Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Лечо по-домашнему с луком: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Лечо в банке, овощи на столе
Лечо по-домашнему с луком: istockPhotoe

Лечо — одно из популярных блюд европейской кухни для ежедневного меню и заготовки на зиму. Классическая основа лечо — сладкий перец и томаты. С добавлением репчатого лука блюдо приобретает особый вкус и аромат.

Впервые лечо начали готовить в Венгрии в XVIII веке. Блюдо входило в меню бедняков, поскольку его готовили из дешевых овощей. Вкус, состав и яркий цвет болгарского перца, томатов стимулируют выработку гормона радости. Это еще одна причина, почему лечо стало популярным и в других странах — Австрии, Германии и Болгарии, а также в России, Украине, Молдавии. В Европе лечо подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам. Венгры предпочитают дополнять овощи колбасками, копченостями, яйцами. В России и других постсоветских странах лечо заготавливают на зиму.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 62 ккал

Ингредиенты

Порции
25

Приготовление

  • 1. Выберите и подготовьте овощи

    Овощи
    Вымойте перец и томаты, очистите лук: iStockPhoto

    Берите толстостенный сладкий перец красного или желтого цвета (можно разноцветный). Помидоры для лечо должны быть зрелые и сочные. Луковицы выбирайте средних размеров. Очистите лук от шелухи и промойте в воде. Помойте перец и томаты в холодной воде. У помидоров уберите плодоножки. Перец разрежьте на две части и удалите семена, перегородки и хвостики. Взвесьте перец (3 кг) уже в очищенном виде.

  • 2. Измельчите помидоры

    Томатная масса
    Измельчите помидоры в блендере или через мясорубку: iStockPhoto

    Разрежьте помидоры на несколько частей. Прокрутите томаты на мясорубке через мелкую сетку. Томатную массу вылейте в миску, в которой будете варить лечо.

  • 3. Нарежьте перец и лук

    Болгарский перец кусочками
    Нарежьте перец соломкой: iStockPhoto

    Кусочки сладкого перца нарежьте соломкой. Толщина нарезки приблизительно 1 см. Лук порежьте кубиками. Для лука подойдет нарезка полукольцами или в четверть кольца. Сложите нарезанные овощи в отдельные емкости.

  • 4. Подготовьте посуду для консервации

    Банки с крышками
    Простерилизуйте емкости и крышки: Flickr

    Заготавливайте лечо на зиму в небольших банках — 0,5 л, 0,6 л, 0,7 л. Стеклянные емкости тщательно промойте в теплой воде с содой или горчицей. Вымытые банки простерилизуйте в горячей духовке (130 °С) 15 минут. Жестяные крышки (обычные или твист-офф) залейте кипятком на 5–7 минут, а потом высушите.

  • 5. Закипятите томатный сок с луком

    Томат в кастрюле
    Закипятите томат: Pexels

    Поставьте миску с томатным соком на средний огонь. Добавьте растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты. Засыпьте рубленый лук, смешайте с томатным соком и доведите до кипения. Варите помидоры с луком 1–2 минуты.

  • 6. Сварите лечо

    Сладкий перец в сковороде
    Добавьте перец в кипящий томат: iStockPhoto

    Выложите в кипящий томатный сок нарезанный сладкий перец. Аккуратно перемешайте ингредиенты лопаткой снизу вверх, доведите до кипения и варите помешивая 15 минут на среднем огне. Перец должен стать мягким. Не допускайте, чтобы кусочки развалились. Перед окончанием варки за 1–2 минуты залейте уксус, перемешайте, дайте еще раз закипеть и снимите миску с огня.

  • 7. Разложите лечо в банки и закатайте крышками

    Консервация
    Разложите лечо по банкам и закройте крышками: iStockPhoto

    Расфасуйте лечо в горячем виде по банкам. Старайтесь распределять жидкость и кусочки перца равномерно. Закройте банки жестяными крышками и переверните вверх дном. Накройте заготовку теплым пледом и оставьте на сутки до полного остывания. Готовое лечо храните в прохладном месте и подавайте к столу как самостоятельное блюдо.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой
Лечо по-домашнему с луком: пошаговый рецепт