Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Цукаты из тыквы: рецепт полезного лакомства

Опубликовано:

Приготовленные тыквенные цукаты
Цукаты из тыквы: YouTube / Yuliya Small

Цукаты — это уникальная сладость которую много веков назад придумали на Ближнем Востоке. Готовят их не только из фруктов, ягод, но и из овощей. Из последних вкуснее всего получаются цукаты из тыквы. Они яркие, слегка тягучие, как подсохший мармелад, и очень ароматные. Бюджетный десерт нетрудно сделать на собственной кухне, если использовать проверенный рецепт.

Арабы, которые часто путешествовали по пустыням, остро нуждались в продуктах длительного хранения. Они первыми поняли, что засахаренные высушенные фрукты отлично хранятся в условиях жаркого климата и невысокой влажности. Цукаты быстро стали популярными среди караванщиков, которые завезли их в Европу. Первыми их производство освоили итальянские кондитеры. Они же придумали современное название — цукаты, которое происходит от слова «succo» (‘сок’). Лучшие цукаты готовят из цитрусов, абрикосов, вишен, айвы, кабачков, моркови и сочной тыквы.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 27 минут
  • Калорийность на порцию: 340 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Нарежьте тыкву

    Нарезка тыквы для цукатов
    Нарежьте тыкву: YouTube / Yuliya Small

    Используйте для цукатов мускусную тыкву, с ней удобнее всего работать. Вымойте тыкву и нарежьте ее поперек дисками толщиной 1,5 см. Снимите с тыквенных кружков кожуру. Мякоть нарежьте прямоугольными кусочками величиной 1,5х2 см. Не делайте слишком большие цукаты, они очень долго сохнут.

  • 2. Сварите сироп

    Сваренный сироп
    Приготовьте сироп: YouTube / Yuliya Small

    Соедините 500 г сахара и 100 мл воды в сотейнике из нержавейки с толстым дном, отожмите сок половинки лимона. Эмалированную посуду не используйте, так как сахар в ней легко пригорает. Перемешайте ингредиенты ложкой и поставьте на слабый огонь. Мешайте до полного растворения сахара, а затем доведите сироп до кипения. Варите его 5 минут или до появления светло-янтарного оттенка.

  • 3. Залейте тыкву сиропом

    Добавление сиропа к нарезанной тыкве
    Залейте тыкву сиропом: YouTube / Yuliya Small

    Нарезанную тыкву переложите в кастрюлю, выбранную для варки цукатов. Залейте ее горячим сиропом. Добавьте в кастрюлю снятую с апельсина цедру и целую палочку корицы. Последнюю можете заменить на звездчатый анис или 2–3 шт. гвоздики.

  • 4. Проварите цукаты

    Цукаты проварены
    Проварите цукаты: YouTube / Yuliya Small

    Установите кастрюлю на плиту. Доведите ее содержимое на среднем огне до кипения. Варите регулярно помешивая 5–7 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 3–12 часов для охлаждения и настаивания.

  • 5. Повторно проварите цукаты

    Цукаты сварились
    Повторно проварите цукаты: YouTube / Yuliya Small

    Верните кастрюлю с цукатами и сиропом на плиту. Включите средний нагрев и варите до закипания. Помешивая, готовьте еще 5 минут и охладите. Действуя аналогичным образом, повторите варку и настаивание цукатов в сиропе еще 1–2 раза. На готовность цукатов указывает их уменьшившийся размер и полупрозрачность.

  • 6. Переложите заготовки в дуршлаг

    Удаление сиропа с цукатов
    Удалите из цукатов сироп: YouTube / Yuliya Small

    Еще горячие цукаты переложите в дуршлаг шумовкой или ложкой. Дождитесь полного стекания сиропа и охлаждения тыквенных цукатов. Собранный сироп перелейте в бутылку и используйте как топпинг для блинчиков, сырников или оладий.

  • 7. Высушите цукаты

    Высушенные цукаты
    Разложите цукаты на противне, застеленном пергаментом: YouTube / Yuliya Small

    Застелите противень пергаментной бумагой. Вложите цукаты так, чтобы кусочки не касались друг друга. Установите противень на среднюю полку духовки. Нагрейте ее до 80–90° С, используя верхний и нижний ТЭНы, конвекцию, если она есть.

    Если конвекции нет, просто оставьте дверцу духовки приоткрытой. При наличии используйте электрический дегидратор для фруктов. Сушите цукаты 3–6 часов. Они уменьшатся вдвое, останутся эластичными и почти не будут липнуть к рукам.

  • 8. Подготовьте цукаты к хранению

    Обвалянные в сахарной пудре и крахмале цукаты
    Цукаты пересыпаны сахарной пудрой и крахмалом: YouTube / Yuliya Small

    Извлеченные из духовки цукаты остудите. Соберите и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с крахмалом 1:1. Перемешивая цукаты, добейтесь равномерного распределения сахарно-крахмальной смеси.

    Готовые цукаты переложите в сухую, герметично закрывающуюся банку, на дно которой высыпьте остатки крахмала и сахарной пудры. В таком виде в темном сухом месте цукаты могут храниться 2–3 месяца. Если хотите хранить их более продолжительный период, полностью заполните банку с цукатами сахарным песком. Так они не испортятся в течение года.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Yuliya Small
Цукаты из тыквы: рецепт полезного лакомства