыбы в духовке.
Запеченная рыба в духовке с картошкой — простое и бюджетное блюдо. Оно получается сытным, хорошо усваивается организмом. Такой способ приготовления сделает рыбу сочной и нежной. С ней сочетается множество овощей, но исключительно вкусной получается рыба с картофелем и луком.
Рыба в духовке с картошкой: пошаговый рецепт
Рыба с картошкой в духовке: рецепт вкусного и быстрого ужина
Ароматная форель на подушке из картофеля станет украшением ужина. Замаринуйте рыбу в специях, выложите на противень вместе с овощами и отправьте в духовку. Сохраняйте рецепт простого и сытного блюда.
Недавнее исследование группы ученых показало, что люди готовили рыбу 780 тыс. лет назад. Продукт был важной составляющей рациона древних египтян, а в Древней Греции рыбу считали изысканным блюдом. Кулинарное издание Silk Road Gourmet пишет, что во фрагментах произведения «Жизнь в роскоши», датированном IV веком до н. э., упоминается рецепт рыбы, которую запекали в соли. В эпоху Великих географических открытий разнообразные методы приготовления рыбы, в том числе запекания с овощами, распространились по всему миру. Сегодня сочетание запеченной рыбы и картофеля встречается в гастрономических культурах Италии, Франции, Греции, Испании и других стран мира.
Преимущества рецепта:
- Сочетание вкусов. Овощная подушка из картофеля, лука и моркови сохраняет сочность рыбы, а та пропитывает овощи своим соком.
- Способ приготовления. Запекание позволяет сохранить больше полезных микроэлементов в рыбе и овощах.
- Экономия времени. Запекание рыбы с овощами позволяет приготовить гарнир и главное блюдо в одной посуде, что экономит время на приготовление обеда.
Как выбрать свежую форель? Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и следов мутной слизи, глаза — ясными, прозрачными и выпуклыми, жабры — розоватого или ярко-красного цвета. Запах свежий, без резких и кислых нот.
Какие специи выбрать для форели? Используйте готовую смесь специй для рыбы или приготовьте ее самостоятельно. С рыбой гармонично сочетается розмарин, тимьян, черный и белый перец, кориандр, морская соль, сок лимона.
Зачем накрывать рыбу фольгой? Фольга удерживает влагу, способствует равномерному распределению тепла, сохраняет ароматы и вкусы готовящихся в ней ингредиентов.
Как подавать готовое блюдо? Выложите целую запеченную форель на большое сервировочное блюдо, вокруг положите запеченные овощи. Можно использовать свежую зелень и дольки лимона. К форели предложите легкий соус, например, на основе йогурта с укропом и лимонным соком. Подавайте соус в отдельной пиале.
Как хранить готовое блюдо? Если осталось немного рыбы и овощей, поместите их в герметичный пищевой контейнер. Храните запеченную форель в холодильнике не более 2 дней.
Можно ли заморозить готовое блюдо? Да, это можно сделать, но стоит учесть, что текстура рыбы может слегка измениться после заморозки. Для замораживания рыбу и овощи рекомендуется разделить на порции. Каждую порцию следует обернуть пищевой пленкой и слоем фольги. В таком виде рыба может храниться до 2 месяцев.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 259 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте маринад
Налейте в пиалу оливковое масло. Добавьте смесь специй для рыбы, соль и черный молотый перец по вкусу. Положите в заправку тмин и немного паприки.
-
2. Подготовьте рыбу
Форель очистите от чешуи, внутренностей, удалите жабры и срежьте плавники. Тщательно вымойте рыбу и просушите снаружи и внутри бумажным полотенцем. На каждой стороне рыбы сделайте несколько поперечных надрезов.
-
3. Смажьте рыбу специями
Подготовленную рыбу смажьте приготовленной заправкой внутри и снаружи. Полейте с обеих сторон соком половины лимона. Зубчики чеснока (4 шт.) произвольно нарежьте и нашпигуйте им рыбу, заложив дольки в надрезы на спинке. Оставьте форель мариноваться на 15–20 минут.
-
4. Нарежьте и обжарьте овощи
Картофель, морковь и лук очистите. Вымойте овощи. Нарежьте картофель и морковь слайсами, лук — полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте картошку с морковкой на сильном огне до образования золотистой корочки. Посолите и поперчите овощи по вкусу. Отдельно обжарьте нарезанный лук.
-
5. Запеките блюдо
Разогрейте духовку до 200 °C. Противень для выпечки застелите пищевой фольгой. Выложите на противень картофель и морковь, а затем слой обжаренного лука. Сверху на овощную подушку положите маринованную форель. Разрежьте пополам головку чеснока. Положите половинки по обе стороны рыбы. Из краев фольги сформируйте бортики.
Накройте противень дополнительным листом фольги и заверните ее край под нижнюю фольгу. Запекайте рыбу в духовке 20 минут. Затем снимите верхний лист фольги и готовьте еще 20 минут. Подавайте готовую рыбу с запеченными овощами и свежей зеленью.
-
Видео с рецептом
Перед отправкой в духовку рыбу часто маринуют. Для этого отлично подходит жирная сметана, которая размягчает косточки рыбы. Отличный вариант применения такой технологии — карась, приготовленный по рецепту украинской кухни. Эту рыбу любят из-за сладковатого вкуса.
Караси в духовке: рецепт вкусного блюда из рыбы
Караси в духовке: рецепт вкусного блюда из рыбы
Караси в духовке — это старинное украинское блюдо. Благодаря маринованию и приготовлению в жирной сметане рыба получается особенно вкусной. Внутри она остается сочной, а снаружи приобретает хрустящую румяную корочку. Решили приготовить карасей? Запеките их в духовке!
Карасей любят из-за их сладковатого мяса, все удовольствие от которого портят многочисленные мелкие кости. Этот недостаток обусловливает низкую цену карасей. Дешевая рыба была популярной в XIX веке среди небогатых украинцев, которые обитали на берегах Днепра. Они придумали запекать карасей в сметане. Новое блюдо быстро завоевало популярность и у среднего класса. В частности, караси в сметане были любимым блюдом Антона Чехова.
Описание
- Кухня: Украинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 9 минут
- Время готовки: 23 минуты
- Калорийность на порцию: 288 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Почистите рыбу
Используйте для запекания в духовке 4 средних по размеру карасей. Оптимальный вес одной рыбы составляет 300 г. Тогда она хорошо и равномерно пропекается, ее можно подать как одну порцию.
Удерживая рыбу за голову, удалите чешую. Чтобы карась не выскальзывал, оберните его голову бумажным полотенцем. Обрежьте хвост рыбы: если этого не сделать, то он обязательно подгорит в духовке и испортит вкус.
Вспорите рыбе живот, двигаясь от анального отверстия к голове. Удалите внутренности и черную пленку. Последнюю удобнее всего счищать бумажным полотенцем. Обработанных карасей промойте холодной проточной водой и обсушите.
-
2. Подготовьте рыбу к маринованию
Нанесите на каждую тушку с обеих сторон частые поперечные надрезы. Делайте их неглубокими — до 3 мм. Дистанция между надрезами составит примерно 4–6 мм. Эта небольшая хитрость поможет избавиться от мелких косточек, которые доставляют дискомфорт едокам.
-
3. Замаринуйте рыбу
Соедините в одной плошке черный молотый перец, майоран, куркуму, сушеный чеснок и паприку. При наличии готовой приправы для рыбы используйте ее. Полученной смесью натрите всех карасей снаружи, следя за тем, чтобы специи попадали внутрь надрезов. Так же обработайте внутреннюю часть рыбы.
Посолите карасей, сбрызните лимонным соком, выжатым из половинки фрукта. Подготовленную рыбу уложите в контейнер, закройте и отправьте в холодильник мариноваться. Оптимально выдержать карасей в маринаде не менее 8 часов. Этого времени хватит, чтобы кислота размягчила косточки.
-
4. Приготовьте карасей
Включите духовку на 180 °С. Пока она нагревается, смажьте обильно (снаружи и внутри) карасей сметаной. Лучше брать продукт высокой жирности, не менее 30%. Если есть возможность, используйте фермерскую сметану.
Очистите 1 луковицу и нарежьте ее кружочками толщиной примерно 1 см. Уложите по 2 таких кружочка в брюшко каждой рыбы. Карасей уложите на смазанный 1 ст. л. растительного масла противень и отправьте на среднюю полку духовки. Готовьте 40 минут до образования румяной корочки. Готовую рыбу подайте горячей, сопроводив картофельным пюре, соленьями или овощным салатом.
-
Видео с рецептом
Семгу часто готовят для праздничного стола. Красная рыба в духовке получается нежной, просто тает во рту. Семга обладает изысканным вкусом, который улучшите при помощи маринада из зелени и творожного сыра.
Семга в духовке: рецепт приготовления
Семга в духовке: рецепт приготовления
Семга в духовке станет украшением любого праздничного стола. Готовить красную рыбу очень просто, она получается нежной, сочной и мягкой. Картофельная подушка, на которой запекается семга, становится идеальным гарниром. Есть достойный повод? Запеките семгу.
Семга — рыба семейства лососевых с вкусным, жирным насыщенно-розовым мясом. Из-за этого характерного оттенка семгу часто относят к красной рыбе, но к этой категории причисляют исключительно представителей семейства осетровых. Семга хоть и не входит в этот элитный клуб, обладает изысканным вкусом, ее используют для приготовления самых разных блюд. Рыба особенно вкусна, если ее запечь в духовке на подушке из картофеля под сырной шубой.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 242 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Почистите рыбу
Ополосните рыбу холодной проточной водой. Снимите с нее кожу, удалите все косточки. Используйте цельный кусок рыбы, желательно ту часть тушки, которая находится поближе к хвосту и не имеет реберных костей. У такого филе одинаковая по всей площади толщина, и оно равномерно пропечется. Кроме семги, можете использовать других лососевых — форель или горбушу. Подготовленное филе разрежьте вдоль на две полосы.
-
2. Подготовьте овощи
Вымойте и очистите картофель. Снимите с луковиц шелуху. Вымойте и обсушите на салфетке укроп. Нарежьте репчатый лук кольцами толщиной 4–5 мм. Укроп очень мелко порубите ножом.
Картофель нарежьте медальонами толщиной 3–4 мм. Выложите его в отдельную миску, слегка посолите и поперчите. Влейте в картошку 2 ст. л. оливкового масла и хорошенько перемешайте.
-
3. Смешайте сыр с укропом
Выложите 150 г творожного сыра в мисочку, добавьте к нему рубленый укроп и хорошенько перемешайте. Кроме творожного подойдет сливочный сыр или маскарпоне. По желанию положите в сыр 20 г сливочного масла, это придаст готовому блюду большую нежность.
-
4. Сформируйте блюдо
Включите духовку на 180 °С. Сложите фольгу вдвое. Заверните края так, чтобы образовалась овальная «лодочка» с устойчивыми бортами высотой около 3 см. Ее размер должен позволить свободно поместить полоску рыбного филе. Аналогичным образом соорудите еще одну «лодочку».
Обе конструкции из фольги установите на противень. На дно каждой в один слой уложите лук. Следующим слоем выложите медальоны из картофеля. Посолите филе и посыпьте черным перцем. Поместите филе в каждую лодочку на картофельную подушку. Смажьте сырной массой сверху оба куска семги.
-
5. Приготовьте семгу
Установите противень с рыбой в духовку на среднюю полку. Готовьте 35 минут. К тому времени сырная корочка слегка подрумянится, а картофель станет мягким. Достаньте семгу из духовки и подавайте непосредственно в «лодочках» на стол. Перед употреблением сбрызните рыбу лимонным соком.
-
Видео с рецептом
Сазан — распространенная пресноводная рыба. Приготовьте из рыбы коктал — национальное казахское блюдо.
Коктал в духовке: рецепт приготовления рыбы с пошаговым описанием
Коктал в духовке: рецепт приготовления рыбы с пошаговым описанием
Коктал — национальное казахское блюдо. Его можно приготовить в обычной духовке. Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить коктал из сазана с овощами.
Коктал — старинный казахский способ приготовления рыбы. В переводе с казахского «коктал» означает ‘ива’, ведь в былые времена казахи коптили рыбу, укладывая или нанизывая ее на ивовые ветви. Особенность приготовления блюда в том, что рыбу не очищают от чешуи, а разрезают по хребту, раскрывают как книгу и укладывают на решетку. Для процесса используют металлический ящик — «коктальницу», на дно которой укладывают веточки или опилки яблони и вишни. В домашних условиях приготовить коктал из сазана можно в духовке.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 195 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Разрежьте рыбу по хребту
Первым делом необходимо подготовить сазана. Рыбу помойте, сделайте прокол у хвоста вдоль хребта. Двигайтесь к голове, разрезая спинку по хребту. Чтобы не повредить внутренности и не испортить вкус блюда, подрезайте филе только до середины хребта. Разрежьте голову и раскройте рыбу.
-
2. Очистите сазана
Удалите хребет. Выпотрошите внутренности, удалите жабры. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. Сделайте неглубокие надрезы в межреберной части тушки.
-
3. Замаринуйте рыбу
Очистите чеснок, пропустите через пресс, выложите на рыбу в межреберные пространства. Тушку сазана поперчите и обильно посолите, распределяя специи по всей поверхности, полейте соком половины лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут.
-
4. Подготовьте овощи
Овощи помойте. Перец очистите от семян, с лука снимите шелуху. Лук, помидоры, сладкий перец нарежьте тонкими полукольцами. Картофель очистите и нарежьте слайсами.
-
5. Выложите овощи на рыбу
Лук смешайте с 2 ст. л. майонеза и выложите его на рыбу, распределяя по всей поверхности тушки. На лук выложите слой нарезанного картофеля, посолите и смажьте майонезом. На картофель положите нарезанный сладкий перец и помидоры, посолите и покройте майонезом.
-
6. Запеките коктал
Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень в духовку и запекайте коктал 60 минут. Готовое блюдо переложите на сервировочную тарелку и перед подачей посыпьте свежей н зеленью.
-
Видео с рецептом
Щука в сметанном соусе получается сочной и мягкой, поскольку кисломолочный продукт размягчает суховатое мясо рыбы. Приготовьте ее вместе с картофелем, который гармонично с ней сочетается, впитывает в себя ее аромат и соки.
Щука в духовке в сметане: рецепт с фото
Щука в духовке в сметане: рецепт с фото
Щука в духовке получается особенно вкусной, если ее запечь со сметаной. Готовая рыба сохраняет плотность, но становится более нежной. Сливочное масло и сыр придают изысканный аромат щуке, а запеченные вместе с ней овощи превращаются в полноценный гарнир, которого хватит на всю семью.
Щука — это рыба, которую еще в середине прошлого века в Англии считали деликатесом. В ней много белка и почти нет жира (3%). Есть у щуки два недостатка — специфический запах тины и большое количество мелких костей. По этой причине крупную взрослую рыбу всегда используют для фаршировки или изготовления рубленых котлет, биточков и фрикаделек. Молодую рыбу готовят целиком или порционными кусочками. Чтобы нежирная рыба получилась сочной, ее готовят с овощами, майонезом или сметаной.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 9 минут
- Время готовки: 23 минуты
- Калорийность на порцию: 225 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Очистите и замочите щуку
У вымытой щуки обрежьте плавники. Удерживая рыбу за хвост, счистите чешую специальным скребком, овощечисткой или обычным ножом. Начиная от анального отверстия, разрежьте брюшко рыбы до самой головы. Извлеките внутренности, удалите черную пленку и промойте. Подготовленную рыбу нарежьте поперек кусками шириной до 3 см и сложите в миску. Чтобы удалить запах тины, залейте рыбу на 15 минут стаканом воды с винным уксусом (4 ст. л.).
-
2. Подготовьте овощи
Вымойте в холодной воде и очистите 7–8 средних картофелин, 2 морковки. Лук избавьте от шелухи. Чтобы она легче снималась, замочите луковицы в воде на 3–5 минут. Картофель и лук нарежьте медальонами толщиной 8–10 мм. Лук нашинкуйте перьями, но не слишком тонкими. Все овощи сложите в большую миску.
-
3. Приправьте овощи
Добавьте к овощам черный перец, прованские травы и соль. Перемешайте овощи ложкой и оставьте на минуту. Вместо прованских трав можете положить хмели-сунели или готовую приправу для рыбы.
-
4. Добавьте сметану
В миску с нарезанными овощами вылейте 200 г сметаны. Оставшиеся 50 г понадобятся позднее. Еще раз перемешайте овощи. Если хотите менее калорийное блюдо, то используйте сметану меньшей жирности или замените ее греческим йогуртом.
-
5. Выложите овощи и щуку в форму
Керамическую форму емкостью около 2,5 л или сковороду пригодную для использования в духовом шкафу смажьте растительным маслом без запаха. Выложите на дно нарезанное пластинками сливочное масло и смешанные со сметаной овощи. Выровняйте поверхность овощной подушки. Разложите поверх ополоснутую после вымачивания щуку, посолите ее и щедро смажьте сметаной.
-
6. Запеките щуку
Накройте посуду с овощами и рыбой крышкой или фольгой. Отправьте щуку в духовку, предварительно нагретую до 200 °С, запекайте 1 час. По истечении времени выньте рыбу посыпьте мелко тертым твердым сыром и верните в духовку без крышки на 3–4 минуты, чтобы сыр успел расплавиться. Подавайте щуку в форме с ржаным хлебом и любимым овощным салатом.
-
Видео с рецептом
Приготовьте рыбу одним из предложенных способов. Каждое блюдо отлично подойдет для повседневного застолья, праздничного меню и романтического ужина. Выбирайте рыбу на свой вкус, готовьте и ешьте на здоровье.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1805594-ryba-v-duhovke-top-5-receptov/