Салат оливье на Новый год и не только: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Оливье — классика праздничного стола. Главные преимущества блюда — доступность ингредиентов и их адаптивность. Приготовьте вкусную вариацию салата с отварной курицей, луком и свежим огурцом.
Оливье — один из самых простых и распространенных салатов к праздничному столу. Ресурс Folkways, посвященный культурам Евразии, пишет, что блюдо носит имя своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье. Изначально в состав блюда входило несколько видов мяса и такие изысканные ингредиенты, как черная икра, каперсы, раковые шейки. Оригинальный рецепт Люсьена Оливье держался в строжайшем секрете. В 1930–1950-х годах он был значительно упрощен, а в современной кулинарии возникла масса вариаций салата.
Преимущества рецепта:
- Универсальность. Салат подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий, а его рецептура легко адаптируется. Курицу можно заменить говядиной или добавить в оливье морепродукты для более изысканной версии блюда.
- Простота приготовления. Приготовление салата не подразумевает сложных кулинарных процессов, достаточно сварить и нарезать ингредиенты.
- Сытность. Сочетание овощей, мяса, яиц и соуса делают салат очень питательным.
- Дань традициям. Для многих оливье стал символом праздников, особенно Нового года. Его приготовление ассоциируется с семейными кулинарными традициями.
Какое мясо использовать? Используйте для салата куриную грудку или филе бедра. Курицу можно заменить говядиной. Выбирайте мясо без жил, например вырезку, и отваривайте до готовности в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа, перца горошком и луковицы для аромата. Для самого простого и быстрого варианта салата подойдет ветчина или вареная колбаса.
Как подготовить овощи? Картофель и морковь отваривайте в мундире. Так они сохранят больше вкуса. Альтернативным способом приготовления овощей может быть запекание. Запеченные овощи хорошо сохраняют свои натуральные ароматы и цвет.
Когда заправлять салат майонезом? Перемешивайте ингредиенты с майонезом непосредственно перед подачей. Если приготовили много салата, не заправляйте его сразу целиком, лучше делать это небольшими порциями по мере подачи.
Как хранить готовое блюдо? Приготовленный заранее салат и заправку лучше хранить по отдельности, это увеличит срок его годности. Используйте герметичные стеклянные контейнеры или накрывайте миску с салатом пищевой пленкой, чтобы блюдо не впитывало посторонние запахи из холодильника. Заправленный майонезом салат храните в холодильнике не более суток.
Можно ли заморозить салат? Нет, этого делать не нужно.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 180 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте ингредиенты
В отдельных емкостях в слегка подсоленной воде отварите до готовности картофель и морковь, куриную грудку, яйца. Яйца сварите вкрутую около 10 минут, затем переложите их в ледяную воду. Готовым ингредиентам дайте полностью остыть.
-
2. Нарежьте сваренные овощи и яйца
Все ингредиенты салата должны быть одинакового размера. Овощи очистите от кожуры, а яйца — от скорлупы. Затем нарежьте ингредиенты мелким кубиком и переложите в миску.
-
3. Нарежьте лук, огурцы и курицу
Репчатый лук и свежий огурец очистите от кожуры. Нарежьте их мелким кубиком. Так же измельчите маринованные огурцы и отварную куриную грудку. Добавьте нарезанные продукты в миску с остальными ингредиентами.
-
4. Добавьте горошек и заправьте салат
С консервированного горошка слейте жидкость и положите его в салат. К майонезу добавьте щепотку соли и черного молотого перца. Смешайте майонез со специями, добавьте заправку в салат и тщательно перемешайте. Сервируйте блюдо и подавайте к столу.
-
Видео с рецептом