Котлета по-киевски: пошаговый рецепт легендарного блюда
Опубликовано:
Котлета по-киевски — легенда украинской кухни. Ее готовят из хорошо отбитого куриного филе, а в качестве начинки используют пряное сливочное масло. Секреты и точный рецепт приготовления сочной котлеты по-киевски помогут сделать праздничное блюдо самостоятельно.
Существует несколько версий происхождения котлеты по-киевски. Первая гласит, что это блюдо было известно еще во времена украинского гетмана Скоропадского, однако не было столь популярным, как сейчас. Другая версия рассказывает о том, что знаменитую котлету приготовили в Киеве в 1946 году по случаю возвращения из Парижа украинской делегации. Спустя время блюдо появилось в меню известного ресторана. В оригинальной сервировке котлету по-киевски подают на куриной косточке, обернутой в бумажную папильотку. Изумительный вкус и оригинальная подача блюда сделали котлету по-киевски легендой украинской кухни и популярной во всем мире.
Описание
- Кухня: Украинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 290 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте масло с укропом
Достаньте сливочное масло из холодильника за 20 минут до приготовления. Пучок укропа промойте и мелко нарежьте. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Смешайте 150 г размягченного сливочного масла с укропом, чесноком и щепоткой соли. Готовую начинку для котлет выложите на пищевую пленку, сформируйте колбаску, заверните и отправьте в морозилку.
-
2. Подготовьте филе
Срежьте с филе толстую часть. На оставшемся куске сделайте надрез вдоль, не разрезая его до конца. Разверните филе, чтобы получился ровный пласт мяса. Накройте разрезанное филе пленкой и отбейте. То же сделайте и со срезанными кусочками. Их тоже используют в приготовлении котлет.
-
3. Нарежьте масло
Достаньте застывшее масло из морозилки. Нарежьте его кубиками. Если масло останется, его можно повторно заморозить для приготовления котлет или использовать для других блюд.
-
4. Сформируйте котлеты
Отбитое филе положите на разделочную доску. Посолите и поперчите мясо. Оберните кусочек масла в отбитый небольшой кусочек мяса и выложите по центру подготовленного филе. Плотно заверните филе в рулет, подгибая его с боков. Повторите процедуру с каждым из филе. Перед жаркой отправьте котлеты в морозилку на 15 минут.
-
5. Подготовьте кляр
Разбейте в миску два яйца. Посолите и перемешайте вилкой. На отдельные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари. Обмакните котлету в яйцо, затем обваляйте поочередно в муке и панировочных сухарях.
-
6. Обжарьте котлеты
Разогрейте в кастрюле 400 мл подсолнечного масла. Поочередно обжарьте котлеты на протяжении 2 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Затем переложите котлеты на противень и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, чтобы котлета приготовилась.
-
7. Сервируйте блюдо
Котлеты выложите на тарелку горячими. Подавайте блюдо с гарниром из картофеля. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
-
Видео с рецептом