Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Бальзамический соус: как использовать, куда добавлять и как приготовить

Опубликовано:

Бальзамический соус наливают в тарелку
Бальзамический соус наливают в тарелку: Unsplash/CA Creative

Бальзамический соус придает блюдам новые оттенки, раскрывает их вкус и аромат. Его можно приготовить самостоятельно. Воспользуйтесь советами кулинарных ресурсов.

Что такое бальзамический соус и как его используют

Бальзамический соус — одна из классических итальянских приправ. О бальзамическом соусе и уксусе часто говорят как об одном и том же, однако между ними все же есть разница.

Что такое бальзамический соус? Бальзамический соус — продукт, который готовят на основе бальзамического уксуса с добавлением сахара. Чтобы придать соусу необычных тонких фруктовых нот, в виноградную основу добавляют фруктовые соки (малиновый, гранатовый, лимонный, апельсиновый) и пряности. Для получения кремообразной консистенции соуса уксус долго уваривают. Чтобы добиться густоты, в состав иногда добавляют крахмал.

Ресурс Wholesome yum пишет, главные отличия между бальзамической соусом и уксусом заключаются в их консистенции и сладости. Бальзамический уксус жидкий, тогда как соус гуще и слаще. Если первый преимущественно добавляют в состав ингредиентов блюда, то соус чаще используют для топпинга.

На ложке кусочек моцареллы и помидора, которые поливают бальзамическим соусом
Бальзамическим соусом поливают сыр: Pixabay

Первооткрывателями бальзамика считаются древние римляне. Они открыли способ приготовления сладкого сиропа путем упаривания виноградного сусла. Полученную жидкость использовали как добавку к мясу, салатам и даже десертам.

Но первые зафиксированные упоминания об уксусе черного цвета, полученном из виноградного сусла, датируются примерно XI веком. В них бальзамик упоминается в контексте оздоровительного действия на организм. Продукт использовали для приготовления лекарственных бальзамов. В составе бальзамического соуса содержится набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного питания, он повышает иммунитет и к тому же низкокалориен.

Готовить соус на основе бальзамического уксуса начали в Италии во времена Средневековья. С тех пор он не только прочно вошел в меню итальянцев, но и стал одной из самых популярных приправ итальянской кухни, получившей распространение во всем мире. Такое признание бальзамический соус завоевал благодаря своей универсальности, высоким вкусовым качествам и насыщенному фруктовому аромату.

Куда добавлять бальзамический соус? Сфера применения бальзамического уксуса широка. Бальзамический соус:

  • подают с холодными закусками, например сырным плато, чтобы подчеркнуть вкус сыра, с горячими блюдами;
  • используют в качестве маринада для рыбы и мяса, карамелизации морепродуктов;
  • применяют как топпинг к десерту или мороженому в некоторых европейских кухнях. Кэтрин Тейлор, автор книги «Настоящая еда» подчеркивает, что капелька бальзамика потрясающе контрастирует со сладким ванильным мороженым.
Сервировка свежего инжира с кусочками сыра, мятой и бальзамическим соусом
Холодная закуска — инжир с сыром и бальзамическим соусом: Pixabay

Как использовать бальзамический соус? Поскольку у соуса ярко выраженный вкус, его используют в небольших количествах. Достаточно несколько капель, чтобы придать блюду пикантность и подчеркнуть его вкусовые качества.

Как приготовить и хранить соус

В приготовлении бальзамического соуса дома нет особых секретов или сложных кулинарных процессов. Чтобы соус приобрел густую и тягучую консистенцию, его необходимо хорошо уварить. Делать это необходимо на медленном огне при постоянном помешивании.

Не менее важен главный ингредиент соуса — бальзамический уксус. Качественный бальзамик имеет насыщенный дегтярный оттенок, в его составе не должно быть стабилизаторов, красителей и загустителей.

Традиционный бальзамический соус

Традиционное соотношение уксуса и сахара составляет 1:1, то есть на 100 мл уксуса необходимо 100 г сахара. Однако его количество можно немного уменьшить. Для приготовления традиционного соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 100 мл;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • корица — по вкусу.

Как приготовить бальзамический соус? Готовьте соус так:

  1. В сотейник налейте 100 мл бальзамического уксуса.
  2. Добавьте 4 ст. л. сахара.
  3. Поставьте сотейник на средний огонь, добавьте 4 гвоздики и корицу по вкусу.
  4. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь.
  5. Выпаривайте соус до загустения около 30 минут (объем жидкости уменьшится примерно вдвое).

Готовый соус процедите, чтобы убрать гвоздику. Перелейте его в емкость для хранения и полностью остудите.

Сервировка салата «Капрезе» с оливковым маслом и бальзамическим соусом
Салат «Капрезе» с традиционным бальзамическим соусом: Pixabay

Бальзамический соус с медом

Ресурс Tasting table делится оригинальным рецептом приготовления бальзамического соуса с медом. На 6 порций соуса понадобится всего два ингредиента:

  • бальзамический уксус — 1 чашка;
  • мед — 1 ст. л.

Готовить соус нужно так:

  1. Смешайте в сотейнике бальзамик (240 мл) и 1 ст. л. меда.
  2. Размешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимума сразу же, как только жидкость начнет закипать.
  5. Помешивайте соус в процессе приготовления венчиком, контролируя его консистенцию.
  6. Дайте соусу увариться на медленном огне 10–12 минут.

Готовый уваренный соус снимите с огня и перелейте в стеклянную емкость для хранения. Полностью остудите продукт. Когда соус полностью остынет, его консистенция станет немного гуще.

Бальзамический соус с медом
Бальзамический соус с медом: YouTube/ Original Recipes by Tasting Table

Бальзамический соус хранят в прохладном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. Срок годности запечатанного фабричного продукта может составлять до 24 месяцев. После вскрытия его необходимо хранить не более 12 месяцев в холодильнике.

У продукта домашнего приготовления срок хранения составляет не более 3 дней, поэтому его стоит готовить небольшими порциями и использовать сразу. Бальзамический соус может испортиться, если будет храниться без крышки и в ненадлежащих условиях. У испорченного продукта может измениться текстура или появиться прогорклый запах и резкий вкус.

Используйте бальзамический соус, чтобы придать тонкий средиземноморский вкус блюдам, подчеркнуть их пикантность и вкусовые качества. Изучите способы приготовления соуса и попробуйте воспроизвести их на домашней кухне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1864826-balzamiceskij-sous-cto-eto-kak-prigotovit/