Компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Компот из черешни — это простой способ консервации сочных ягод. Потратив немного времени, получите освежающий напиток и ягоды для десерта или начинки пирогов. Ягоды пригодятся для украшения тортов или гарнирования мяса.
Свидетельства употребления черешни находят в поселениях, существовавших в Анталии и Европе еще 8000 лет назад. Сейчас ягода стала еще популярнее, ее выращивают практически во всем мире: едят свежей, используют как ингредиент фруктовых салатов, делают сок, готовят варенье, ягодное вино, варят компот. При консервировании компота на зиму нельзя хранить его дольше 2 лет. Простоявшая в кладовке сверх указанного срока консервация может стать опасной, поскольку в косточках черешни содержится ядовитая синильная кислота.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 80 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте черешню
Переберите плоды и уложите в просторную миску. Налейте холодную воду так, чтобы она покрыла черешню. Оставьте в таком виде на 10–15 минут. Этого времени достаточного, чтобы все загрязнения отошли от плодов.
Откиньте черешню на дуршлаг, ополосните проточной холодной водой, обсушите черешню на полотенце и избавьте от хвостиков. Если плодоножки убрать до мытья, черешня впитает много воды.
-
2. Сложите черешню в банки
Для закатки нужны стерильные банки. Стерилизуйте тару удобным способом: прокалите в духовке или обработайте паром. Стерильные банки установите на полотенце горлом вверх.
Разложите черешню по стерилизованным трехлитровым банкам. На одну уйдет примерно 400 г. Если хотите получить более концентрированный компот, используйте больше плодов. Старайтесь не наполнять тару черешней больше, чем наполовину.
-
3. Добавьте сахар и лимонную кислоту
Всыпьте в каждую банку по стакану (200 г) сахара, положите лимонную кислоту. Она необходима для улучшения вкуса компота, который из-за сладости ягоды может оказаться приторным. К тому же лимонная кислота отличный консервант, который обеспечивает сохранность заготовки.
-
4. Закатайте компот
Вскипятите на сильном огне 6 л чистой воды. Когда жидкость закипит, перелейте ее в банки с черешнями и сахаром. Заполняйте емкости до самого верха. Сразу герметично закупорьте банки ошпаренными крышками. Положите банки на бок и покатайте по столу, чтобы полностью растворить сахар.
Емкости с компотом установите на пол крышками вверх и укройте теплым одеялом, оставьте их до полного остывания. Холодный компот перенесите в кладовую или погреб.
-
Видео с рецептом