Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано:

Лаваш с соусами на треугольной тарелке, украшенной колоском
Лаваш и специи на тарелке: Freepik

Лаваш — менее калорийная альтернатива хлебу и отличная основа для закусок и рулетов. Его можно сделать дома всего за несколько минут. Простые ингредиенты и минимум кулинарных процессов делают лаваш доступным для всех. Приготовьте мягкие и эластичные лепешки армянской кухни.

Лаваш — национальный армянский хлеб, история которого насчитывает более 6 тыс. лет. Местом его рождения считают территорию нынешнего Ирана. Первый хлеб готовили из диких злаков, которые перемалывали камнями до состояния муки. Ее смешивали с водой, а затем из теста делали тонкие лепешки, которые пекли на раскаленных камнях. Сегодня лаваш выпекают в тандыре — специальной печи, которую изнутри обмазывают глиной. После полного прогорания топлива лепешки прикрепляют к стенкам, а затем снимают специальным крючком. Приготовить лаваш можно и дома на обычной сковороде.

Описание

  • Кухня: Армянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 196 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    В руках держат шар теста, замешанного для приготовления лаваша
    Для лаваша замешивают мягкое и эластичное тесто: YouTube/ Alina FooDee

    Вскипятите воду. Просейте в емкость для замешивания теста муку. Добавьте соль, растительное масло и горячую воду. Начните вымешивать тесто ложкой, а когда оно немного остынет, продолжите замес руками. Тесто должно стать мягким и эластичным. Сформируйте из теста шар. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 15–20 минут.

  • 2. Подготовьте коржи

    На столе, присыпанном мукой, раскатывают скалкой тесто
    Тесто разделяют на части и тонко раскатывают: YouTube/ Alina FooDee

    Готовое тесто обомните. Скатайте его в колбаску и разделите примерно на 10 частей. Припылите поверхность мукой. Каждый шарик теста раскатайте в тонкий корж диаметром чуть больше, чем сковорода.

  • 3. Обжарьте лаваш

    Лаваш обжаривают на сковороде
    Лаваш обжаривают на сковороде: Freepik

    Жарьте лаваш на сухой сковороде. Разогрейте сковороду. Переложите на поверхность тонкую лепешку. Сначала 30 секунд с одной стороны, до появления характерных пузырьков на тесте, затем переверните лепешку и жарьте еще 30 секунд. Повторите этот шаг со всеми заготовками.

  • 4. Сбрызните водой

    Женские руки держат стопку лавашей, накрытых фольгой
    Лаваши сбрызгивают водой и накрывают пищевой фольгой: YouTube/ Alina FooDee

    Чтобы лаваши были мягкими и эластичными, после обжаривания сбрызните лепешки водой. Сложите их стопкой и накройте пищевой фольгой или пленкой. Сверху положите полотенце и оставьте на 10–20 минут.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Alina FooDee
Лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях