Коктейль «Кровавая Мэри»: классический рецепт в домашних условиях
Опубликовано:
Коктейль «Кровавая Мэри» обладает многослойным вкусом. Он свежий, острый, солоноватый, пряный, с легкой кислинкой. Есть секреты, которые сделают напиток по-настоящему уникальным.
Напиток был придуман в Париже барменом Фернандо Петио. Журнал Esquire пишет, что около 1920 года в Париж начали прибывать русские эмигранты, которые привезли с собой водку. Бармен стал экспериментировать с новым напитком, который он счел безвкусным. Фернандо смешал водку с томатным соком и приправами и получил коктейль, который заезжий американский артист Рой Бартон назвал «Ведро крови». В 1933 году Фернандо Петио переехал в Нью-Йорк, где продолжил совершенствовать рецепт коктейля. Благодаря сочетанию томатного сока и специй «Кровавая Мэри» стала известна как эффективное средство от похмелья.
Преимущества рецепта:
- Вариативность. Количество табаско, вустерширского соуса, перца и других специй можно варьировать, чтобы сделать напиток от умеренно-пикантного до очень острого.
- Насыщенный вкус. Сложная многослойная структура коктейля сочетает в себе остроту, кислинку, соленость и свежесть. Это придает напитку насыщенный вкус, который раскрывается постепенно и оставляет долгое послевкусие.
- Легкость приготовления. Коктейль прост в приготовлении и не требует особых навыков или сложного оборудования.
- Многообразие подачи. «Кровавая Мэри» может легко стать отдельным гастрономическим событием вечеринки за счет подачи коктейля с разнообразными ингредиентами, в число которых входит сельдерей, оливки, сыр, креветки и даже бекон.
Как регулировать вкус коктейля? Чтобы придать «Кровавой Мэри» пикантности, увеличьте количество табаско или добавьте острый перец. Чтобы смягчить вкус, увеличьте долю томатного сока и лимона.
Какой бокал использовать для коктейля? Для подачи «Кровавой Мэри» традиционно используют хайбол. Это длинный и узкий стакан объемом до 340 мл. Он идеально подходит для напитков, которые подают со льдом.
Как подготовить бокал к сервировке коктейля? Для классической подачи «Кровавой Мэри» часто делают ободок из соли или смеси специй. Это добавляет пикантности напитку при каждом глотке. Проведите долькой лимона или лайма по внешнему краю бокала, чтобы ободок стал влажным. Затем обмакните стакан в сельдерейную соль, смесь тажин или крупную соль, смешанную со специями. Погрузите увлажненный край бокала в эту смесь, слегка поверните, чтобы равномерно покрыть край.
С чем подавать коктейль? Украшение бокала играет важную роль в презентации «Кровавой Мэри». Самыми популярными добавками считают стебель сельдерея (классическое украшение, которое можно использовать для перемешивания напитка), дольку лимона или лайма. Цитрусы крепят на край бокала. Оливки, креветки, маринованные огурцы нанизывают на шпажку и кладут на бокал. Если хотите сделать необычную подачу, опустите в бокал ломоть хорошо зажаренного бекона.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 5 минут
- Калорийность на порцию: 135 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте водку с лимонным соком
Мерной чашкой отмерьте 60 мл водки. Налейте ее в высокий стакан для коктейля. Из половины лимона выдавите сок. Понадобится 15 мл свежевыжатого сока. Добавьте лимонный фреш к водке.
-
2. Добавьте острые соусы и специи
Добавьте в коктейль по 4 капли вустерского соуса и соуса табаско. Всыпьте 2 ч. л. измельченного сушеного корня хрена. Добавьте по щепотке морской соли и черного молотого перца.
-
3. Влейте сок и смешайте ингредиенты
Влейте в стакан томатный сок. Возьмите еще один стакан и несколько раз перелейте коктейль из одной емкости в другую. Такой метод смешивания сохранит текстуру напитка и поможет смешать ингредиенты без излишней аэрации.
-
4. Сервируйте коктейль
Смажьте горлышко стакана долькой лимона и окуните в смесь специй либо крупную соль. Опустите в стакан стебель сельдерея, добавьте лед. Налейте приготовленный коктейль в хайбол. Перед подачей «Кровавую Мэри» можно дополнительно сервировать долькой лимона, креветками или кусочком поджаренного хрустящего бекона.
-
Видео с рецептом