Меню на Новый год 2025: три блюда, которые должны быть на столе
Опубликовано:
Чтобы задобрить Змею, символ нового 2025 года, приготовьте блюда из птицы или кролика, овощные салаты и закуски. Подберите вкусный десерт. Определиться с меню поможет подборка оригинальных рецептов.
Салат с авокадо и креветками
Символ года ценит изысканность и натуральность, поэтому стоит минимизировать количество калорийных салатов с майонезом и отдать предпочтение блюдам из свежих трав и овощей. Чем больше зелени будет на столе — тем лучше. В качестве закуски на новогодний стол приготовьте салат с авокадо и креветками. Помимо главных ингредиентов, в закуске присутствуют свежие листья салата, сочная руккола и томаты черри. Ароматная заправка на оливковом масле объединяет продукты и раскрывает вкус блюда. Презентабельный и эстетичный вид салата украсит праздничный стол и запомнится гостям оригинальным миксом вкусов и текстур.
Салат с авокадо и креветками: вкусный и простой рецепт
Авокадо и креветки — кулинарная классика салатов с морепродуктами. Специи и оригинальная заправка подчеркивает и раскрывает вкус каждого ингредиента. Приготовьте за 10 минут легкую закуску с идеальным вкусовым сочетанием для перекуса, обеда или праздничного стола.
Креветки как кулинарный ингредиент используются со времен античности. Древние греки и римляне готовили блюда из моллюсков, запекая либо обжаривая их. Авокадо долгое время был недоступен жителям европейского континента. Он был завезен из Мексики в Европу в середине прошлого века. Европейские повара быстро оценили вкусовое сочетание креветок и авокадо, создав интересные рецепты с добавлением самых разных продуктов.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 166 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте зелень
Листья салата и рукколу тщательно промойте. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Подготовьте глубокий салатник. Нарежьте салат, положите в салатник и добавьте рукколу.
-
2. Нарежьте томаты и авокадо
Авокадо разрежьте пополам и достаньте косточку. Извлеките ложкой мякоть дольками. Помидоры черри промойте и нарежьте пополам. Добавьте помидоры и авокадо к листьям салата.
-
3. Приготовьте соус
Подготовьте посуду с крышкой, в которой сможете перемешать соус. Смешайте дижонскую горчицу с медом. Добавьте по вкусу соль и перец, винный уксус и перемешайте. Влейте оливковое масло, закройте емкость крышкой и хорошо взболтайте, чтобы все ингредиенты соединились.
-
4. Обжарьте креветки
Очистите креветки от панциря, удалите кишечник, сделав небольшой надрез по спинке. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с маслом, отправьте на нее креветки, добавьте чеснок, немного соли и по желанию щепотку хлопьев красного перца. Обжарьте креветки по минуте с каждой стороны.
-
5. Сформируйте салат
Выложите обжаренные креветки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Разложите заготовку из салатных листьев, авокадо и томатов порционно по тарелкам. Сверху распределите креветки и полейте салат приготовленным соусом.
-
Видео с рецептом
Гусь с яблоками в духовке целиком: рецепт праздничного блюда
Чтобы задобрить Змею в качестве основного блюда приготовьте птицу. Впечатляюще на новогоднем столе будет выглядеть запеченный гусь, фаршированный яблоками. Блюдо символизирует процветание и благополучие, поэтому отлично впишется в концепцию новогоднего празднования. Кисло-сладкий вкус яблок дополняет насыщенный вкус гусиного мяса, создает гармоничное сочетание и помогает сбалансировать жирность птицы. Яблоки, которые запекаются вместе с гусем, становятся ароматным гарниром. Дополнительно можно подать картофель, рис и тушеную капусту.
Гусь с яблоками в духовке целиком: рецепт праздничного блюда
Гусь с яблоками — блюдо, которое много веков назад стало классическим украшением рождественского стола. Птица отличается румяной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом. В этом блюде аромат яблок, специй и меда проникает в мясо и создает восхитительный вкус.
Гусь с яблоками стал рождественским блюдом по повелению английской королевы Елизаветы I. Чести птица удостоилась неслучайно. Таким гусем королева лакомилась на Рождество 1588 года, когда получила весть о гибели шедшей покорять Англию «Непобедимой армады» Филиппа II Испанского. Обрадованная королева решила, что именно гусь принес удачу, и повелела впредь готовить его на Рождество. Со временем мода распространилась на остальную Европу. В Англии эту птицу давно заменили менее жирной индейкой, но во многих странах Восточной и Центральной Европы гуся с яблоками подают по сей день.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 7 минут
- Время готовки: 35 минут
- Калорийность на порцию: 620 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте гуся
Удалите у гуся шею, если она есть. Обрежьте ее на уровне плеч, слегка оттянув книзу кожу. Образовавшийся излишек кожи заправьте внутрь. Удалите крылышки в месте локтевого сустава, можете позднее приготовить на них бульон.
Уберите из тушки все жировые отложения, это легко сделать руками или ножом. Обязательно вырежьте железы, находящиеся на гузке. Если их оставить, вкус готовой птицы будет испорчен.
-
2. Сделайте маринад
Соедините в одной посуде 2 ч. л. черного молотого перца, 4 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, добавьте 1 ст. л. острой горчицы и 2 ст. л. меда. Влейте в маринад 1 ст. л. растительного масла. Положите 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или мелко натертых. Смешайте ингредиенты до однородности.
-
3. Смажьте гуся маринадом
Примерно четвертую часть маринада используйте для натирания тушки птицы изнутри. Остальную массу щедро распределите по поверхности гуся. Втирайте маринад руками с силой, так он проникнет под грубую гусиную кожу.
-
4. Отправьте гуся мариноваться
Обработанного гуся оберните пищевой пленкой в несколько слоев. Можете упаковать его в плотный полиэтиленовый пакет. Спрячьте птицу в холодильник минимум на 10 часов, в идеале мариновать гуся следует не меньше суток.
-
5. Подготовьте яблоки для начинки
Твердые яблоки зимних сортов ополосните под краном, обсушите и нарежьте на четвертинки. Удалите косточки вместе с сердцевинами. Отожмите в яблоки сок из половинки лимона и хорошенько перемешайте.
-
6. Нафаршируйте гуся
В брюшко птицы уложите поплотнее четвертинки яблок. Добавьте для аромата щепотку сухого тимьяна или веточку свежего. Отверстие закройте, а его края скрепите зубочистками. Аналогичным образом закройте отверстие в области шеи.
-
7. Подготовьте гуся к запеканию
Уложите птицу на противень с высокими бортиками спинкой вверх, так мясо грудки будет тушиться в вытапливающемся жиру и останется сочной. Накройте противень фольгой (матовой стороной наружу). Края фольги хорошенько прижмите к бортикам противня.
-
8. Отправьте гуся в духовку
Общее время запекания птицы рассчитывается просто: на 1 кг массы надо 45–50 минут. Установите противень с птицей в духовку, нагретую до 200 °С. Через 30–35 минут нагрев убавьте до 170 °С. Продолжайте печь гуся еще 90 минут.
-
9. Снимите фольгу
Когда 90 минут истекут, выньте гуся из духовки. Установите в ней нагрев на 180 °С. Аккуратно снимите с противня фольгу. Гуся переверните на спинку. Возьмите с противня 2 ст. л. жира и смешайте с 1 ст. л. меда. Полученной глазурью обильно смажьте кожу птицы. Чтобы подрумянить гуся, отправьте его без фольги в духовку на 20 минут.
-
10. Сервируйте гуся
Готовую птицу извлеките из духовки и оставьте отдохнуть на 5 минут. Когда птица слегка остынет, удалите зубочистки. Выньте из гуся яблоки, тушку уложите на большое блюдо. Украсьте гуся печеными яблоками, дольками свежего апельсина, зеленью и пр. На гарнир к птице подайте картофельное пюре и тушеную капусту.
-
Видео с рецептом
Десерт «Павлова»: рецепт приготовления с подробным описанием
Десерт для праздничного стола должен быть легким. В завершение праздничного ужина приготовьте воздушный торт «Павлова». Основной компонент десерта — невесомое безе с тонкой хрупкой корочкой, которое буквально тает во рту. Для крема используйте сливки. Несмотря на высокую жирность продукта, благодаря воздушной консистенции крем отличается легкостью, которую продукт приобретает во время взбивания. Дополните торт свежими ягодами или фруктами, чтобы сбалансировать сладость безе. Элегантный десерт позволит насладиться сладким и не перегрузить организм после основной трапезы.
Десерт «Павлова»: рецепт приготовления с подробным описанием
Десерт «Павлова» — произведение кондитерского искусства. Сделать легкое и хрустящее лакомство, наполненное нежным сливочным кремом, под силу каждой хозяйке. Для этого следует придерживаться технологии приготовления десерта.
На право называться родиной десерта, созданного в честь всемирно известной балерины Анны Павловой, претендуют сразу две страны. Одни считают, что легкий десерт был придуман в Новой Зеландии в ресторане одной из гостиниц Веллингтона, где им угощали балерину во время ее всемирного турне. Другие уверены, что рецепт придумал австралийский повар Берт Саши. Хотя мнения о происхождении десерта спорны, все сходятся в том, что он воссоздал легкость танца балерины. Распространению лакомства способствовала европейская кухня.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 1 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте белки
Предварительно подготовьте посуду. Емкость для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой. Отделите желтки от белков. Поместите белки в чашу миксера и взбейте до образования пены.
-
2. Добавьте сахар и лимонный сок
Продолжая взбивать белки, введите в меренгу сахар. Делать это нужно порциями по 100 г. Добавьте к меренге лимонный сок и взбейте массу до получения устойчивой воздушной массы.
-
3. Добавьте крахмал
Последним введите в меренгу крахмал. Этот ингредиент позволит десерту оставаться нежным и хрустящим снаружи и слегка влажным внутри. Продолжите взбивать белковую массу еще около 3 минут. Готовая меренга должна быть гладкой, плотной и блестящей. На поверхности при перемешивании должны сохраняться устойчивые пики.
-
4. Сформируйте корж
Застелите противень пергаментом для выпекания. В его центр выложите ⅔ взбитой белковой массы. При помощи спатулы (тонкой кондитерской лопатки) сформируйте из массы корж в форме усеченного конуса.
-
5. Оформите меренгу
Сделайте небольшое углубление в центре будущего коржа. Легкими движениями сделайте мазки спатулой по внешнему краю, формируя рельеф на меренге. Влажной салфеткой вытрите с пергамента остатки меренги вокруг коржа. Выпекайте его 2 часа в духовке в режиме «Верх–низ» (без конвекции) при температуре 100 °C.
-
6. Сделайте декор
Оставшуюся треть меренги переложите в кондитерский мешок с насадкой. Подготовьте еще один противень с пергаментом и отсадите на него меренгу в форме небольших безе. Выпекайте 1,5 часа в духовке в режиме «Верх–низ» (без конвекции) при температуре 100 °C.
-
7. Приготовьте крем
К 200 мл жирных сливок добавьте 50 г творожного сыра. Взбейте сливки с сыром до загустения массы. Если взбиваете сливки миксером, следите за консистенцией и не перебейте массу, чтобы сливки не расслоились.
-
8. Сформируйте десерт
Переложите остывшую меренгу на сервировочное блюдо. Переложите взбитый крем на меренгу и разровняйте. Украсьте торт свежими ягодами и заготовленными мелкими безе. Перед подачей присыпьте небольшим количеством сахарной пудры.
-
Видео с рецептом
Во время встречи Нового года каждая деталь имеет значение, особенно это касается праздничного меню. Подберите угощения, которые соответствуют вашим вкусам, сделают праздник особенным и угодят символу наступающего нового года.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1829806-novogodnee-menu-5-receptov-ctoby-ugodit-simvolu-goda/