Самса с сыром и зеленью: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Самса с сыром и зеленью отличается мягким и свежим вкусом. Сыр делает начинку сливочной, а зелень придает ей приятный аромат и сочность. С правильным рецептом испечь вкуснейшую самсу несложно.
Свое название самса получила от персидского слова «sanbosag», которое в той или иной форме перешло в более чем 30 азиатских и семитских языков. Самсу готовят народы Азии и Средиземноморья, Африки и Аравийского полуострова. В каждом регионе есть особенный вариант блюда, который отличается по форме и содержанию. Эту выпечку часто делают с мясом, чечевицей, горохом или картофелем, бараньим курдюком с луком, сыром и зеленью.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 8 минут
- Калорийность на порцию: 490 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 2 Шт.
- Шпинат 100 г
- Сахар 1 Ст. л.
- Пшеничная мука в/с 500 г
- Молоко 100 мл
- 72% cливочное масло 100 г
- Растительное масло 50 г
- Зеленый лук перо 50 г
- Репчатый лук 75 г
- Кунжут 20 г
- Зелень петрушки 50 г
- Соль 8 г
- Черный молотый перец По вкусу
- Вода 180 мл
- Моцарелла 250 г
- Сухие дрожжи 5 г
- Брынза 100 г
Приготовление
-
1. Замесите тесто
В просторную миску насыпьте 500 г пшеничной муки и разбейте куриное яйцо. Добавьте 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1,5 ч. л. соли, 100 мл молока комнатной температуры и 180 мл теплой воды. Положите 70 г мягкого сливочного масла и влейте 30 мл растительного. Начните замес лопаткой, а потом месите руками, пока не выйдет плотное, не липнущее к рукам тесто.
-
2. Тесто отправьте на расстойку
Готовое тесто соберите в шар и уложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Оставьте в теплом месте на 40–45 минут.
-
3. Нагрейте сковородку
Поставьте большую сковороду на маленький огонь. Когда она нагреется, положите 30 г сливочного масла и налейте 20 мл растительного масла без запаха. Дайте сливочному маслу полностью растопиться.
-
4. Нарежьте шпинат
Промытый свежий шпинат обсушите на полотенце. Крупно нарежьте его ножом. Переложите шпинат на сковороду.
-
5. Нарежьте лук
Половину пучка (50 г) вымытого и просушенного зеленого лука нарежьте поперек кусочками около 1 см. Очистите 1 шт. репчатого лука и порубите помельче. Переложите измельченный зеленый и репчатый лук на сковороду со шпинатом.
-
6. Нарежьте петрушку
Удалите у петрушки грубые стебли. Тоненькие стебельки вместе с листочками мелко нарубите. Отправьте зелень в сковороду и перемешайте.
-
7. Припустите зелень
Припускайте зелень на маленьком огне, постоянно помешивая. Готовьте до мягкости. Готовую массу отбросьте на дуршлаг, дайте ей остыть и избавиться от выделившегося сока.
-
8. Натрите сыр
Натрите моцареллу на крупной терке. Аналогичным образом измельчите брынзу. Вместо этих сыров можете использовать другие. Отлично подойдет имеретинский с сулугуни или любительский с фетой. Берите соленый сыр и несоленый в пропорции 1:3.
-
9. Смешайте составляющие начинки
В одной посуде соедините тертый сыр и припущенную зелень. Доведите вкус, добавив соль и черный перец. Все хорошенько перемешайте.
-
10. Сформируйте самсу
Поднявшееся тесто слегка обомните руками. Разделите на 6–8 равных частей и скатайте каждую в шарик. Раскатайте кругляш в овальный или прямоугольный пласт толщиной около 3–4 мм. Положите на сочень 2 ст. л. начинки и сформируйте треугольную, квадратную или полукруглую самсу. Готовое изделие переложите на противень, застеленный пергаментом.
-
11. Подготовьте самсу к выпеканию
Включите духовку на 180 °С. Пока она нагревается, разбейте 1 яйцо в небольшую миску и взболтайте вилкой. Смажьте яйцом сформированные изделия, посыпьте их кунжутом.
-
12. Испеките самсу
Отправьте противень с самсой на среднюю полку нагретой духовки. Выпекайте 25–30 минут. Слегка остудите самсу на противне и подайте на стол вместе со сметаной, кетчупом или свежим овощным салатом.
-
Видео с рецептом