Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Адыгейский сыр: рецепт в домашних условиях

Опубликовано:

Готовый адыгейский сыр на тарелке
Головка адыгейского сыра: YouTube/ Елена Мак Дома вкусно

Как сделать не только вкусный, но и полезный сыр? Приготовьте его своими руками из двух ингредиентов — молока и сыворотки. Убедитесь, что сделать полезный и вкусный адыгейский сыр на домашней кухне — это просто.

Мягкий адыгейский сыр, известный также как черкесский, получил свое название в честь географического региона — республики Адыгея. Массовое производство сыра началось в 1980 году. Традиционно его готовят из цельного коровьего молока с добавлением молочной сыворотки и соли. Образовавшееся в процессе свертывания молока сырное зерно отцеживают и складывают в плетеные ивовые корзины. Благодаря этому на сыре образуется характерный кружевной узор. Чтобы сохранить сыр подольше, сырные головки посыпают солью.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 220 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Нагрейте молоко и сыворотку

    На плите кастрюля с сывороткой и кастрюля с молоком
    Сыворотку и молоко нагревают: YouTube/ Елена Мак Дома вкусно

    Подготовьте две глубокие кастрюли. В одну емкость налейте молочную сыворотку, в другую — перелейте молоко. Поставьте емкости с жидкостью на огонь и нагрейте до нужной температуры: сыворотку — до 72 °C, молоко — до 85 °C. Контролируйте температуру с помощью кулинарного термометра.

  • 2. Влейте сыворотку в молоко

    Добавление нагретой сыворотки в молоко
    Сыворотку вливают в молоко: YouTube/ Елена Мак Дома вкусно

    Отключите нагрев. Постоянно помешивая молоко, добавьте к нему подогретую сыворотку. Добавляйте продукт небольшими порциями при помощи половника. Молоко в кастрюле должно полностью створожиться. Оставьте массу в кастрюле на 20 минут.

  • 3. Отбросьте сырное зерно

    Творог из молока отбрасывают на пластиковый дуршлаг
    Творожную массу отбрасывают на дуршлаг: YouTube/ Елена Мак Дома вкусно

    Подготовьте дуршлаг округлой формы для формирования сырной головки. Шумовкой выложите на дуршлаг сырное зерно, получившееся в результате смешивания молока и сыворотки. Посолите творожную массу 0,5 ч. л. соли и оставьте на 15–20 минут на дуршлаге, чтобы лишняя сыворотка стекла.

  • 4. Переверните сыр

    Головка сыра на дуршлаге
    Сыр переворачивают и солят со другой стороны: YouTube/ Елена Мак Дома вкусно

    Через 20 минут переверните сыр на другой дуршлаг и посолите со второй стороны оставшейся 0,5 ч. л. соли. Оставьте головку в таком состоянии до полного остывания. Чтобы сырная масса лучше уплотнилась, готовый сыр поставьте в холодильник на ночь.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Елена Мак Дома вкусно
Адыгейский сыр: рецепт в домашних условиях