Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Испанская паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Подача испанской паэльи на сковороде
Паэлья с морепродуктами: YouTube/ Spain on a Fork

Паэлья — душа и гордость кулинарной Испании. В ней сочетаются насыщенный вкус, аромат и яркий испанский колорит. Приготовьте паэлью и соберите за столом всю семью, как это делают на родине блюда.

Рецепт испанской паэльи появился в XV веке. В Средневековье блюдо готовили на бульоне из потрохов и называли рисом по-валенсийски (от названия испанской провинции Валенсия, которую считают родиной паэльи). По одной из версий, название «паэлья» происходит от латинского слова «patella» (‘сковорода’), означающего посуду, в которой готовят блюдо. Хотя сегодня в кулинарии известно несколько сотен вариаций рецепта, обязательным ингредиентом всегда остается рис, который сдабривают оливковым маслом и шафраном. Они и придают блюду уникальный цвет и аромат.

Описание

  • Кухня: Испанская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 145 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Сладкий красный перец нарезают на разделочной доске
    Сладкий перец нарезают мелким кубиком: YouTube/ Spain on a Fork

    Лук, чеснок, морковь и сладкий перец очистите. Три зубчика чеснока измельчите ножом. Мелким кубиком нарежьте половину луковицы и половину болгарского перца. Морковь разрежьте на крупные кусочки.

  • 2. Подготовьте и нарежьте кальмара

    Нарезка очищенной тушки кальмара
    Кальмара нарезают небольшими квадратиками: YouTube/ Spain on a Fork

    Для приготовления паэльи используйте свежие или сырые замороженные морепродукты (их заранее разморозьте). Тушку кальмара очистите от пленки и промойте под проточной водой, удалите внутренностей. Тушку нарежьте небольшими квадратиками.

  • 3. Очистите креветки и вымойте мидии

    Креветку очищают от панциря
    У креветок удаляют голову и панцырь: Freepik

    Отделите головы креветок, удалите панцирь и кишечную вену, промойте. Раковины мидий очистите от остатков водорослей и частиц песка, поместите их на 15–20 минут в холодную воду. Аккуратно достаньте, обработайте ракушки щеткой и удалите биссус — волокна, которые выделяют мидии. Еще раз помойте.

  • 4. Сварите бульон

    Лосось
    Для бульона готовят порционные куски лосося: Freepik

    Самым насыщенным получается бульон из красных сортов рыбы, подойдет также окунь или судак. Используйте для приготовления бульона суповой набор из лосося: голову, хребет, хвост, брюшки. Рыбу сполосните, сложите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Положите туда целую луковицу и кусочки моркови. Добавьте зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и поставьте кастрюлю на средний огонь.

  • 5. Сварите рыбный бульон

    На плите кастрюля с кипящим бульоном
    Рыбу и овощи заливают водой и варят на среднем огне: Freepik

    Когда бульон закипит, снимите пену и варите еще 30 минут. За пять минут до готовности добавьте в него немного соли. Важно не пересолить, так как в процессе приготовления блюда нужно добавить морскую соль. Из готового бульона выньте овощи и рыбу, процедите его через сито, чтобы удалить остатки специй.

  • 6. Обжарьте кальмара и овощи

    Из сковороды шумовкой достают обжаренного кальмара
    Кальмара обжаривают на оливковом масле: YouTube/ Spain on a Fork

    В Испании для приготовления паэльи используют специальную сковороду, но подойдет любая широкая чугунная сковорода с толстым дном. Хорошо ее разогрейте, влейте оливковое масло холодного отжима. Через минуту добавьте в сковороду щепотку морской соли и нарезанные кальмары. Жарьте их 2 минуты, достаньте шумовкой и отставьте в сторону. Положите в масло лук и чеснок, минуту обжарьте и добавьте нарезанный сладкий перец. Жарьте овощи три минуты, помешивая их лопаткой.

  • 7. Добавьте соус, бульон и специи

    Рыбный бульон наливают в сковороду с кальмаром и овощами
    В сковороду добавляют бульон, томатный соус и специи: YouTube/ Spain on a Fork

    Влейте в сковороду с овощами томатный соус. Добавьте ½ ч. л. сладкой копченой паприки, морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты и томите на среднем огне 2 минуты, положите в сковороду кальмаров, ¼ ч. л. шафрана и влейте 600 мл рыбного бульона. Доведите все до кипения.

  • 8. Положите в сковороду рис

    В сковороду с бульоном насыпают рис
    В бульон всыпают рис: YouTube/ Spain on a Fork

    Как только бульон закипит, всыпьте в сковороду 1 стакан круглозерного риса. Промывать его не нужно, поскольку в зернах должен сохраниться крахмал. В процессе приготовления он придаст блюду нежную, слегка вязкую консистенцию. Перемешайте все ингредиенты, чтобы овощи равномерно распределились среди риса.

  • 9. Добавьте креветки и мидии

    В сковороду выкладывают креветки и мидии в раковинах
    В паэлью добавляют очищенные креветки и мидии: YouTube/ Spain on a Fork

    Через 5–6 минут добавьте в сковороду очищенные мидии и креветки. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте паэлью, пока рис не впитает весь бульон. Затем снова увеличьте огонь и оставьте сковороду на плите на 1–2 минуты, чтобы получить поджаристую корочку на дне паэльи. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой.

  • 10. Сервируйте паэлью

    В сковороду к паэлье с морепродуктами добавляют дольки лимона
    В паэлью добавляют дольки лимона и свежую зелень: YouTube/ Spain on a Fork

    Дайте рису 5–10 минут настояться и насытиться ароматами специй и морепродуктов. Затем откройте сковороду и украсьте паэлью дольками лимона. Завершите сервировку добавлением мелко нарезанной петрушки.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Spain on a Fork
Испанская паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт