Хрустящие жареные баклажаны в кляре: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Хрустящая корочка на баклажане — одно из главных преимуществ блюда. Ее секрет в комбинации ингредиентов и технологии приготовления. Ловите тонкости рецепта хрустящей закуски.
Родиной баклажана считается Южная и Юго-Восточная Азия, а первые упоминания о выращивании культуры относятся к Индии. С развитием торговых путей баклажаны распространились по всему миру. Журнал New Lines Magazine отмечает, что скорость появления баклажанов в мировой кулинарии отличалась от страны к стране: в Испании овощ обрел широкую популярность уже в XIII веке, в Италии его стали употреблять как постную пищу к XV веку, а во Франции к XVIII веку баклажан как продукт был известен только в южных частях. Жареные баклажаны можно встретить в итальянской, турецкой, арабской, испанской и других кухнях мира.
Преимущества рецепта:
- Контраст текстур. Баклажаны в кляре, остаются мягкими и нежными внутри, но хрустящими снаружи. Контраст текстур делает блюдо особенно интересным.
- Вариативность. Вкус кляра можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Добавляйте специи по вкусу, используйте разные виды муки (кукурузную, рисовую), чтобы изменить текстуру и вкус. Можно экспериментировать с жидкостью для кляра, добавить молоко или даже пиво для более воздушной корочки.
- Простота приготовления. Баклажаны, покрытые кляром, — идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить вкусное блюдо.
Зачем варить баклажаны перед жаркой? Проваривание помогает уменьшить количество горечи в баклажане и избавляет их от лишней влаги. Это делает баклажаны менее водянистыми и не дает в процессе жарки впитывать слишком много масла. Проваривание способствует тому, чтобы баклажаны равномерно приготовились.
В чем секрет хрустящей корочки? Используйте смесь муки и панировочных сухарей, чтобы добиться хрустящей текстуры. Также допускается смешивание муки с кукурузным крахмалом. Масло, в котором будут жариться баклажаны, нужно очень хорошо разогреть. Чтобы проверить температуру, бросьте в масло маленький кусочек кляра. Если он сразу начинает шипеть и всплывать, масло достаточно нагрелось.
Как жарить баклажаны? Обжаривайте баклажаны до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. После жарки выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Жарьте их партиями, чтобы масло не остывало и мякоть овоща не напитывалась лишним жиром.
С чем подавать жареные баклажаны? Подавайте жареные баклажаны с чесночным или йогуртовым соусом. Подойдут свежие травы и немного сыра фета или пармезан.
Как хранить готовое блюдо? Храните жареные баклажаны в пищевом контейнере в холодильнике не более 2–3 дней. Чем дольше баклажаны находятся в холодильнике, тем мягче они становятся и теряют свою хрустящую корочку.
Можно ли заморозить блюдо? Да, готовые баклажаны можно заморозить для более длительного хранения. Чтобы сохранить хрустящую корочку, баклажаны нужно замораживать поэтапно. Разложите их на противне в один слой и отправьте в морозильник на несколько часов, пока они не затвердеют. Это предотвратит их слипание. Затвердевшие баклажаны упакуйте в герметичные пакеты для заморозки и храните в морозилке до 3 месяцев.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 150 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Очистите и нарежьте баклажаны
Баклажаны тщательно вымойте и очистите от кожуры. Не срезайте плодоножку. Потом разрежьте плоды на пластинки толщиной около 1 см, не дорезая до конца. Завершайте разрез у плодоножки. Затем переверните баклажаны, сделайте надрезы с другой стороны плода. Разделите каждый баклажан пополам, чтобы получилось четыре заготовки.
-
2. Проварите баклажаны
Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее 1 ч. л. соли. Поместите баклажаны в кастрюлю с водой и поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения. После закипания варите баклажаны 2 минуты. Затем аккуратно достаньте их шумовкой из воды и дайте полностью остыть.
-
3. Приготовьте кляр
В глубокую тарелку разбейте 3 яйца. Добавьте соль, черный молотый перец и паприку по вкусу. Добавьте горчицу и смешайте ингредиенты кляра венчиком до получения однородной консистенции.
-
4. Смешайте сухую панировку
В отдельную емкость насыпьте панировочные сухари. Добавьте к ним 0,5 ч. л. паприки, немного соли, черного молотого перца и сушеный орегано по вкусу. Смешайте ингредиенты. Разложите подготовленные баклажаны веером и обваляйте в сухой смеси.
-
5. Приготовьте баклажаны
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваленные в сухой панировке баклажаны окуните в яичный кляр. Порциями обжарьте их в горячем масле до золотистой корочки.
-
Видео с рецептом