Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Фондю: что это и как его сделать самостоятельно

Опубликовано:

Кусочек багета обмакивают в керамический какелон
Сырное фондю — классика швейцарской кухни: Pixabay

Фондю — гастрономическая гордость швейцарской кухни. Это не просто аппетитное и оригинальное блюдо, но и увлекательный кулинарный процесс, который можно разделить с гостями. Какие тонкости учесть в процессе приготовления фондю дома? Советами делится колумнист Эмма Фройд и автор кулинарной книги Дарья Ермакович.

Что такое фондю, его виды

Классическое фондю — это блюдо из смеси растопленных швейцарских сыров, белого вина, крахмала, криша (крепкий алкогольный напиток из черной вишни) и специй. Хотя название происходит от французского слова «fondre» (‘плавить’), изобретение рецепта и традицию приглашать гостей на фондю приписывают швейцарцам.

Предполагают, что идея топить сыр пришла в голову альпийским пастухам, которые долгое время проводили на пастбищах. Они укладывали кусочки сыра на дно керамического горшочка и заливали их вином. Затем емкость нагревали, а в получившуюся сырную массу макали ломтики подсушенного хлеба. В Средневековье фондю считали едой бедных, но со временем оно стало популярным у всех слоев населения.

За многовековую историю рецепт оригинального лакомства совершенствовали, разрабатывали новые рецепты, экспериментировали с ингредиентами. Сегодня наибольшее распространение получили такие виды фондю:

  • из сыра;
  • мясное на масле или на бульоне;
  • шоколадное.

Последнее, как пишет Дарья Ермакович, автор книги «100 самых вкусных блюд на земле, которые необходимо попробовать и научиться готовить», стало пользоваться большой популярностью в XX веке. Для его приготовления используют черный, молочный и белый шоколад.

На столе с белой скатертью стоит набор посуды для приготовления фондю: какелон, тарелка, вилки
Керамический какелон для приготовления фондю: Википедия

Чтобы блюдо удалось, следуйте таким рекомендациям:

  1. Выбирайте правильную посуду. Какелон (емкость для растапливания) может быть керамическим, чугунным или металлическим. Сырное или шоколадное фондю лучше готовить в глиняной или керамической посуде, а рыбное или мясное — в металлическом.
  2. Готовьте ингредиенты заранее. Сыр натрите на крупной терке, шоколад разломайте на мелкие кусочки.
  3. Экспериментируйте с добавками. К несладким видам фондю добавляйте свежемолотые специи, зелень, копченый бекон, грибы. Они сделают вкус блюда более интересным и глубоким.
  4. Соблюдайте температуру. Чтобы избежать появления комочков, не допускайте перепада температур. Обмакивайте в основу продукты комнатной температуры.
  5. Помешивайте ингредиенты во время готовки деревянной лопаткой, описывая движениями восьмерку. Так масса будет однородной, и продукт не свернется.
  6. Поставьте каждому гостю дополнительную тарелочку, чтобы положить на него закуску.

Правильно есть фондю так: окунув кусочек в растопленную массу, медленно проверните вилку, чтобы сыр или шоколад обволок его. Секрет успешного угощения в правильном приготовлении и сочетаемости вкусов.

Три популярных способа приготовления фондю

Фондю готовят из разных ингредиентов. Помимо сырного фондю, наиболее популярными стали блюда из шоколада и мяса.

Сырное фондю

Традиционные сыры для фондю — грюйер и эмменталь. Альтернатива — любые маслянистые полутвердые сорта из коровьего молока. Для приготовления понадобится:

  • сыр (ассорти) — 400 г;
  • сухое белое вино — 250 мл;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • багет;
  • мускатный орех — по вкусу.
В руках вилка с кусочком хлеба в растопленном сыре
Кусочек хлеба обмакивают в растопленную сырную массу: Freepik

Приготовьте фондю:

  1. Натрите сыр на терке.
  2. Разогрейте в сотейнике 200 мл вина.
  3. Добавьте к вину тертый сыр и измельченный чеснок. В книге «Блюда из сыра» предлагают натереть чесноком фондюшницу изнутри.
  4. Разведите крахмал в 2 ст. л. вина и введите в горячий сыр. Перемешайте массу и снимите с огня. Добавьте мускатный орех на кончике ножа.
  5. Перелейте сырную массу в какелон и поставьте на горелку со свечей.
  6. Макайте в сырную массу кусочки багета.

Для приготовления блюда можно использовать готовые сырные наборы. Благодаря хорошо подобранной комбинации ингредиентов у фондю получается сбалансированный вкус. Пикантности блюду придаст щепотка цедры лимона.

Мясное фондю

Подача мясного фондю схожа с классическим сырным лакомством. Мясо окунают в горячий котелок и едят с овощами и соусами. Для мясного фондю понадобятся:

  • специи для мяса — по вкусу;
  • говяжья вырезка — 250 г;
  • свиная вырезка — 250 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • подсолнечное масло — 1 л;
  • соусы;
  • багет.
Кусочки мяса на вилках для фондю, лежащих на фондюшнице
Кусочки мяса обжаривают в очень горячем масле: Pixabay

Готовить блюдо следует так:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите, добавьте дополнительно другие специи.
  2. Налейте подсолнечное масло (1 л) в кастрюлю с толстым дном и поставьте греться. Доведите до кипения, но не допускайте, чтобы оно дымилось.
  3. Установите на столе горелку для фондю. Перелейте горячее масло в фондюшницу.
  4. Накалывайте кусочки мяса на вилку и жарьте в масле до готовности.

Подайте к блюду разнообразные соусы. Колумнист BBC Good Food Эмма Фройд советует заранее разложить их по маленьким тарелочкам вокруг горелки вместе с мясом, хлебом и салатом.

Шоколадное фондю

Для приготовления выбирайте качественный шоколад с содержанием какао-масла от 55%. Он обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо плавится.

Для приготовления возьмите:

  • шоколад — 200 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • фрукты и ягоды — по вкусу.
Стол накрыт тарелками с фруктами и печеньем. В центре — фондюшница с шоколадом, в которую макают клубнику
Клубнику на шпажке обмакивают в растопленный шоколад: Pixabay

Готовить фондю нужно так:

  1. Нарежьте фрукты. Сполосните и обсушите ягоды.
  2. Разломайте шоколад на кусочки и растопите на водяной бане.
  3. Подогрейте сливки. Они не должны закипеть.
  4. Установите горелку с емкостью для приготовления.
  5. Перелейте в емкость растопленный шоколад.
  6. Зажгите свечу под фондюшницей.
  7. Добавьте сливки и перемешайте массу.
  8. Наколите фрукты на шпажку и обмакивайте в шоколад.

Окунать в шоколадную массу можно также зефир и печенье. В качестве основы часто используют чернослив или курагу.

Ингредиенты для фондю могут быть разнообразными, поэтому блюдо отлично подойдет как для дружеских посиделок, так и для романтического ужина. Экспериментируйте со вкусами и составляющими, чтобы получить оригинальную закуску.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1808769-cto-takoe-fondu-i-kak-ego-sdelat-doma/