Баклажаны на зиму: подборка идей для заготовок
Опубликовано:
Добиться приятного разнообразия в консервировании баклажанов на зиму удается не всякой хозяйке. Между тем существует множество интересных рецептов, по которым салаты получаются и вкусными, и оригинальными. Пять несложных в приготовлении баклажанных заготовок оживят зимний стол и обогатят рацион.
Когда хочется чего-то нежного, со сбалансированным вкусом и легкой шелковистой консистенцией, гурманы с ностальгией вспоминают об икре из баклажанов, которая когда-то продавалась в магазинах. Этот продукт можно купить и сейчас, но его вкус совсем другой. Полакомиться икрой с оригинальным вкусом просто — сделайте ее дома, используя подлинный рецепт.
Баклажанная икра на зиму как в магазине: рецепт
Промышленная баклажанная икра стала популярной в СССР после выхода на широкий экран фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Там прозвучала шутка про икру заморскую, баклажанную, которая сделала продукт популярным. Сегодня икру из синеньких подают к праздничному столу, заготавливают на зиму.
Баклажаны начали употреблять в пищу в Китае еще в V веке до н. э. В Древней Греции их считали опасными и верили, что если их есть, можно повредиться рассудком. Сегодня этот питательный и вкусный овощ используют в пищу на всех континентах. В итальянском городе Палермо даже устраивают олимпиаду баклажанов, на которой лучшие мастера кулинарии готовят из овоща авторские шедевры. Баклажаны отлично сочетаются со специями, томатами и другими овощами. В славянской кухне делают баклажанную икру и консервируют ее на зиму, а по этому рецепту она получается как в магазине.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 1 час
- Время готовки: 1 час 24 минуты
- Калорийность на порцию: 74 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Запеките овощи в духовке
Промойте баклажаны и перец в холодной воде, выложите на противень, покрытый фольгой. Проколите овощи в нескольких местах вилкой или ножом. Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте овощи для запекания на 40 минут. В процессе переворачивайте плоды 2–3 раза, чтобы они равномерно запеклись. Вытащите противень с овощами из духовки и проверьте баклажан на готовность. Полностью пропеченные овощи легко протыкаются вилкой. Накройте овощи фольгой и оставьте на 40 минут, чтобы они легко чистились от кожуры.
-
2. Подготовьте посуду
Для расфасовки баклажанной икры подготовьте банки небольшой емкости (0,25 л, 0,5 л, 0,7 л) с винтовыми или обычными крышками. Проведите сухую стерилизацию тары в горячей духовке, чтобы обеспечить длительное хранение продукта. Крышки стерилизуйте перед использованием, заливая кипятком на 5 минут.
-
3. Обжарьте лук и морковь в растительном масле
Очистите морковь от кожуры, луковицу от шелухи. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и тертую морковь на сковороду. Обжарьте 5–7 минут до золотистого цвета, периодически помешивая. Снимите с огня.
-
4. Очистите баклажаны и перец от кожуры
Остывшие баклажаны выложите на дощечку. Отрежьте ножом хвостики и снимайте кожуру полосками. У перца удалите хвостики и очистите от семян внутри. Аккуратно снимите с него тонкую кожицу со всех сторон.
-
5. Потушите баклажаны и перец на сковороде
Очищенные от кожуры баклажаны и перец нарежьте кубиками. Выложите нарезанные кусочки на овощную подушку в сковороде. Перемешайте все ингредиенты и тушите на среднем огне 10 минут.
-
6. Добавьте томатную заливку
Помойте помидоры в холодной воде. Нарежьте, уложите кусочки в чашу блендера, измельчите до однородной томатной массы. Залейте томат в сковороду к другим овощам и перемешайте. Накройте крышкой, тушите 15 минут на небольшом огне.
-
7. Заправьте баклажанную икру специями и приправами
Залейте в горячие овощи растительное масло. Посолите овощную массу и добавьте сахар. Можете изменить количество соли и сахара по своему вкусу. Измельчите ножом зубчики чеснока и засыпьте к овощам, тушите, помешивая, 10 минут. Перед окончанием тушения залейте в икру яблочный уксус. Перемешайте и подержите на огне еще 2 минуты.
-
8. Приготовьте икру
Доведите горячие овощи до однородной консистенции с помощью погружного блендера просто в сковороде. Включите плиту и потушите икру еще 5 минут. Икра получится насыщенного цвета, густая и ароматная.
-
9. Законсервируйте икру
Кипящую баклажанную икру разложите в стерильные сухие банки и сразу укупорьте крышками. Переверните банки с икрой вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните питательный продукт в прохладном месте. Подавайте к столу как закуску или приправу к мясным и рыбным блюдам.
-
Видео с рецептом
Жареные баклажаны — это очень вкусно. Мягкие и подрумяненные тонкие ломтики в ароматном, пропитанном специями масле тают во рту и оставляют незабываемое послевкусие. Наслаждаться любимыми жареными баклажанами можно круглый год — достаточно приготовить их с чесноком и закрыть в банки.
Жареные баклажаны на зиму с чесноком: рецепт приготовления
Жареные баклажаны на зиму — это пикантная закуска, которая понравится любителям остренького. Обилие чеснока и горького перца делают заготовку очень ароматной. Баклажаны получаются мягкими и буквально тают во рту. Сделайте зимнюю заготовку, пока не закончился сезон.
Жареные баклажаны любят во всем мире. В Китае есть минимум 11 популярных горячих и холодных вариаций жареных баклажанов. Природные условия позволяют выращивать этот вид овощей круглый год на доброй половине территории Китая, поэтому там почти никогда не закрывают баклажаны на зиму. Но в более суровых регионах государства и в других странах мира любителям синеньких приходится консервировать любимые овощи. Заготовка жареных баклажанов — занятие кропотливое, но несложное. С задачей справится даже неопытный кулинар, если воспользуется этим проверенным рецептом.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 300 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте баклажаны
Промойте баклажаны прохладной водой. Удалите чашелистики и поврежденные участки кожицы, если они есть. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной примерно 10 мм.
-
2. Удалите из баклажанов лишний сок
Уложите нарезанные баклажаны в дуршлаг слоями. Каждый слой посыпьте большой щепоткой соли. Прижмите баклажаны тарелкой, а сверху установите небольшой гнет. Это позволит максимально эффективно избавиться от лишнего сока. Оставьте баклажаны в таком виде минимум на 30 минут. Они могут постоять с солью дольше — до 3 часов.
-
3. Подготовьте перец и чеснок
Разберите чеснок на отдельные зубчики и очистите. Чтобы шелуха снималась легче, замочите их на 4–5 минут в холодной воде. Острый перец промойте и очистите от семян. Если слишком острое не любите, используйте только 1 чили или замените его сладким перцем.
Половину чеснока нарубите ножом. Остальную часть перемелите на мясорубке вместе с острым перцем. В полученную массу выложите нарубленную часть чеснока, 4 ч. л. сахара. Влейте по 125 мл уксуса крепостью 9% и кипяченой холодной воды. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
-
4. Промойте и отожмите баклажаны
Пустившие сок баклажаны хорошенько промойте под краном, чтобы удалить лишнюю соль. Промытые баклажаны оставьте для стекания воды, а затем дополнительно отожмите руками. Чем суше будут баклажанные слайсы, тем легче их жарить.
-
5. Обжарьте баклажаны
На большую сковороду налейте растительное масло. Когда оно нагреется, выложите в один слой кружки баклажанов. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые баклажаны выкладывайте в широкую миску.
-
6. Разложите баклажаны по банкам
Обжаренные баклажаны по одному кружку обмакивайте в ранее приготовленную чесночно-перечную заправку и укладывайте слоями в пол-литровые простерилизованные банки. Когда заполните их доверху баклажанами, утрамбуйте ложкой или картофелемялкой. Банки до самого верха заполните перцово-чесночной смесью.
-
7. Простерилизуйте баклажаны
Подготовленные банки прикройте ошпаренными крышками и установите в невысокую кастрюлю, дно которой предварительно застелите сложенным в несколько раз полотенцем. Влейте в кастрюлю умеренно горячую воду. Убедитесь что жидкость доходит до основания горлышек банок. Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне. После закипания нагрев уменьшите и стерилизуйте баклажаны 15 минут.
-
8. Закройте баклажаны
Закройте герметично простерилизованные баклажаны. Банки переверните донцами вверх и тепло укутайте. В таком виде оставьте на ночь для полного остывания. Готовый салат отнесите в кладовку или погреб.
-
Видео с рецептом
Баклажаны великолепно сочетаются с помидорами и потому встречаются во многих рецептах. Обычно оба овоща сочетаются в салатах, для которых их измельчают и затем бланшируют в кипятке или масле. Между тем баклажаны очень хороши в маринованном виде. Особенно вкусными они получаются, если их сделать с помидорами.
Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления
Блюда из баклажанов и томатов есть практически во всех кухнях мира. Сочетание вкусов этих овощей очень гармоничное. Современные хозяйки используют этот кулинарный эффект, чтобы приготовить пикантные и пряные заготовки на зиму.
Родиной баклажана считают Индию. В разных кухнях мира его называют «бадаржан», «баглажан», «подлижан», «турецкий помидор». За плодами закрепилось название «синенькие», хотя кожица у них бывает фиолетовой, черной, коричневой, зеленой, желтой, белой, встречаются даже полосатые гибриды. Консервация баклажанов популярна в европейской кухне. Овощ заготавливают в жареном, вареном, маринованном виде, сочетая с другими сезонными овощами. Одним из лучших сочетаний в кулинарии признан дуэт синеньких и помидоров.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 34 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Выберите баклажаны одинакового размера с тонкой кожицей и без механических повреждений. Помойте овощи в холодной воде, срежьте хвостики и кончики, нарежьте кольцами толщиной 1 см. Сложите кружочки в глубокую миску и пересыпьте солью. Оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок и ушла горечь.
Выберите плотные томаты небольших размеров, чтобы вошли в горлышко банки. Промойте их холодной водой. Чеснок очистите от шелухи.
-
2. Положите на дно банки специи
В чистую сухую банку емкостью 1,5 л выложите перец черный и перец душистый горошком, сухой базилик. Разрежьте перец чили поперек и положите на дно банки одно колечко. Разместите на дне банки зонтик укропа.
-
3. Уложите овощи в банку
Промойте кусочки баклажанов холодной водой. Выложите их на полотенце и слегка просушите. Выкладывайте на дно колечки баклажанов ровным слоем. Следующий слой сделайте из целых помидоров. Добавьте чесночные дольки и пучок зелени петрушки. Снова выложите слой из кружочков баклажан до верха банки. Уплотните овощи так, чтобы помидоры не треснули. Прикройте овощи сверху листом хрена.
-
4. Залейте овощи кипятком
Закипятите воду в чайнике, залейте овощи в банках. Лейте кипяток медленно, чтобы вода успевала стекать между овощами и заполнять воздушные карманы. Накройте банки крышками. Оставьте заготовку на 20 минут.
-
5. Сделайте маринад и разлейте по банкам
Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Добавьте в воду (на 1 л) соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После закипания добавьте к маринаду уксус и сразу снимите с огня.
Горячим маринадом аккуратно залейте овощи в банках, чтобы стекло нагревалось постепенно. Сразу накройте крышками и укупорьте. Емкости с винтовыми крышками закрутите руками, банки с обычными жестяными крышками закрывайте закаточным ключом.
После укупорки переверните банки вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Маринованные баклажаны с помидорами отправьте на хранение в погреб, подвал или нижнюю часть холодильника. Используйте зимой как самостоятельное блюдо, дополняйте сочными ароматными овощами гарнир, мясо и рыбу.
-
Видео с рецептом
Не каждый год позволяет собрать хороший урожай грибов. Замените их зимой маринованными баклажанами. Особая чесночно-укропная заправка делает синенькие неотличимыми по вкусу от грибов. Приготовьте несколько баночек и убедитесь.
Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт с чесноком и укропом
Чтобы приготовить на зиму баклажаны, как грибы, потребуется всего четыре ингредиента и немного времени. Готовые баклажаны действительно приобретают консистенцию, вкус и аромат маринованных грибов. Закуска получается такой аппетитной, что не залеживается в подвале, хотя может храниться до самой весны.
Вкус баклажанов ценят во всех уголках мира. Их запекают, жарят в масле и на гриле, отваривают, квасят и маринуют. Сочетаются баклажаны практически со всеми овощами, с мясом и птицей, рисом и картофелем. При этом самые вкусные блюда получаются из одних баклажанов, которые идеально оттеняет свежий чеснок. В этом рецепте чеснок и зелень укропа придают баклажанам узнаваемый грибной вкус.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 17 минут
- Калорийность на порцию: 140 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте баклажаны
Вымойте баклажаны и обсушите на полотенце, удалите чашелистики и поврежденные участки. Нарежьте плоды кубиком размером 1,5–2 см. Нарезанные баклажаны сложите в миску.
-
2. Бланшируйте баклажаны
Наполните горячей водой на 2/3 кастрюлю емкостью около 5 л, вскипятите на сильном огне и добавьте 0,5 ст. л. соли. Положите нарезанные баклажаны в кипяток. Постоянно притапливая шумовкой, доведите все до кипения и готовьте еще 5 минут. Бланшированные баклажаны отбросьте на дуршлаг. Установите дуршлаг над миской и оставьте так до охлаждения и полного стекания воды.
-
3. Измельчите укроп и чеснок
Разберите крупную головку чеснока на зубчики и снимите шелуху. Чеснок раздавите лезвием ножа, порубите или натрите на крупной терке. Перец чили промойте, избавьте от семян и нарежьте тонкими колечками. Укроп промойте обсушите и мелко порубите.
-
4. Приготовьте заправку
Соедините в миске измельченный чеснок и укроп. Добавьте перец чили, 1 ст. л. соли. Влейте 80 мл растительного масла и 70 мл уксуса. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
-
5. Заправьте баклажаны
В остывшие баклажаны выложите ранее приготовленную чесночно-укропную заправку. Аккуратно, чтобы не повредить мягкие после варки баклажаны перемешайте. Важно, чтобы заправка равномерно распределилась по всей массе салата.
-
6. Разложите салат в банки и простерилизуйте
На указанное в рецепте количество ингредиентов подготовьте 3 банки емкостью 0,5 л. Переложите в них подготовленные баклажаны. Заполненные банки прикройте крышками и установите в кастрюлю, на дне которой лежит сложенное полотенце или специальная деревянная решетка.
Влейте в кастрюлю умеренно горячую воду так, чтобы она покрыла банки до места начала сужения горлышек. Доведите воду до кипения. Убавьте пламя и стерилизуйте салат 15 минут при медленном бурлении воды.
-
7. Закройте салат
Закройте герметично горячий салат, переверните банки, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. Остывшие консервы отправьте в кладовку. Такой салат отлично сочетается с жареным мясом и птицей, может стать самостоятельной закуской.
-
Видео с рецептом
Баклажаны — это одна из наиболее любимых огородных культур в Корее. В этой стране синенькие предпочитают употреблять с перцем, зеленью и соевым соусом. Острая яркая закуска из баклажанов наверняка придется по вкусу людям, которые обожают пищу с огоньком. Такой салат особенно приятно есть в зимнюю стужу.
Баклажаны по-корейски на зиму: пошаговый рецепт
Баклажаны по-корейски получаются в меру острыми и кисло-сладкими. Соевый соус делает салат ароматным, а сладкий перец и зелень придают ему контрастную яркость. Размышляете, что еще заготовить на зиму? Сделайте баклажаны по-корейски!
Корейцы обожают баклажаны в разных видах. Их жарят, солят, квасят, отваривают на пару. В национальной кухне Кореи несколько десятков рецептов салатов с баклажанами. Многие салаты готовят как зимнюю заготовку. Овощи проходят ферментацию и могут храниться довольно долго, но исключительно в холодильнике, что не всегда удобно. Стерилизованные баклажаны держат и при комнатной температуре. Они сохраняют уникальный вкус корейской кухни всю зиму.
Описание
- Кухня: Корейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 18 минут
- Калорийность на порцию: 218 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте баклажаны
Вымойте баклажаны холодной водой. Обрежьте чашелистики и удалите поврежденные места. Нарежьте баклажаны полосками шириной 1–1,5 см и длиной 8–10 см. Если используете зрелые баклажаны, дополнительно удалите у них внутреннюю часть с семенами.
-
2. Удалите лишний сок из баклажанов
Нарезанные баклажаны уложите в дуршлаг слоями. Каждый слой посыпьте солью. В таком виде оставьте на 1–1,5 часа. Для ускорения выхода сока можете прижать баклажаны не слишком тяжелым прессом. Промойте баклажаны холодной водой и тщательно отожмите руками. Подготовленные ломтики баклажанов уложите в миску, полейте 3 ст. л. растительного масла и перемешайте.
-
3. Подготовьте перец и морковь
Используйте для салата перцы ярких цветов. Вымойте плоды, очистите от семян и внутренних перегородок. Нарежьте перцы соломкой длиной 5–7 см и шириной 3–4 мм.
Морковь вымойте и очистите. Натрите длинной тонкой соломкой, как для корейского салата. Морковь и перец немного посолите и помните руками, чтобы соломка стала мягкой и пустила сок.
-
4. Нарежьте зелень, чеснок и чили
Вымойте и обсушите на бумажном полотенце петрушку и кинзу. Если кинза не нравится, можете ее не класть.
Острый перец ополосните, избавьте от семян и еще раз промойте изнутри. Нарежьте его тонкими колечками или соломкой шириной 1,5–2 мм, посолите и помните тыльной стороной ложки.
Чеснок разделите на зубчики, очистите. Измельчите чеснок. Пользуйтесь ножом, блендером или прессом. Не трите его: важно, чтобы частички чеснока постепенно отдавали свой вкус в процессе вызревания салата.
-
5. Запеките баклажаны
Смоченные в масле баклажаны выложите в один слой на застеленный фольгой противень. Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 220 –250 °С. Готовьте баклажаны 5–7 минут до легкой румяности. Печеные баклажаны выложите на тарелку для полного остывания.
-
6. Заправьте салат ароматизированным маслом
Выложите остывшие баклажаны в широкую миску. Добавьте морковь, сладкий и острый перец, чеснок. Приправьте баклажаны по-корейски 1 ст. л. сахара.
Нагрейте на сковороде 3 ст. л. растительного масла без запаха. Когда оно начнет потрескивать, снимите сковороду с огня. Подождите 30 секунд и положите в масло 1 ч. л. молотого черного перца и 1 ч. л. молотого кориандра. Бланшируйте специи с маслом на остаточном тепле сковороды до появления аромата, вылейте на салат. Смешайте овощи с горячим маслом.
-
7. Добавьте соевый соус и зелень
Добавьте в баклажаны по-корейски 4 ст. л. соевого соуса. Используйте светлый классический соус хорошего качества с насыщенным вкусом ферментированных бобов. Заправленный салат тщательно перемешайте.
Проверьте салат на вкус. Если он покажется слегка пересоленным, это нормально, со временем соевый соус впитается в овощи, и вкус станет мягче. В пресноватый салат влейте еще ложку соевого соуса. Добавьте крошеную зелень и снова перемешайте.
-
8. Разложите баклажаны по банкам
Готовый салат распределите по чистым сухим банкам. Накладывайте его поплотнее до самого верха. В каждую пол-литровую банку влейте по 0,5 ст. л. 6% уксуса. Если используете более слабый рисовый уксус, лейте по 1 ст. л. Подготовленные банки прикройте крышками.
-
9. Стерилизуйте банки и закройте
Положите на дно широкой низкой кастрюли сложенное в несколько раз полотенце. Поверх него установите банки с баклажанами по-корейски. Влейте в кастрюлю умеренно горячую воду так, чтобы она едва доходила до основания горлышек банок. Доведите воду до кипения на среднем огне и стерилизуйте банки 25 минут.
Готовый салат немедленно герметично закройте. Установите их вверх доньями, укутайте одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Холодный салат перенесите в кладовку или погреб. Подавайте его в качестве самостоятельной закуски, как дополнение к мясу, рису, жареному и отварному картофелю.
-
Видео с рецептом
Баклажаны, приготовленные на зиму, сохраняют первозданное богатство вкуса. Их цвет и текстуру идеально подчеркивают другие летние овощи и традиционные специи. Смело закрывайте баклажаны по представленным выше проверенным рецептам. Не забудьте зимой рассказать в комментариях о впечатлениях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1814747-baklazany-na-zimu-recepty-vkusnyh-zagotovok/