Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт приготовления с фото
Опубликовано:
Кулебяка с мясом — это сочный пирог, в котором много начинки и мало теста. Она станет сытным ужином или перекусом. Проверенный рецепт поможет без ошибок испечь дома классический пирог.
Эти традиционные закрытые пироги узкой продолговатой формы универсальны: они могут стать холодной и горячей закуской, основным блюдом, заменить хлеб при подаче супа. Кулебяка отличается от других пирогов сложной начинкой, которая всегда состоит из нескольких продуктов. Их смешивают, выкладывают в один слой наискось под острым углом или слоями (начинку разделяют тонкими блинчиками). Кулебяку начиняют грибами, капустой, яйцами с зеленью, птицей и картошкой, творогом и яблоками. Однако самой вкусной считают кулебяку с мясом.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 570 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 5 Шт.
- Сахар 1 Ст. л.
- Пшеничная мука в/с 320 г
- Молоко 100 мл
- Растительное масло 50 мл
- Зеленый лук перо 50 г
- Репчатый лук 75 г
- Кунжут По вкусу
- Рисовая крупа 100 г
- Живые дрожжи 20 г
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Хмели-сунели По вкусу
- Говядина 300 г
- 82,5% масло сливочное 20 г
- Свинина 300 г
Приготовление
-
1. Отварите яйца
Уложите 3 куриных яйца в кастрюлю. Наполните ее водой и поставьте на средний огонь. Готовьте яйца 8 минут, начиная отсчет времени с момента закипания воды. Готовые яйца переложите в миску с очень холодной водой. Остывшие яйца очистите и порубите не слишком мелко.
-
2. Приготовьте опару
В одной миске соедините 100 мл молока, подогретого до температуры 38–40 °С, и 20 г живых дрожжей. Если используете сухие дрожжи, берите 10 г. Тщательно растворите дрожжи в молоке и оставьте на 10 минут для активации. Когда на поверхности появится легкая пена, положите в миску 1 ст. л. сахара, 100 г муки и замесите некрутое тесто, немного гуще, чем на оладьи. Опару накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа для подъема.
-
3. Отварите рис
В чистую миску насыпьте 100 г любого риса. Промойте его несколько раз, меняя помутневшую воду. Залейте подготовленный рис 400 мл воды. Варите под крышкой 15 минут. Готовый рис отбросьте на дуршлаг, окатите холодной водой и оставьте стекать.
-
4. Измельчите лук
Среднюю луковицу очистите от шелухи. Если шелуха снимается плохо, намочите ее и оставьте на несколько минут. После этого она снимается очень легко. Разрежьте луковицу пополам и порубите мелким кубиком.
-
5. Нарубите зеленый лук
Пучок зеленого лука промойте холодной водой. Стряхните излишки влаги. Обрежьте белую часть. Зеленое перо мелко нарубите.
-
6. Преремелите мясо
Свинину и говядину ополосните под краном и обсушите полотенцем. Пропустите мясо через мясорубку. Используйте решетку со средней величиной отверстий. Если планируете использовать готовый фарш, берите свино-говяжий или чисто говяжий умеренной жирности.
-
7. Обжарьте фарш
Установите сковороду на средний огонь. Налейте 30 мл растительного масла. Когда жир нагреется, выложите лук и готовьте его, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте мясной фарш и обжарьте с луком. Когда он изменит розовый цвет на серый, посолите, приправьте черным перцем, хмели-сунели и перемешайте, а после снимите с огня.
-
8. Соедините фарш с рисом и яйцами
В готовый фарш выложите отваренный рис и рубленые яйца. Разбейте в начинку 1 сырое яйцо. Все тщательно перемешайте.
-
9. Замесите тесто
В поднявшуюся опару добавьте 20 мл растительного масла без запаха. Разбейте туда же 1 яйцо, положите 1 ст. л. сахара, щепотку соли и, добавляя небольшими порциями 200 г муки, замесите мягкое тесто. Положите его в миску и отправьте в теплое место примерно на 30 минут для подъема.
-
10. Раскатайте тесто
Поднявшееся тесто выложите на посыпанный мукой стол. Отделите небольшой кусочек для украшения изделия. Раскатайте тесто в овальный пласт толщиной около 1 см. Края (5 см) дополнительно раскатайте до 0,5 см.
-
11. Сформируйте кулебяку
По центру овала (вдоль) выложите начинку так, чтобы с обоих краев оставалось примерно по 5–6 см свободного края. Сведите края к центру и тщательно защипните. Подготовленную кулебяку переверните швом вниз на устланный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
-
12. Украсьте кулебяку
Из припасенного кусочка теста вырежьте выемками для печенья украшения и наложите на кулебяку. Украшенную поверхность пирога смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
-
13. Испеките кулебяку
Поставьте кулебяку в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Выпекайте в нижней трети духовки примерно 30 минут. Готовую кулебяку смажьте растопленным в микроволновке сливочным маслом, остудите и подавайте к столу.
-
Видео с рецептом