Адыгейский сыр: рецепт в домашних условиях
Опубликовано:
Как сделать не только вкусный, но и полезный сыр? Приготовьте его своими руками из двух ингредиентов — молока и сыворотки. Убедитесь, что сделать полезный и вкусный адыгейский сыр на домашней кухне — это просто.
Мягкий адыгейский сыр, известный также как черкесский, получил свое название в честь географического региона — республики Адыгея. Массовое производство сыра началось в 1980 году. Традиционно его готовят из цельного коровьего молока с добавлением молочной сыворотки и соли. Образовавшееся в процессе свертывания молока сырное зерно отцеживают и складывают в плетеные ивовые корзины. Благодаря этому на сыре образуется характерный кружевной узор. Чтобы сохранить сыр подольше, сырные головки посыпают солью.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 220 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нагрейте молоко и сыворотку
Подготовьте две глубокие кастрюли. В одну емкость налейте молочную сыворотку, в другую — перелейте молоко. Поставьте емкости с жидкостью на огонь и нагрейте до нужной температуры: сыворотку — до 72 °C, молоко — до 85 °C. Контролируйте температуру с помощью кулинарного термометра.
-
2. Влейте сыворотку в молоко
Отключите нагрев. Постоянно помешивая молоко, добавьте к нему подогретую сыворотку. Добавляйте продукт небольшими порциями при помощи половника. Молоко в кастрюле должно полностью створожиться. Оставьте массу в кастрюле на 20 минут.
-
3. Отбросьте сырное зерно
Подготовьте дуршлаг округлой формы для формирования сырной головки. Шумовкой выложите на дуршлаг сырное зерно, получившееся в результате смешивания молока и сыворотки. Посолите творожную массу 0,5 ч. л. соли и оставьте на 15–20 минут на дуршлаге, чтобы лишняя сыворотка стекла.
-
4. Переверните сыр
Через 20 минут переверните сыр на другой дуршлаг и посолите со второй стороны оставшейся 0,5 ч. л. соли. Оставьте головку в таком состоянии до полного остывания. Чтобы сырная масса лучше уплотнилась, готовый сыр поставьте в холодильник на ночь.
-
Видео с рецептом