Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Варенье из айвы на зиму: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

варенье айва
Варенье из айвы на зиму: Pixabay

Домашнее варенье из айвы делают всего из четырех ингредиентов. Дольки фрукта, томленые в сладком сиропе, напоминают по текстуре мармелад, что делает десерт особенно вкусным. Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте из ценного плода ароматное варенье.

В древнегреческих мифах айву называли золотым яблоком. Именно этот плод Афродита получила от Париса за любовь Елены Прекрасной. Древние греки считали айву символом женского плодородия, любви и брака, а в средневековой Европе плоды, преподнесенные в дар, расценивались как проявление большой любви. Сегодня из айвы готовят ароматное варенье, джем, мармелад и другие лакомства. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, делают варенье густым, а эфирные масла в кожице плодов придают варенью приятный вкус и аромат.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 273 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Подготовьте айву

    айва
    Подготовьте айву: YouTube / Irina KosMos

    Вымойте айву губкой. Это необходимо, чтобы снять пушистое покрытие с кожуры плодов. Оставьте фрукты на несколько минут, чтобы стекла вода. Удалите сердцевину плодов и разрежьте каждый на 4 части, а затем каждую четвертинку нарежьте дольками толщиной 4 мм. Варенье готовят из 1 кг айвы в очищенном виде.

  • 2. Сварите сироп

    сахар и вода
    Сварите сироп: YouTube / Irina KosMos

    В кастрюлю с толстым широким дном залейте воду и добавьте сахар. Помешивайте сироп, пока сахар полностью растворится, чтобы он не пристал ко дну. Доведите сахарный сироп до кипения, добавьте лимонный сок.

  • 3. Сварите варенье

    варенье
    Варите варенье 1 час на медленном огне: YouTube / Irina KosMos

    Выложите нарезанную айву в кипящий сироп. Помешивая, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и варите варенье 1 час на медленном огне. Периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорала.

  • 4. Закупорьте заготовку

    варенье из айвы
    Разложите заготовку по банкам: YouTube / Irina KosMos

    Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Герметично закупорьте крышками, переверните на крышку. Укутайте заготовки до полного остывания, а затем уберите на хранение.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Irina KosMos
Варенье из айвы на зиму: рецепт приготовления с фото