Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления

Опубликовано:

Свекольная икра
Икра из свеклы на зиму: Pixabay

Икра из свеклы на зиму — закуска с ярким цветом и приятным ароматом. Простое в приготовлении блюдо подают в холодном и горячем виде с птицей и рыбой. Вкусна она и просто на хлебе, особенно если сверху посыпать зеленым луком. Пополняете запасы? Сделайте икру из свеклы, зимой оцените это сокровище по достоинству.

Свекольная икра — это классическая овощная закуска. Первый рецепт икры был опубликован в 1939 году в культовой «Книге о вкусной и здоровой пище» и включал свеклу, сахар, сливочное масло и сок лимона. Одноименные консервы состояли из большего количества ингредиентов. В них свекла сочеталась с томатом, морковью, растительным маслом, чесноком и луком. Консервированную икру в СССР перед подачей смешивали с тертым соленым огурцом. На праздники свекольный продукт выкладывали горкой, а сверху размещали рыбные консервы, смешанные с майонезом и луком.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 95 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Нарежьте свеклу и морковь

    Нарезка красной свеклы
    Нарежьте свеклу: YouTube / Простые рецепты

    Замочите свеклу и морковь на 10–15 минут в теплой воде, промойте их под краном и очистите от кожуры. Подготовленные корнеплоды нарежьте кубиками величиной примерно 1,5–2 см. Если планируете для измельчения использовать не мясорубку, а комбайн, нарежьте овощи более мелкими кусочками.

  • 2. Подготовьте лук, чеснок и помидоры

    Помидоры для свекольной икры
    Нарежьте помидоры: YouTube / Простые рецепты

    Разберите чеснок на зубчики и положите в тарелку с водой. Очистите лук от шелухи и нарежьте на четвертинки или осьмушки, чтобы легко проходил в мясорубку. Замоченный чеснок избавьте от шелухи, мелко нарубите ножом и выложите на отдельную тарелку.

    Удалите у вымытых помидоров плотные места к которым крепились плодоножки, все подпорченные участки с захватом здоровых тканей. Нарежьте их так же, как свеклу.

  • 3. Измельчите овощи

    Измельчение овощей для свекольнйо икры
    Измельчите овощи: YouTube / Простые рецепты

    Установите на мясорубку решетку с самыми малыми отверстиями. Пропустите через нее все овощи. Чтобы не перегружать электроприбор, чередуйте твердые корнеплоды с сочными томатами и луком. Если используете комбайн, всегда закладывайте продукты в контейнер небольшими партиями. Обязательно добавляйте к свекле и моркови томаты. Сок последних поможет измельчить овощи максимально равномерно.

  • 4. Приправьте овощи

    Добавление в икру сахара масла и соли
    Приправьте икру солью, растительным маслом и сахаром: YouTube / Простые рецепты

    Переложите измельченные овощи в большую кастрюлю с невысокими стенками. Добавьте туда же 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Влейте в кастрюлю 300 мл растительного масла без запаха. Тщательно перемешайте.

  • 5. Сварите икру

    Добавление уксуса
    Добавьте в овощную массу уксус: YouTube / Простые рецепты

    Установите кастрюлю с икрой на средний огонь. Доведите ее до кипения, затем нагрев уменьшите до минимума и варите под крышкой 1,5 часа. Положите в икру рубленый чеснок, влейте яблочный уксус. Если яблочного нет, то используйте винный или спиртовой. Дождитесь повторного закипания икры и готовьте еще 10 минут.

  • 6. Расфасуйте икру

    Икра раскладывается по банкам
    Расфасуйте икру: YouTube / Простые рецепты

    Готовую икру снимите с плиты и сразу разложите в стерилизованные банки. На икру, приготовленную из указанных в рецепте продуктов, потребуется 8 банок емкостью 0,5 л. Заполненные до самого края емкости герметично закройте. Икру установите вверх донцами и укутайте одеялом. Через сутки перенесите заготовки в кладовку.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Простые рецепты
Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления