Испанская паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Паэлья — душа и гордость кулинарной Испании. В ней сочетаются насыщенный вкус, аромат и яркий испанский колорит. Приготовьте паэлью и соберите за столом всю семью, как это делают на родине блюда.
Рецепт испанской паэльи появился в XV веке. В Средневековье блюдо готовили на бульоне из потрохов и называли рисом по-валенсийски (от названия испанской провинции Валенсия, которую считают родиной паэльи). По одной из версий, название «паэлья» происходит от латинского слова «patella» (‘сковорода’), означающего посуду, в которой готовят блюдо. Хотя сегодня в кулинарии известно несколько сотен вариаций рецепта, обязательным ингредиентом всегда остается рис, который сдабривают оливковым маслом и шафраном. Они и придают блюду уникальный цвет и аромат.
Описание
- Кухня: Испанская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 145 ккал
Ингредиенты
- Чеснок 4 Зуб.
- Сладкий перец 1 Шт.
- Паприка 1 г
- Морковь 1 Шт.
- Оливковое масло 80 мл
- Репчатый лук 2 Шт.
- Лосось 500 г
- Лимон По вкусу
- Креветки 12 Шт.
- Кальмар 1 Шт.
- Зелень петрушки По вкусу
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Черный перец горошком 6 Шт.
- Томатный соус 110 г
- Лавровый лист 2 Шт.
- Шафран По вкусу
- Круглозерный рис 200 г
- Мидии 8 Шт.
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Лук, чеснок, морковь и сладкий перец очистите. Три зубчика чеснока измельчите ножом. Мелким кубиком нарежьте половину луковицы и половину болгарского перца. Морковь разрежьте на крупные кусочки.
-
2. Подготовьте и нарежьте кальмара
Для приготовления паэльи используйте свежие или сырые замороженные морепродукты (их заранее разморозьте). Тушку кальмара очистите от пленки и промойте под проточной водой, удалите внутренностей. Тушку нарежьте небольшими квадратиками.
-
3. Очистите креветки и вымойте мидии
Отделите головы креветок, удалите панцирь и кишечную вену, промойте. Раковины мидий очистите от остатков водорослей и частиц песка, поместите их на 15–20 минут в холодную воду. Аккуратно достаньте, обработайте ракушки щеткой и удалите биссус — волокна, которые выделяют мидии. Еще раз помойте.
-
4. Сварите бульон
Самым насыщенным получается бульон из красных сортов рыбы, подойдет также окунь или судак. Используйте для приготовления бульона суповой набор из лосося: голову, хребет, хвост, брюшки. Рыбу сполосните, сложите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Положите туда целую луковицу и кусочки моркови. Добавьте зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и поставьте кастрюлю на средний огонь.
-
5. Сварите рыбный бульон
Когда бульон закипит, снимите пену и варите еще 30 минут. За пять минут до готовности добавьте в него немного соли. Важно не пересолить, так как в процессе приготовления блюда нужно добавить морскую соль. Из готового бульона выньте овощи и рыбу, процедите его через сито, чтобы удалить остатки специй.
-
6. Обжарьте кальмара и овощи
В Испании для приготовления паэльи используют специальную сковороду, но подойдет любая широкая чугунная сковорода с толстым дном. Хорошо ее разогрейте, влейте оливковое масло холодного отжима. Через минуту добавьте в сковороду щепотку морской соли и нарезанные кальмары. Жарьте их 2 минуты, достаньте шумовкой и отставьте в сторону. Положите в масло лук и чеснок, минуту обжарьте и добавьте нарезанный сладкий перец. Жарьте овощи три минуты, помешивая их лопаткой.
-
7. Добавьте соус, бульон и специи
Влейте в сковороду с овощами томатный соус. Добавьте ½ ч. л. сладкой копченой паприки, морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты и томите на среднем огне 2 минуты, положите в сковороду кальмаров, ¼ ч. л. шафрана и влейте 600 мл рыбного бульона. Доведите все до кипения.
-
8. Положите в сковороду рис
Как только бульон закипит, всыпьте в сковороду 1 стакан круглозерного риса. Промывать его не нужно, поскольку в зернах должен сохраниться крахмал. В процессе приготовления он придаст блюду нежную, слегка вязкую консистенцию. Перемешайте все ингредиенты, чтобы овощи равномерно распределились среди риса.
-
9. Добавьте креветки и мидии
Через 5–6 минут добавьте в сковороду очищенные мидии и креветки. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте паэлью, пока рис не впитает весь бульон. Затем снова увеличьте огонь и оставьте сковороду на плите на 1–2 минуты, чтобы получить поджаристую корочку на дне паэльи. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой.
-
10. Сервируйте паэлью
Дайте рису 5–10 минут настояться и насытиться ароматами специй и морепродуктов. Затем откройте сковороду и украсьте паэлью дольками лимона. Завершите сервировку добавлением мелко нарезанной петрушки.
-
Видео с рецептом