Три блюда на Новый год 2024: что включить в меню на праздничный стол
Опубликовано:
О меню для новогоднего стола лучше позаботиться заранее. Важно разнообразие блюд, новизна и изысканность. Все это обожает символ 2024 года Деревянный Дракон.
Салат с ананасом и ветчиной: праздничный рецепт к любому столу
Принято считать, что Зеленый Деревянный Дракон покровительствует удаче. С ним приходят положительные перемены, избавление от многих проблем, рост благосостояния. Чтобы Дракон остался доволен, позаботьтесь о щедром и ярком угощении.
Отличным выбором в качестве закуски станет салат с ананасами и ветчиной. В нем броский вкус ананаса идеально оттеняется сливочным сыром, а ветчина придает завершенности вкусовой композиции. Вкусы всех ингредиентов гармонично объединяет майонез, без которого и Новый год не праздник.
Салат с ананасом и ветчиной: праздничный рецепт к любому столу
Сочный ананас отлично сочетается в салате с ветчиной. Вкусная закуска готовится очень быстро и выглядит нарядно. Несложный салат украсит стол любого уровня торжественности и запомнится надолго.
Об идеальной сочетаемости ананаса с ветчиной давно знают в Латинской Америке. Сейчас почти в каждой стране региона есть свои блюда с этими ингредиентами. Мексиканцы делают с ананасами, ветчиной и макаронами очень сытный салат, который обожают и в США, на Гавайях популярна закуска, в которой к главным компонентам добавляют листовой салат, красный лук, горчицу и сыр проволоне. Такие салаты часто используют как начинку для сэндвичей. Существует множество рецептов с ананасом и ветчиной, среди которых и этот сочный салат. Он похож на гавайский, но за счет яиц получается более сытным.
Описание
- Кухня: Латиноамериканская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 7 минут
- Калорийность на порцию: 420 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Отварите яйца
Наполните на ⅔ водой кастрюлю или сотейник. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. В горячую воду аккуратно положите куриные яйца комнатной температуры. Варите их после закипания 9 минут, а затем переложите в миску с очень холодной водой.
-
2. Измельчите яйца
Остывшие яйца очистите от скорлупы. Порубите их кубиком размером примерно 6–7 мм. Сложите рубленые яйца в миску для смешивания салата.
-
3. Порубите лук
Луковицу очистите от шелухи и нарубите помельче. Сложите лук в небольшую мисочку и залейте на минуту кипятком, чтобы полностью убрать горечь. Воду слейте, а лук промойте холодной водой, отожмите руками и положите в общую миску.
-
4. Нарежьте ветчину
Ветчину избавьте от оболочки. Нарежьте ее поперек пластами шириной примерно 7 мм. Затем пласты нарежьте квадратной в сечении соломкой и отправьте в миску к остальным продуктам.
-
5. Нарежьте сыр
Плотный твердый сыр очистите от корок. Используйте голландский сыр, чеддер, чечил или костромской. Нарежьте его такими же кубиками, как и яйца. Переложите сыр в салатную миску.
-
6. Подготовьте ананасы
Если используете свежий фрукт, очистите его от кожуры. Отбросьте консервированный ананас на дуршлаг и, когда сироп стечет, промойте дополнительно прохладной водой, чтобы убрать чрезмерную сладость. Мякоть ананаса или кольца нарежьте кусочками примерно вдвое крупнее, чем остальные продукты. Если используете консервированный ананас кусочками, его не нарезайте, а сразу перекладывайте в салатную миску.
-
7. Смешайте салат
Заправьте салат 5 ст. л. майонеза. Вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт, смешанный с мелко растертым зубчиком чеснока или ложкой горчицы. По желанию добавьте щепотку красного или белого перца, немного укропа. Тщательно перемешайте ингредиенты с майонезом. Готовый салат разложите в порционную посуду или поместите горкой в общую вазу и подайте к столу.
-
Видео с рецептом
Утка с яблоками в духовке: рецепт сочного и вкусного мяса
Дракон обидится, если на стол поставить курицу. Такая простая птица для мифического существа, которого ассоциируют с императорской властью, будет слишком прозаичной. Совсем другое дело утка. Сочная и жирная птица с хрустящей корочкой, начиненная яблоками и источающая умопомрачительный аромат, станет жемчужиной праздничного стола. Покровитель 2024 года будет удовлетворен этим изысканным классическим блюдом.
Утка с яблоками в духовке: рецепт сочного и вкусного мяса
Утка с яблоками — это ароматное и вкусное угощение в любом праздничном меню. Фрукты и правильный маринад сделают мясо сочным, а вкус — пикантным. Приготовьте утку, следуя пошаговому рецепту.
Мясо утки славится питательными характеристиками. Уже в V веке до нашей эры древние греки стали выращивать одомашненных диких уток под сетками и готовить их по разным рецептам. Запекание — один из наиболее распространенных способов приготовления птицы. Мясо маринуют и наполняют для сочности фруктами. В процессе приготовления утку поливают соком и жиром, а запеченные фрукты используют в качестве гарнира.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 440 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте цедру и сок апельсина
Промойте и обсушите апельсин бумажным полотенцем. Ножом для цедры или мелкой теркой снимите с апельсина кожуру. При заготовке цедры снимайте только верхний слой, не захватывайте белую пленку под ним. Из этого же апельсина выдавите сок. Для маринада понадобится 80 мл сока.
-
2. Приготовьте маринад
Процедите сок апельсина через мелкое сито. Добавьте к нему соевый соус, натертую цедру, 2 ст. л. меда, горчицу и соль по вкусу. Смешайте ингредиенты до получения однородной консистенции.
-
3. Замаринуйте утку
Утиную тушку промойте и просушите бумажным полотенцем. Срежьте гузку. Положите птицу в глубокую емкость, полейте маринадом и хорошо обмажьте тушку снаружи и внутри.
Заверните емкость с уткой в пищевую пленку и отправьте мариноваться в холодильник минимум на 12 часов. За это время утку необходимо несколько раз перевернуть, чтобы мясо равномерно промариновалось.
-
4. Натрите утку специями
Выньте утку из маринада. Смешайте сухой чеснок и черный молотый перец. Натрите утку смесью специй внутри и снаружи.
-
5. Подготовьте яблоки и апельсины
Помойте фрукты. Яблоки и один апельсин нарежьте крупными дольками. У яблока удалите сердцевину с косточками. Очищать фрукты от кожуры не нужно. Еще один апельсин нарежьте кольцами. Они будут выполнять роль подушки при запекании.
-
6. Нафаршируйте утку
Наполните тушку нарезанными яблоками и апельсином. Не утрамбовывайте начинку слишком плотно, чтобы брюшко утки не лопнуло при запекании. Зафиксируйте разрез деревянными шпажками, а затем свяжите кулинарной нитью.
-
7. Подготовьте утку к запеканию
Застелите форму для запекания фольгой, оставив с краев достаточно материала для оборачивания утки. На дно формы выложите нарезанный кольцами апельсин. Сверху фаршированную фруктами тушку. Оберните утку фольгой, оставшейся по бокам формы.
-
8. Отправьте утку в духовку
Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте в духовку форму с уткой и запекайте 1,5 часа. После этого достаньте из духовки, разверните фольгу. Полейте утку жиром, образовавшимся во время запекания. Отдельно смешайте в пиале 2 ст. л. выделившегося сока и 1 ч. л. меда.
-
9. Зарумяньте птицу
Уменьшите температуру в духовке до 150 °C и запекайте утку еще 1 час, поливая периодически жиром. За 15 минут до окончания готовки смажьте утку медовой поливкой. Перед подачей удалите шпажки и кулинарную нить.
-
Видео с рецептом
Торт на Новый год: пошаговый рецепт с фото и описанием
Дракон неравнодушен к сладкому и с удовольствием полакомится всем, что подадите на десерт. Важно только помнить о тяге драконов ко всему новому, поэтому выходите из зоны комфорта и осваивайте свежий рецепт.
Хорошим вариантом для новогоднего стола будет торт с мандаринами. Знакомые ароматные фрукты в пышном креме на мягчайших бисквитных коржах восхитят покровителя грядущего года.
Торт на Новый год: пошаговый рецепт с фото и описанием
Среди тортов, достойных украсить новогодний сладкий стол, есть один особенный. Его уникальный вкус подчеркивает атмосферу Нового года. Бисквитный торт с сочными мандаринами и кремом «Пломбир» буквально тает во рту и настолько хорош, что мгновенно исчезает с тарелки.
Впервые идея создания бисквитного теста пришла в голову неизвестному персидскому кондитеру, жившему VII веке до н. э. Второе рождение теста произошло в Викторианскую эпоху, когда в Англии вошли в моду многослойные торты. Пышные, тающие во рту бисквиты, которые изначально поливали сладкими соусами, пришлись по вкусу британцам. Затем их стали разрезать на несколько коржей и делать прослойку из джемов и кремов. Тогда выяснилось, что бисквит особенно выигрышно сочетается с кремами на сливочной основе, среди которых один из лучших — крем «Пломбир».
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 35 минут
- Калорийность на порцию: 530 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте белки
Разделите 6 свежих яиц комнатной температуры на белки и желтки. Белки поместите в сухую обезжиренную миску. Добавьте к ним щепотку соли и 8 г ванильного сахара. Взбивайте белки миксером. Не прекращая процесс, всыпьте в 5–6 приемов 140 г сахара. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования тугой пены.
-
2. Добавьте в белки желтки и муку
Взбивая белковую пену на малых оборотах миксера, введите по одному желтки. Каждый желток тщательно вмешивайте в массу. В миску просейте 160 г пшеничной муки. Добавляйте муку в 3–4 приема, всякий раз перемешивая тесто. Готовое тесто приобретает консистенцию сметаны.
-
3. Испеките бисквит
Дно разъемной формы диаметром 21 см накройте пергаментом. Установите на него кольцо-бортик, чтобы края бумаги оказались зажатыми между ним и дном. Смазывать бортики не нужно. Влейте в форму бисквитное тесто и отправьте выпекаться в духовку, нагретую до 180 °С на 40–45 минут. Ставьте форму в центр духовки.
-
4. Остудите бисквит
Готовый бисквит извлеките из духовки и, не снимая формы, переверните на решетку. Оставьте в таком виде до полного остывания. Холодный корж аккуратно выньте из формы.
-
5. Карамелизируйте мандарины
Используйте небольшие сладкие мандарины. Очистите плоды от кожуры и белых волокон, которые, если их не снять, будут горчить. Разогрейте толстостенную сковороду на среднем огне. Растопите на ней 20 г сливочного масла, выложите к нему мандариновые дольки и сразу добавьте 2 ст. л. сахара. Постоянно помешивая мандарины деревянной или силиконовой лопаткой, добейтесь полного расплавления сахара. Готовьте еще 2–3 минуты, постоянно помешивая. Карамелизированные дольки выложите на тарелку. Примерно ⅔ долек после остывания разрежьте на 3 части. Остальные пойдут на украшение торта.
-
6. Сварите сироп для пропитки бисквита
Налейте в сотейник полстакана воды и добавьте 100 г сахара. Подогревая на небольшом огне, доведите сироп до кипения и остудите. По желанию можете добавить в сироп 20 мл коньяка или цитрусового ликера.
-
7. Приготовьте крем
Насыпьте в сотейник 220 г сахара, добавьте 6 ст. л. пшеничной муки. Перемешайте ингредиенты и разбейте в сотейник 2 яйца. Еще раз все перемешайте до исчезновения комков и положите 700 г сметаны. Все хорошенько перемешайте и установите сотейник на маленький огонь. Варите крем, не доводя до кипения, при постоянном помешивании до сгущения, а после остудите до комнатной температуры.
-
8. Соедините крем со сливочным маслом
В миску выложите 250 г мягкого сливочного масла. Положите к нему 8 г ванильного сахара и взбейте миксером добела. Продолжая взбивать масло, добавляйте в него по 1–2 ст. л. охлажденного крема. Каждую порцию хорошенько смешивайте с маслом. В итоге получится пышный шелковистый крем со вкусом классического пломбира.
-
9. Разрежьте бисквит
Бисквит разрежьте на три примерно одинаковых по толщине коржа. С верхнего коржа бисквита аккуратно удалите ножом корочку. С нижнего коржа ее удалять не нужно.
-
10. Сформируйте торт
Корж, сделанный из нижней части бисквита, уложите на блюдо корочкой вниз. Раздвижное кольцо поместите вокруг бисквита. Внутрь кольца положите ацетатную кондитерскую ленту. Отрегулируйте кольцо так, чтобы оно плотно обхватило корж.
Полейте корж сиропом, выложите на него примерно 1/6 часть крема. Разместите на креме половину нарезанных мандариновых долек и укройте их еще 1/6 часть крема. На крем положите следующий корж, его пропитайте сиропом, покройте кремом гарнируйте мандаринами и снова смажьте кремом. Третий корж полейте оставшимся сиропом и уложите влажной стороной вниз. Сформированный торт и оставшийся крем прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа.
-
11. Украсьте торт
Отложите 3–4 ст. л. крема для украшения, остальной нанесите равномерно на бока и вершину торта. Поверхность выровняйте шпателем. Используя кондитерский мешок и насадку-звездочку, сделайте в центре торта из звездочек кольцо диаметром 6–7 см. В его центр положите оставшиеся дольки мандарина. Украсьте кремовый декор перламутровой кондитерской присыпкой. В основании торта сделайте кремовую волну.
-
Видео с рецептом
Обильный стол на Новый год поможет сделать празднование незабываемым. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и оригинальным. Смело чередуйте новые блюда с классикой, которая стала золотым стандартом, и Зеленый Деревянный Дракон наверняка похлопочет о том, чтобы 2024 год для вас стал удачным.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1829806-novogodnee-menu-5-receptov-ctoby-ugodit-simvolu-goda/