Пахлава: рецепт приготовления с фото и подробным описанием
Опубликовано:
Пахлава, рецепт которой был придуман когда-то в Турции, остается популярной и сегодня. Сочное тесто, пропитанная сиропом начинка из орехов и хрустящая корочка делают эту восточную сладость уникальной. Пахлава — несложный десерт. Хоть готовить ее хлопотно, это можно сделать на домашней кухне.
Первый десерт под названием «паклава» подали в резиденции правителей Османской империи султану Фатиху в 1453 году. Сладость из теста и орехов очень понравилась монарху, и он повелел записать ее рецепт, чтобы сохранить его на века. С того времени пахлава стала обязательным угощением на каждом турецком празднике. Первый зафиксированный рецепт пахлавы содержит кулинарная книга, хранящаяся во дворце Топкапы. Со временем варианты пахлавы появились практически в каждой центральноазиатской стране, на Аравийском полуострове и на Балканах. Некоторые разновидности десерта значительно отличаются от оригинала и внешним видом, и способом приготовления.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 26 минут
- Калорийность на порцию: 686 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Соедините муку со сливочным маслом
Насыпьте в миску 480 г муки. Обваляйте 180 г охлажденного сливочного масла в муке и крупно натрите в миску. Мука не даст маслу выскользнуть из рук, а образовавшейся стружке — слипнуться.
Перетрите пальцами измельченное масло с мукой, чтобы образовались жирные крошки. Добавьте в миску 10 г ванильного сахара и 10 г разрыхлителя. Еще раз быстро перемешайте все ингредиенты.
-
2. Замесите тесто
Отделите желтки от белков. Все белки и один желток отложите в сторону, они потребуются позднее. Введите 3 желтка в миску со смесью муки и сливочного масла. Туда же отправьте стакан сметаны.
Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. На первых порах действуйте лопаткой, когда же ингредиенты соединятся, начинайте вымешивать тесто руками. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 35 минут.
-
3. Подготовьте начинку
Отберите из общей массы очищенных грецких орехов половинки ядер, они нужны для украшения пахлавы. Их понадобится около 30 штук. Остальные орехи измельчите до средней крошки любым удобным способом.
К измельченным орехам добавьте 300 г сахара. Перемешайте ложкой, чтобы сахар равномерно распределился по ореховой крошке. Влейте 4 белка и еще раз перемешайте начинку.
-
4. Разделите тесто
Достаньте тесто из пленки, скатайте в шар, приплюсните его и разделите пополам. Одну половинку разрежьте на три фрагмента, а вторую — на два. Большие куски теста пойдут на основание и верх пахлавы, а меньшие — на внутренние прослойки.
-
5. Сформируйте пахлаву
Посыпьте стол оставшейся мукой, раскатайте один из больших кусков теста в прямоугольник. Делайте его по размеру противня и с учетом того, что края теста должны немного выступать за борта. Толщина теста составляет 2,5–3 мм.
Противень застелите пергаментом. Сверху выложите лист теста, разровняйте его и покройте ¼ частью ореховой начинки.
Раскатайте один из меньших кусков теста в прямоугольник. Уложите поверх слоя начинки. Выложите еще один слой ореховой массы. Аналогичным образом сформируйте следующие 2 слоя пахлавы.
Оставшийся больший фрагмент теста тонко раскатайте. Накройте им пахлаву. Края теста вставьте внутрь бортиков нижнего коржа. Прижмите ножом края теста, чтобы соединить низ и верх пахлавы. Это не даст начинке пересохнуть в процессе выпекания.
-
6. Оформите пахлаву
Смажьте поверхность пахлавы желтком. Надрежьте верхний слой теста острым ножом. Сначала сделайте надрезы параллельно длинной стороне противня с интервалом примерно 5–6 см. Затем надсеките верх пахлавы наискось под углом 45°, чтобы образовались ромбики. В серединку каждого ромбика положите половинку орехового ядрышка.
-
7. Испеките пахлаву
Установите противень с пахлавой в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. Выпекайте десерт на средней полке 45 минут. Если поверхность станет слишком румяниться, прикройте ее фольгой.
-
8. Смажьте пахлаву медовым сиропом
Готовую пахлаву извлеките из духовки. Быстро разрежьте изделие ножом на порционные кусочки по ранее намеченным линиям.
Растопите в микроволновке 50 г сливочного масла. Соедините его с 5 ст. л. жидкого меда. Смешайте ингредиенты и образовавшейся массой щедро смажьте поверхность пахлавы. Старайтесь, чтобы медовый сироп затекал и в разрезы, это сделает выпечку сочнее.
-
9. Завершите приготовление
Верните противень с пахлавой в духовку на 5 минут для фиксации глазури. Изделие достаньте из духовки и оставьте на 10 часов в темном прохладном месте для созревания. По истечении времени разделите пахлаву на ромбики и уложите на поднос. Подавайте сладость к чаю или кофе.
-
Видео с рецептом