Булочки с творогом и изюмом: рецепт сдобной выпечки
Опубликовано:
Румяные булочки с творожной начинкой и изюмом станут идеальным дополнением к чаю. Готовить их легко, а продукты найдутся в любом магазине. С проверенным рецептом гарантирован идеальный результат.
Секрет сдобной выпечки был известен еще в Древнем Египте: кондитеры использовали пивные дрожжи, молоко и мед, чтобы создать пышные лепешки. Греки и римляне готовили аналоги, которые сохранились во многих европейских кухнях. В Средние века сдобные булочки подавали на стол только богатым людям. Только к XVII веку, когда в распоряжении пекарей появился дешевый сахар и пшеничная мука тонкого помола, сладкая выпечка стала всеобщим достоянием. Среди множества появившихся с того времени рецептов есть вкусные и пышные булочки с творогом и изюмом.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 480 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Активируйте дрожжи в молоке
Налейте в сухую миску 300 мл молока, подогретого до 40 °С. Добавьте 2 ст. л. сахара и 10 г сухих дрожжей, перемешайте венчиком до растворения кристаллов. Миску накройте и оставьте на 15 минут в тепле для активации дрожжей: над молочной смесью поднимется плотная пена.
-
2. Добавьте масло, соль и мед
В молочно-дрожжевую смесь добавьте щепотку соли, 50 мл растительного масла без запаха и 3 ст. л. жидкого меда. Если меда нет, замените его аналогичным количеством сахара. Смешайте ингредиенты до однородности.
-
3. Замесите тесто
Примерно треть просеянной муки добавьте в жидкую основу для теста. Тщательно перемешайте лопаткой или рукой до растворения комочков. Добавьте еще треть муки и продолжайте замес. Добавьте оставшуюся муку и замесите эластичное, не липнущее к рукам и сохраняющее форму тесто.
-
4. Оставьте тесто для расстойки
Тесто скатайте в шар. Уложите в миску и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте тесто для подъема на 45 минут–1 час в теплом месте. Если дома прохладно, поставьте тесто в духовку, разогретую до 35–40 °С.
-
5. Приготовьте начинку
Мягкий творог средней жирности соедините в одной посуде с 3 ст. л. сахара. Разбейте туда 1 куриное яйцо, положите 10 г ванильного сахара (1,5 г ванилина) и 1 ст. л. кукурузного крахмала. Тщательно разотрите ингредиенты ложкой до однородности. Миксер или блендер не используйте: начинка может оказаться слишком жидкой.
-
6. Раскатайте тесто
Подошедшее тесто немного обомните руками, смазанными растительным маслом. Выложите его на стол, посыпанный мукой. Раскатайте тесто в один большой пласт толщиной 3–5 мм. По необходимости слегка посыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.
-
7. Распределите начинку
С помощью кулинарной кисточки смажьте тесто сливочным маслом по всей площади пласта. Выложите ложкой творожную массу, не доходя до краев примерно 1,5 см. Сверху разложите равномерным слоем вымытый и подсушенный изюм.
-
8. Сверните тесто в рулет
Аккуратно, чтобы не деформировать, сверните пласт теста в плотный рулет. Края рулета и продольный шов защипните. Ладонями подровняйте рулет, чтобы он по всей длине стал примерно одинаковой толщины.
-
9. Разрежьте рулет
Очень острым ножом разрежьте рулет на кусочки шириной около 3,5 см. Чтобы срез был максимально ровным, протирайте после каждого использования лезвие ножа сухой салфеткой. Каждый фрагмент с обеих сторон припылите мукой.
-
10. Подготовьте булочки к выпеканию
Застелите противень пергаментной бумагой. Придайте заготовкам булочек круглую форму и слегка их приплюсните, чтобы сделать изделия диаметром примерно 7–8 см. Выложите сформированные булочки на противень, оставив зазоры 2,5–3 см. Подготовленные булочки накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема.
-
11. Смажьте булочки льезоном
Аккуратно разбейте два яйца и отделите желтки от белков. Желтки смешайте с 2 ст. л. молока и хорошенько перемешайте. Используя кулинарную кисть, смажьте поверхность поднявшихся булочек получившимся льезоном.
-
12. Испеките булочки
Противень с булочками отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на среднюю полку. Выпекайте изделия 25 минут. По истечении времени извлеките противень из духовки и дайте булочкам полностью остыть, а затем посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к чаю.
-
Видео с рецептом