Лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано:
Лаваш — менее калорийная альтернатива хлебу и отличная основа для закусок и рулетов. Его можно сделать дома всего за несколько минут. Простые ингредиенты и минимум кулинарных процессов делают лаваш доступным для всех. Приготовьте мягкие и эластичные лепешки армянской кухни.
Лаваш — национальный армянский хлеб, история которого насчитывает более 6 тыс. лет. Местом его рождения считают территорию нынешнего Ирана. Первый хлеб готовили из диких злаков, которые перемалывали камнями до состояния муки. Ее смешивали с водой, а затем из теста делали тонкие лепешки, которые пекли на раскаленных камнях. Сегодня лаваш выпекают в тандыре — специальной печи, которую изнутри обмазывают глиной. После полного прогорания топлива лепешки прикрепляют к стенкам, а затем снимают специальным крючком. Приготовить лаваш можно и дома на обычной сковороде.
Описание
- Кухня: Армянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 196 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто
Вскипятите воду. Просейте в емкость для замешивания теста муку. Добавьте соль, растительное масло и горячую воду. Начните вымешивать тесто ложкой, а когда оно немного остынет, продолжите замес руками. Тесто должно стать мягким и эластичным. Сформируйте из теста шар. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 15–20 минут.
-
2. Подготовьте коржи
Готовое тесто обомните. Скатайте его в колбаску и разделите примерно на 10 частей. Припылите поверхность мукой. Каждый шарик теста раскатайте в тонкий корж диаметром чуть больше, чем сковорода.
-
3. Обжарьте лаваш
Жарьте лаваш на сухой сковороде. Разогрейте сковороду. Переложите на поверхность тонкую лепешку. Сначала 30 секунд с одной стороны, до появления характерных пузырьков на тесте, затем переверните лепешку и жарьте еще 30 секунд. Повторите этот шаг со всеми заготовками.
-
4. Сбрызните водой
Чтобы лаваши были мягкими и эластичными, после обжаривания сбрызните лепешки водой. Сложите их стопкой и накройте пищевой фольгой или пленкой. Сверху положите полотенце и оставьте на 10–20 минут.
-
Видео с рецептом