Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Самса с сыром и зеленью: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Испеченная самса с сыром и зеленью
Самса с сыром и зеленью на деревянном подносе: Pexels

Самса с сыром и зеленью отличается мягким и свежим вкусом. Сыр делает начинку сливочной, а зелень придает ей приятный аромат и сочность. С правильным рецептом испечь вкуснейшую самсу несложно.

Свое название самса получила от персидского слова «sanbosag», которое в той или иной форме перешло в более чем 30 азиатских и семитских языков. Самсу готовят народы Азии и Средиземноморья, Африки и Аравийского полуострова. В каждом регионе есть особенный вариант блюда, который отличается по форме и содержанию. Эту выпечку часто делают с мясом, чечевицей, горохом или картофелем, бараньим курдюком с луком, сыром и зеленью.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 8 минут
  • Калорийность на порцию: 490 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Приготовленное тесто
    Для самсы замешивают плотное тесто: YouTube / Chef Rafaeli

    В просторную миску насыпьте 500 г пшеничной муки и разбейте куриное яйцо. Добавьте 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1,5 ч. л. соли, 100 мл молока комнатной температуры и 180 мл теплой воды. Положите 70 г мягкого сливочного масла и влейте 30 мл растительного. Начните замес лопаткой, а потом месите руками, пока не выйдет плотное, не липнущее к рукам тесто.

  • 2. Тесто отправьте на расстойку

    Тесто оставлено для подъема под пленкой
    Тесто оставляют под пленкой для подъема: YouTube / Chef Rafaeli

    Готовое тесто соберите в шар и уложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Оставьте в теплом месте на 40–45 минут.

  • 3. Нагрейте сковородку

    Нагревание сковороды
    На горячую сковороду добавляют сливочное и растительное масло: YouTube / Chef Rafaeli

    Поставьте большую сковороду на маленький огонь. Когда она нагреется, положите 30 г сливочного масла и налейте 20 мл растительного масла без запаха. Дайте сливочному маслу полностью растопиться.

  • 4. Нарежьте шпинат

    Шпинат на сковородке
    Шпинат нарезают крупно и отправляют на сковороду: YouTube / Chef Rafaeli

    Промытый свежий шпинат обсушите на полотенце. Крупно нарежьте его ножом. Переложите шпинат на сковороду.

  • 5. Нарежьте лук

    Нарезка лука
    Нарезанный лук выкладывают на сковороду: YouTube / Chef Rafaeli

    Половину пучка (50 г) вымытого и просушенного зеленого лука нарежьте поперек кусочками около 1 см. Очистите 1 шт. репчатого лука и порубите помельче. Переложите измельченный зеленый и репчатый лук на сковороду со шпинатом.

  • 6. Нарежьте петрушку

    Нарезка петрушки
    Петрушку мелко нарезают и кладут на сковороду: YouTube / Chef Rafaeli

    Удалите у петрушки грубые стебли. Тоненькие стебельки вместе с листочками мелко нарубите. Отправьте зелень в сковороду и перемешайте.

  • 7. Припустите зелень

    Припущенная зелень
    Припущенную зелень откидывают на дуршлаг: YouTube / Chef Rafaeli

    Припускайте зелень на маленьком огне, постоянно помешивая. Готовьте до мягкости. Готовую массу отбросьте на дуршлаг, дайте ей остыть и избавиться от выделившегося сока.

  • 8. Натрите сыр

    Натертый крупно сыр
    Сыр натирают крупно: YouTube / Chef Rafaeli

    Натрите моцареллу на крупной терке. Аналогичным образом измельчите брынзу. Вместо этих сыров можете использовать другие. Отлично подойдет имеретинский с сулугуни или любительский с фетой. Берите соленый сыр и несоленый в пропорции 1:3.

  • 9. Смешайте составляющие начинки

    Подготовленная начинка
    Сыр и зелень перемешивают в миске: YouTube / Chef Rafaeli

    В одной посуде соедините тертый сыр и припущенную зелень. Доведите вкус, добавив соль и черный перец. Все хорошенько перемешайте.

  • 10. Сформируйте самсу

    Сформированная самса
    Сформированную самсу укладывают на противень: YouTube / Chef Rafaeli

    Поднявшееся тесто слегка обомните руками. Разделите на 6–8 равных частей и скатайте каждую в шарик. Раскатайте кругляш в овальный или прямоугольный пласт толщиной около 3–4 мм. Положите на сочень 2 ст. л. начинки и сформируйте треугольную, квадратную или полукруглую самсу. Готовое изделие переложите на противень, застеленный пергаментом.

  • 11. Подготовьте самсу к выпеканию

    Смазанная яйцом и посыпанная кунжутом самса на противне
    Самсу смазывают яйцом и посыпают кунжутом: YouTube / Chef Rafaeli

    Включите духовку на 180 °С. Пока она нагревается, разбейте 1 яйцо в небольшую миску и взболтайте вилкой. Смажьте яйцом сформированные изделия, посыпьте их кунжутом.

  • 12. Испеките самсу

    Испеченная самса
    Самсу выпекают в духовке до готовности: YouTube / Chef Rafaeli

    Отправьте противень с самсой на среднюю полку нагретой духовки. Выпекайте 25–30 минут. Слегка остудите самсу на противне и подайте на стол вместе со сметаной, кетчупом или свежим овощным салатом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Chef Rafaeli
Самса с сыром и зеленью: пошаговый рецепт приготовления