Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Приготовленная кулебяка
Кулебяка с мясом порционно: YouTube / Покашеварим

Кулебяка с мясом — это сочный пирог, в котором много начинки и мало теста. Она станет сытным ужином или перекусом. Проверенный рецепт поможет без ошибок испечь дома классический пирог.

Эти традиционные закрытые пироги узкой продолговатой формы универсальны: они могут стать холодной и горячей закуской, основным блюдом, заменить хлеб при подаче супа. Кулебяка отличается от других пирогов сложной начинкой, которая всегда состоит из нескольких продуктов. Их смешивают, выкладывают в один слой наискось под острым углом или слоями (начинку разделяют тонкими блинчиками). Кулебяку начиняют грибами, капустой, яйцами с зеленью, птицей и картошкой, творогом и яблоками. Однако самой вкусной считают кулебяку с мясом.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 570 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Отварите яйца

    Нарезка отварных яиц
    Отваренные яйца охлаждают и рубят: YouTube / Покашеварим

    Уложите 3 куриных яйца в кастрюлю. Наполните ее водой и поставьте на средний огонь. Готовьте яйца 8 минут, начиная отсчет времени с момента закипания воды. Готовые яйца переложите в миску с очень холодной водой. Остывшие яйца очистите и порубите не слишком мелко.

  • 2. Приготовьте опару

    Дрожжи, растворенные в молоке
    Для опары дрожжи активируют в теплом молоке: YouTube / Покашеварим

    В одной миске соедините 100 мл молока, подогретого до температуры 38–40 °С, и 20 г живых дрожжей. Если используете сухие дрожжи, берите 10 г. Тщательно растворите дрожжи в молоке и оставьте на 10 минут для активации. Когда на поверхности появится легкая пена, положите в миску 1 ст. л. сахара, 100 г муки и замесите некрутое тесто, немного гуще, чем на оладьи. Опару накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа для подъема.

  • 3. Отварите рис

    Овтарной рис
    Рис отваривают: Pixabay

    В чистую миску насыпьте 100 г любого риса. Промойте его несколько раз, меняя помутневшую воду. Залейте подготовленный рис 400 мл воды. Варите под крышкой 15 минут. Готовый рис отбросьте на дуршлаг, окатите холодной водой и оставьте стекать.

  • 4. Измельчите лук

    Измельчение лука
    Лук рубят мелким кубиком: YouTube / Покашеварим

    Среднюю луковицу очистите от шелухи. Если шелуха снимается плохо, намочите ее и оставьте на несколько минут. После этого она снимается очень легко. Разрежьте луковицу пополам и порубите мелким кубиком.

  • 5. Нарубите зеленый лук

    Нарезка зеленого лука
    Зеленый лук мелко рубят: YouTube / Покашеварим

    Пучок зеленого лука промойте холодной водой. Стряхните излишки влаги. Обрежьте белую часть. Зеленое перо мелко нарубите.

  • 6. Преремелите мясо

    Мясной фарш
    Из мяса делают фарш: YouTube / Покашеварим

    Свинину и говядину ополосните под краном и обсушите полотенцем. Пропустите мясо через мясорубку. Используйте решетку со средней величиной отверстий. Если планируете использовать готовый фарш, берите свино-говяжий или чисто говяжий умеренной жирности.

  • 7. Обжарьте фарш

    Обжаренный и заправленный фарш
    Фарш обжаривают с луком и приправляют: YouTube / Покашеварим

    Установите сковороду на средний огонь. Налейте 30 мл растительного масла. Когда жир нагреется, выложите лук и готовьте его, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте мясной фарш и обжарьте с луком. Когда он изменит розовый цвет на серый, посолите, приправьте черным перцем, хмели-сунели и перемешайте, а после снимите с огня.

  • 8. Соедините фарш с рисом и яйцами

    Начинка для кулебяки
    В готовый фарш кладут отварной рис и рубленные яйца: YouTube / Покашеварим

    В готовый фарш выложите отваренный рис и рубленые яйца. Разбейте в начинку 1 сырое яйцо. Все тщательно перемешайте.

  • 9. Замесите тесто

    Тесто
    Замешивают тесто: YouTube / Покашеварим

    В поднявшуюся опару добавьте 20 мл растительного масла без запаха. Разбейте туда же 1 яйцо, положите 1 ст. л. сахара, щепотку соли и, добавляя небольшими порциями 200 г муки, замесите мягкое тесто. Положите его в миску и отправьте в теплое место примерно на 30 минут для подъема.

  • 10. Раскатайте тесто

    Тесто, раскатанное в пласт
    Тесто раскатывают в продолговатый пласт: YouTube / Покашеварим

    Поднявшееся тесто выложите на посыпанный мукой стол. Отделите небольшой кусочек для украшения изделия. Раскатайте тесто в овальный пласт толщиной около 1 см. Края (5 см) дополнительно раскатайте до 0,5 см.

  • 11. Сформируйте кулебяку

    Формирование кулебяки
    Края теста тщательно защипывают: YouTube / Покашеварим

    По центру овала (вдоль) выложите начинку так, чтобы с обоих краев оставалось примерно по 5–6 см свободного края. Сведите края к центру и тщательно защипните. Подготовленную кулебяку переверните швом вниз на устланный пергаментом или силиконовым ковриком противень.

  • 12. Украсьте кулебяку

    Украшение кулебяки
    Кулебяку декорируют вырубками из теста и кунжутом: YouTube / Покашеварим

    Из припасенного кусочка теста вырежьте выемками для печенья украшения и наложите на кулебяку. Украшенную поверхность пирога смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

  • 13. Испеките кулебяку

    Кулебяку смазывают сливочным маслом
    Готовую кулебяку смазывают растопленным сливочным маслом: YouTube / Покашеварим

    Поставьте кулебяку в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Выпекайте в нижней трети духовки примерно 30 минут. Готовую кулебяку смажьте растопленным в микроволновке сливочным маслом, остудите и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Покашеварим
Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт приготовления с фото