Баклажаны в кляре: рецепт приготовления с фото
Опубликовано:
Золотистые баклажаны в хрустящем кляре легко готовить и практически невозможно испортить. Их отменный вкус выгодно подчеркивает легкий соус с чесноком и молодым укропом. Это один из самых простых и вкусных способов приготовления баклажан.
Выходец из Азии, баклажан завоевал популярность во всех уголках мира. Как полагают почитатели восточной медицины, овощ дарит долголетие, ведь имеет богатый состав. Баклажаны варят, тушат, запекают на углях, кладут в салаты и жарят. Вкуснее всего они получаются в кляре. Благодаря оболочке из яиц и муки слайсы баклажан сохраняют сочность и натуральный вкус, а сверху приобретают приятную хрусткость. Особенно хороши баклажаны в кляре со сметанно-чесночным соусом.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 410 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте баклажаны
Баклажаны длиной примерно 15 см вымойте проточной водой. Удалите хвостики и, если есть, поврежденные или зарубцевавшиеся участки. Подготовленные баклажаны нарежьте острым ножом вдоль. Оптимальная толщина полосок составляет 5–6 мм.
-
2. Приправьте баклажаны
Разложите полоски баклажанов на столе, посолите их равномерно с обеих сторон и приправьте черным перцем, оставьте на 1–2 минуты для маринования. Можете заменить черный перец на сычуаньский, сухой молотый чили или добавьте другие приправы. Идеально подойдут прованские травы, орегано, хмели-сунели.
-
3. Взбейте яйца
В чистую сухую тарелку разбейте 2 крупных или 3 мелких куриных яйца. Добавьте 2 ст. л. крахмала. Вилкой или венчиком взбейте массу до однородности. Используйте максимально свежие яйца. Желток лежалых яиц во время жарки дает неприятный запах, который портит вкус блюда.
В отдельную плоскую тарелку насыпьте около 100 г пшеничной муки. Вместо пшеничной можете использовать рисовую муку или кукурузную. С последней баклажаны приобретут довольно интересный привкус.
-
4. Обжарьте баклажаны в масле
Налейте на горячую сковороду с толстым дном растительное масло. Дождитесь, когда оно начнет потрескивать. Обмакните полоску баклажана в муку с обеих сторон, а затем окуните во взбитые яйца и положите на сковороду. Баклажаны обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладывайте их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Это необходимо для удаления лишнего жира.
-
5. Сделайте соус
Вымойте и обсушите свежий укроп, чеснок очистите от шелухи. Мелко покрошите укроп, а чеснок пропустите через пресс или натрите. Соедините в одной миске сметану и майонез. Добавьте укроп, чеснок и тщательно перемешайте соус.
При подаче выложите баклажаны веером, а на свободное пространство тарелки налейте соус. Такие баклажаны можете подавать как самостоятельную закуску и как основное блюдо, сопроводив любимым гарниром.
-
Видео с рецептом