Лечо по-домашнему с луком: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Лечо — одно из популярных блюд европейской кухни для ежедневного меню и заготовки на зиму. Классическая основа лечо — сладкий перец и томаты. С добавлением репчатого лука блюдо приобретает особый вкус и аромат.
Впервые лечо начали готовить в Венгрии в XVIII веке. Блюдо входило в меню бедняков, поскольку его готовили из дешевых овощей. Вкус, состав и яркий цвет болгарского перца, томатов стимулируют выработку гормона радости. Это еще одна причина, почему лечо стало популярным и в других странах — Австрии, Германии и Болгарии, а также в России, Украине, Молдавии. В Европе лечо подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам. Венгры предпочитают дополнять овощи колбасками, копченостями, яйцами. В России и других постсоветских странах лечо заготавливают на зиму.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 62 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Выберите и подготовьте овощи
Берите толстостенный сладкий перец красного или желтого цвета (можно разноцветный). Помидоры для лечо должны быть зрелые и сочные. Луковицы выбирайте средних размеров. Очистите лук от шелухи и промойте в воде. Помойте перец и томаты в холодной воде. У помидоров уберите плодоножки. Перец разрежьте на две части и удалите семена, перегородки и хвостики. Взвесьте перец (3 кг) уже в очищенном виде.
-
2. Измельчите помидоры
Разрежьте помидоры на несколько частей. Прокрутите томаты на мясорубке через мелкую сетку. Томатную массу вылейте в миску, в которой будете варить лечо.
-
3. Нарежьте перец и лук
Кусочки сладкого перца нарежьте соломкой. Толщина нарезки приблизительно 1 см. Лук порежьте кубиками. Для лука подойдет нарезка полукольцами или в четверть кольца. Сложите нарезанные овощи в отдельные емкости.
-
4. Подготовьте посуду для консервации
Заготавливайте лечо на зиму в небольших банках — 0,5 л, 0,6 л, 0,7 л. Стеклянные емкости тщательно промойте в теплой воде с содой или горчицей. Вымытые банки простерилизуйте в горячей духовке (130 °С) 15 минут. Жестяные крышки (обычные или твист-офф) залейте кипятком на 5–7 минут, а потом высушите.
-
5. Закипятите томатный сок с луком
Поставьте миску с томатным соком на средний огонь. Добавьте растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты. Засыпьте рубленый лук, смешайте с томатным соком и доведите до кипения. Варите помидоры с луком 1–2 минуты.
-
6. Сварите лечо
Выложите в кипящий томатный сок нарезанный сладкий перец. Аккуратно перемешайте ингредиенты лопаткой снизу вверх, доведите до кипения и варите помешивая 15 минут на среднем огне. Перец должен стать мягким. Не допускайте, чтобы кусочки развалились. Перед окончанием варки за 1–2 минуты залейте уксус, перемешайте, дайте еще раз закипеть и снимите миску с огня.
-
7. Разложите лечо в банки и закатайте крышками
Расфасуйте лечо в горячем виде по банкам. Старайтесь распределять жидкость и кусочки перца равномерно. Закройте банки жестяными крышками и переверните вверх дном. Накройте заготовку теплым пледом и оставьте на сутки до полного остывания. Готовое лечо храните в прохладном месте и подавайте к столу как самостоятельное блюдо.
-
Видео с рецептом