Торт «Графские развалины»: рецепт с пошаговым описанием и фото
Опубликовано:
«Графские развалины» готовят ко дню рождения, годовщинам, памятным для семьи датам, а иногда к будничному чаепитию. Приготовление включает в себя несколько этапов: выпекание бисквита, безе, приготовление крема и глазури. Приготовьте этот восхитительный торт по классическому рецепту.
По одной из множества версий, история торта «Графские развалины» началась незадолго после появления меренги. Датой появления рецепта считают конец XVII века, а местом рождения — Швейцарию. По другой версии, торт увидел мир во Франции, а его рецепт был найден в кулинарной книге Франсуа Массиало. По оригинальному рецепту торт готовят из бисквита и безе, которые выкладывают горкой и соединяют кремом. Такой необычный способ презентации торта наверняка привлечет к себе внимание и сделает торт настоящей изюминкой праздничного стола.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 456 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте тесто для бисквита
Соедините в чаше миксера 5 яиц, 5 ст. л сахара и щепотку соли. Взбивайте 5–7 минут до увеличения массы в объеме и появления плотной пены. К взбитым яйцам добавьте 1 пакетик ванильного сахара, просейте муку, крахмал и 2 ст. л. какао. Вымешайте массу до однородности силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
-
2. Испеките бисквит
Застелите форму для выпекания диаметром 25 см пергаментом. Выложите в форму приготовленное тесто для бисквита. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте бисквит 25–30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
-
3. Приготовьте безе
Подготовьте чистую и сухую чашу. Отделите белки от желтков 5 яиц. Белки поместите в чашу для взбивания. Добавьте пакетик ванильного сахара и щепотку соли. Просейте сахарную пудру. Взбивайте белки миксером на высокой скорости, порционно всыпая сахарную пудру. Взбейте массу до появления устойчивых пиков.
-
4. Испеките безе
Переложите тесто на безе в кондитерский мешок с насадкой. Противень застелите пергаментом. С помощью кондитерского мешка отсадите небольшие безе на расстоянии друг от друга. Выпекайте безе в духовке, нагретой до 100 °С минимум 1 час.
-
5. Приготовьте крем
Взбейте хорошо миксером размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. В рецепте используется шоколадная сгущенка, но если такой нет, используйте обычное сгущенное молоко, но добавьте 1 ст. л. какао. Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Грецкие орехи обжарьте, очистите и измельчите ножом.
-
6. Разрежьте бисквит
Бисквит разрежьте пополам. Один корж выложите на сервировочное блюдо. Второй — поломайте небольшими кусочками и смешайте с ⅓ частью приготовленного крема. Изюм слейте, просушите бумажным полотенцем. Добавьте половину измельченных орехов и изюма.
-
7. Соберите торт
Смажьте дно безе небольшим количеством крема и выложите первый слой безе по кругу на подготовленный заранее корж. В середину выложите заготовленную из второго коржа бисквитную массу с кремом и сформируйте небольшую горку. Посыпьте оставшимися орехами и изюмом. Сверху продолжите выкладывать горкой безе, смазывая каждое кремом и двигаясь по кругу.
-
8. Приготовьте глазурь
Смешайте в сотейнике 3 ст. л. молока, 1 ст. л. (20 г) сливочного масла, по 2 ст. л. какао и сахара. Помешивая, доведите массу до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились, а масса немного загустела. Остудите глазурь и перелейте в кондитерский мешок. Сделайте на кончике мешка небольшое отверстие и полейте торт глазурью. Готовый торт поставьте ненадолго в холодильник.
-
Видео с рецептом