Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Салат оливье на Новый год и не только: пошаговый рецепт

Опубликовано:

На тарелке порция салата оливье с курицей
Салат оливье с курицей: YouTube/ Ольга Матвей

Оливье — классика праздничного стола. Главные преимущества блюда — доступность ингредиентов и их адаптивность. Приготовьте вкусную вариацию салата с отварной курицей, луком и свежим огурцом.

Оливье — один из самых простых и распространенных салатов к праздничному столу. Ресурс Folkways, посвященный культурам Евразии, пишет, что блюдо носит имя своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье. Изначально в состав блюда входило несколько видов мяса и такие изысканные ингредиенты, как черная икра, каперсы, раковые шейки. Оригинальный рецепт Люсьена Оливье держался в строжайшем секрете. В 1930–1950-х годах он был значительно упрощен, а в современной кулинарии возникла масса вариаций салата.

Преимущества рецепта:

  • Универсальность. Салат подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий, а его рецептура легко адаптируется. Курицу можно заменить говядиной или добавить в оливье морепродукты для более изысканной версии блюда.
  • Простота приготовления. Приготовление салата не подразумевает сложных кулинарных процессов, достаточно сварить и нарезать ингредиенты.
  • Сытность. Сочетание овощей, мяса, яиц и соуса делают салат очень питательным.
  • Дань традициям. Для многих оливье стал символом праздников, особенно Нового года. Его приготовление ассоциируется с семейными кулинарными традициями.

Какое мясо использовать? Используйте для салата куриную грудку или филе бедра. Курицу можно заменить говядиной. Выбирайте мясо без жил, например вырезку, и отваривайте до готовности в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа, перца горошком и луковицы для аромата. Для самого простого и быстрого варианта салата подойдет ветчина или вареная колбаса.

Как подготовить овощи? Картофель и морковь отваривайте в мундире. Так они сохранят больше вкуса. Альтернативным способом приготовления овощей может быть запекание. Запеченные овощи хорошо сохраняют свои натуральные ароматы и цвет.

Когда заправлять салат майонезом? Перемешивайте ингредиенты с майонезом непосредственно перед подачей. Если приготовили много салата, не заправляйте его сразу целиком, лучше делать это небольшими порциями по мере подачи.

Как хранить готовое блюдо? Приготовленный заранее салат и заправку лучше хранить по отдельности, это увеличит срок его годности. Используйте герметичные стеклянные контейнеры или накрывайте миску с салатом пищевой пленкой, чтобы блюдо не впитывало посторонние запахи из холодильника. Заправленный майонезом салат храните в холодильнике не более суток.

Можно ли заморозить салат? Нет, этого делать не нужно.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 180 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Сваренный картофель, морковь и сырой лук
    Картофель и морковь отваривают, лук очищают от шелухи: YouTube/ Ольга Матвей

    В отдельных емкостях в слегка подсоленной воде отварите до готовности картофель и морковь, куриную грудку, яйца. Яйца сварите вкрутую около 10 минут, затем переложите их в ледяную воду. Готовым ингредиентам дайте полностью остыть.

  • 2. Нарежьте сваренные овощи и яйца

    На разделочной доске морковь
    Сваренную морковь режут мелким кубиком: YouTube/ Ольга Матвей

    Все ингредиенты салата должны быть одинакового размера. Овощи очистите от кожуры, а яйца — от скорлупы. Затем нарежьте ингредиенты мелким кубиком и переложите в миску.

  • 3. Нарежьте лук, огурцы и курицу

    На разделочной доске нарезают сваренное куриное филе
    Сваренную куриную грудку нарезают кубиком: YouTube/ Ольга Матвей

    Репчатый лук и свежий огурец очистите от кожуры. Нарежьте их мелким кубиком. Так же измельчите маринованные огурцы и отварную куриную грудку. Добавьте нарезанные продукты в миску с остальными ингредиентами.

  • 4. Добавьте горошек и заправьте салат

    Салат заправляют майонезом
    Салат заправляют майонезом: YouTube/ Ольга Матвей

    С консервированного горошка слейте жидкость и положите его в салат. К майонезу добавьте щепотку соли и черного молотого перца. Смешайте майонез со специями, добавьте заправку в салат и тщательно перемешайте. Сервируйте блюдо и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Ольга Матвей
Салат оливье на Новый год и не только: пошаговый рецепт