Рулет из лаваша с крабовыми палочками: рецепт вкусной закуски
Опубликовано:
Рулет на основе лаваша — это презентабельная закуска с отличным вкусом. Рулет готовится быстро и чрезвычайно просто. Потребуется минимум продуктов и всего несколько минут.
Как сообщает научно-кулинарный сайт Serious Eats, лаваш — это один из самых древних разновидностей хлеба. С тех времен тонкие, как бумага, лепешки принято есть с начинкой. В качестве последней может использоваться все что угодно. В Армении в лаваш традиционно заворачивают сыр, смешанный со свежим укропом, который иногда дополняют рублеными вареными яйцами и другими продуктами. Такие рулеты берут с собой в дорогу или подают как закуску. Лаваш с крабовыми палочками мало напоминает традиционную закуску, но получается очень вкусным.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Легкость приготовления. Для рулета используется покупной лаваш, а все основные продукты натираются на терке, что очень экономит время.
- Экономичность. На рулет уходят два листа лаваша, что делает его объемным и сытным.
- Вариативность. В салате можно заменить любые продукты, кроме крабовых палочек. Например, вместо твердого сыра можете использовать плавленый сырок (3 штуки), моцареллу, сулугуни, адыгейский или другой сыр. Если не нравится петрушка, используйте кинзу или укроп.
Можно ли рулет из лаваша оставить на ночь? Рулет из лаваша модно оставить на ночь в холодильнике. Необходимо только добавить примерно на треть меньше майонеза.
Как сделать старый лаваш мягким? Если лаваш зачерствел и стал ломким, сбрызните его 2–3 раза водой из пульверизатора с обеих сторон, а потом отправьте на две минуты в горячую (170 °С) духовку.
Что сделать, чтобы лаваш не размокал? Используйте более жирные разновидности майонеза, хорошо обсушите зелень, а сочные овощи (огурцы, редис, репчатый лук) слегка отожмите после нарезки.
Как заворачивать рулет из лаваша? По мере свертывания уплотняйте его руками, чтобы начинка равномерно распределилась и хорошо скрепила лаваши.
Что делать если рулет мнется, а не нарезается? Используйте максимальной острый нож с узким лезвием. Не давите на нож, а режьте, совершая пилящие движения. После каждого среза протирайте нож салфеткой.
Как хранить рулет из лаваша? Готовую закуску оберните пищевой пленкой в несколько слоев и поместите в холодильник. Храните не более 24 часов. Нарезанный и поданный на стол рулет из лаваша необходимо употребить за 1 час.
Можно ли замораживать рулет из лаваша? Закуску не стоит замораживать, так как после разморозки лаваш потеряет вкусовые качества, а начинка потечет.
Описание
- Кухня: Армянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 9 минут
- Калорийность на порцию: 480 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Отварите яйца
Вскипятите в сотейнике около 1 л воды. Положите в нее 5 куриных яиц и варите после повторного закипания воды 9 минут. По прошествии времени переложите яйца в миску с очень холодной водой и дайте им остыть.
-
2. Натрите сыр
Твердый сыр избавьте от корки или полиэтиленовой оболочки. Натрите сыр на крупной терке. Переложите тертый сыр в отдельную сухую миску.
-
3. Измельчите яйца
Остывшие яйца освободите от скорлупы. Осторожно, чтобы не пораниться, натрите яйца на крупной терке. Переложите измельченные яйца в чистую миску.
-
4. Натрите крабовые палочки
Снимите с каждой крабовой палочки полиэтиленовую обертку. Натрите их на крупной терке. Если палочки слишком рыхлые, нарежьте их мелко ножом.
-
5. Порубите петрушку и соедините ее с майонезом
Небольшой пучок свежей петрушки ополосните проточной водой. Хорошенько отряхните зелень, чтобы удалить капли воды, или обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте петрушку помельче. Рубленую зелень соедините с 50 г майонеза и тщательно перемешайте.
-
6. Подготовьте первый лаваш
Уложите первый прямоугольный лаваш на стол. Смажьте его примерно половиной майонеза, смешанного с петрушкой. Сверху посыпьте ⅔ тертого сыра, а затем положите слой крабовых палочек. Покройте начинку майонезной сеткой.
-
7. Уложите второй лаваш
На начинку уложите второй лаваш. Слегка прижмите его руками и смажьте майонезом с зеленью, а затем посыпьте оставшимся сыром. Поверх равномерно распределите тертые яйца и покройте их майонезной сеткой.
-
8. Сверните рулет
Аккуратно, чтобы не порвать тонкую лепешку, сверните рулет. Рулет плотно оберните пищевой пленкой, закройте ею торцы и отправьте в холодильник на 3–4 часа. Так он приобретет однородную текстуру, и его будет легче нарезать.
-
9. Нарежьте рулет
Перед подачей извлеките рулет из холодильника. Осторожно снимите с него пленку. Нарежьте рулет на кусочки толщиной до 2 см, переложите на блюдо и сразу подайте к столу.
-
Видео с рецептом