Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Хрустящие жареные баклажаны в кляре: пошаговый рецепт

Опубликовано:

На тарелке баклажаны в хрустящей панировке
Баклажаны в хрустящей панировке: YouTube/ Ricette Sfiziose

Хрустящая корочка на баклажане — одно из главных преимуществ блюда. Ее секрет в комбинации ингредиентов и технологии приготовления. Ловите тонкости рецепта хрустящей закуски.

Родиной баклажана считается Южная и Юго-Восточная Азия, а первые упоминания о выращивании культуры относятся к Индии. С развитием торговых путей баклажаны распространились по всему миру. Журнал New Lines Magazine отмечает, что скорость появления баклажанов в мировой кулинарии отличалась от страны к стране: в Испании овощ обрел широкую популярность уже в XIII веке, в Италии его стали употреблять как постную пищу к XV веку, а во Франции к XVIII веку баклажан как продукт был известен только в южных частях. Жареные баклажаны можно встретить в итальянской, турецкой, арабской, испанской и других кухнях мира.

Преимущества рецепта:

  • Контраст текстур. Баклажаны в кляре, остаются мягкими и нежными внутри, но хрустящими снаружи. Контраст текстур делает блюдо особенно интересным.
  • Вариативность. Вкус кляра можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Добавляйте специи по вкусу, используйте разные виды муки (кукурузную, рисовую), чтобы изменить текстуру и вкус. Можно экспериментировать с жидкостью для кляра, добавить молоко или даже пиво для более воздушной корочки.
  • Простота приготовления. Баклажаны, покрытые кляром, — идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить вкусное блюдо.

Зачем варить баклажаны перед жаркой? Проваривание помогает уменьшить количество горечи в баклажане и избавляет их от лишней влаги. Это делает баклажаны менее водянистыми и не дает в процессе жарки впитывать слишком много масла. Проваривание способствует тому, чтобы баклажаны равномерно приготовились.

В чем секрет хрустящей корочки? Используйте смесь муки и панировочных сухарей, чтобы добиться хрустящей текстуры. Также допускается смешивание муки с кукурузным крахмалом. Масло, в котором будут жариться баклажаны, нужно очень хорошо разогреть. Чтобы проверить температуру, бросьте в масло маленький кусочек кляра. Если он сразу начинает шипеть и всплывать, масло достаточно нагрелось.

Как жарить баклажаны? Обжаривайте баклажаны до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. После жарки выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Жарьте их партиями, чтобы масло не остывало и мякоть овоща не напитывалась лишним жиром.

С чем подавать жареные баклажаны? Подавайте жареные баклажаны с чесночным или йогуртовым соусом. Подойдут свежие травы и немного сыра фета или пармезан.

Как хранить готовое блюдо? Храните жареные баклажаны в пищевом контейнере в холодильнике не более 2–3 дней. Чем дольше баклажаны находятся в холодильнике, тем мягче они становятся и теряют свою хрустящую корочку.

Можно ли заморозить блюдо? Да, готовые баклажаны можно заморозить для более длительного хранения. Чтобы сохранить хрустящую корочку, баклажаны нужно замораживать поэтапно. Разложите их на противне в один слой и отправьте в морозильник на несколько часов, пока они не затвердеют. Это предотвратит их слипание. Затвердевшие баклажаны упакуйте в герметичные пакеты для заморозки и храните в морозилке до 3 месяцев.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 150 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Очистите и нарежьте баклажаны

    На разделочной доске нарезают баклажаны
    Очищенные баклажаны режут на пластинки: YouTube/ Ricette Sfiziose

    Баклажаны тщательно вымойте и очистите от кожуры. Не срезайте плодоножку. Потом разрежьте плоды на пластинки толщиной около 1 см, не дорезая до конца. Завершайте разрез у плодоножки. Затем переверните баклажаны, сделайте надрезы с другой стороны плода. Разделите каждый баклажан пополам, чтобы получилось четыре заготовки.

  • 2. Проварите баклажаны

    Баклажаны варят в кастрюле
    Баклажаны проваривают в кипящей воде: YouTube/ Ricette Sfiziose

    Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее 1 ч. л. соли. Поместите баклажаны в кастрюлю с водой и поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения. После закипания варите баклажаны 2 минуты. Затем аккуратно достаньте их шумовкой из воды и дайте полностью остыть.

  • 3. Приготовьте кляр

    В тарелке яичный кляр
    Яйца смешивают со специями: YouTube/ Ricette Sfiziose

    В глубокую тарелку разбейте 3 яйца. Добавьте соль, черный молотый перец и паприку по вкусу. Добавьте горчицу и смешайте ингредиенты кляра венчиком до получения однородной консистенции.

  • 4. Смешайте сухую панировку

    В тарелке смешивают сухую панировку
    Панировочные сухари смешивают с мукой и специями: YouTube/ Ricette Sfiziose

    В отдельную емкость насыпьте панировочные сухари. Добавьте к ним 0,5 ч. л. паприки, немного соли, черного молотого перца и сушеный орегано по вкусу. Смешайте ингредиенты. Разложите подготовленные баклажаны веером и обваляйте в сухой смеси.

  • 5. Приготовьте баклажаны

    В тарелку с яичным кляром опускают баклажан в панировке
    Баклажаны окунают в яичный кляр: YouTube/ Ricette Sfiziose

    Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваленные в сухой панировке баклажаны окуните в яичный кляр. Порциями обжарьте их в горячем масле до золотистой корочки.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Ricette Sfiziose
Хрустящие жареные баклажаны в кляре: пошаговый рецепт