Печенье на сметане: рецепт домашней выпечки
Опубликовано:
Печенье на сметане готовят из доступных продуктов. Получается оно румяным, с корочкой, украшенной сахарной посыпкой. Внутри печенье долго остается мягким и нежным. Такая аппетитная сладость станет идеальным угощением для всей семьи, если ее приготовить по проверенному рецепту.
Со времен Древнего Рима существует несколько рецептов сдобного печенья. Во всех видах этой выпечки присутствует мука, сахар, разрыхлитель, куриные яйца и жир, который делает печенье нежным и мягким. Самые первые сладости готовили на свином, бараньем или гусином жире и только иногда на сливочном масле. В конце XIX века печенье начали делать на растительном масле, что существенно увеличило срок хранения и избавило готовые изделия от специфического аромата смальца, который быстро прогоркал. В тесто непременно добавляют молочный компонент, который придает нейтральному вкусу выпечки сливочные нотки.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 18 минут
- Калорийность на порцию: 740 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте яйцо и сахар
В сухую миску разбейте 1 свежее яйцо. Добавьте 150 г обычного сахара и 1 ч. л. ванильного. Перемешивайте ингредиенты венчиком, пока сахар полностью не растворится, а масса станет светло-желтой.
-
2. Добавьте растительное масло и соль
Положите в яичную массу небольшую щепотку соли. Добавьте 100 г (6 ст. л.) растительного масла без запаха. Активно работая венчиком, перемешайте массу до однородности.
-
3. Положите сметану
Соедините 180 г сметаны с 1 ч. л. пищевой соды. Хорошенько перемешайте ложкой и вылейте в миску с жидкой основной для теста. Сметану с содой смешайте венчиком с остальными ингредиентами.
-
4. Добавьте муку
В жидкую основу для теста выложите примерно 2/3 пшеничной муки. Работая венчиком, замесите тесто. Когда комки пропадут, положите оставшуюся муку и продолжайте замес руками. В итоге должно получиться мягкое, хорошо держащее форму тесто, напоминающее пластилин.
-
5. Сформируйте печенье
Включите духовку на 170 °С. Застелите противень пергаментной бумагой. От общего комка теста отделите кусочек размером с куриное яйцо. Ладонями скатайте его в шарик, слегка приплюсните и уложите на противень. Действуя аналогичным образом, сформируйте остальное печенье.
-
6. Смажьте печенье льезоном
В небольшом блюдечке соедините куриный желток и 1 ч. л. молока. Хорошенько перемешайте их вилкой. Полученным льезоном смажьте поверхность сформированного печенья.
-
7. Посыпьте печенье сахаром
Смешайте оставшиеся 20 г сахарного песка с 0,5 ч. л. корицы. Посыпьте смесью каждое печенье. Если корица не нравится, не кладите ее или замените ванилином. Допустимо для посыпки использовать только коричневый сахар.
-
8. Испеките печенье
Отправьте противень с печеньем в разогретую до 170 °С духовку на среднюю полку. Выпекайте 25 минут. Готовые изделия выньте из духовки, остудите на противне и переложите в вазу или на блюдо. Подайте к какао, чаю или ешьте с холодным молоком.
-
Видео с рецептом