Кабачки в духовке с фаршем: простое летнее блюдо
Опубликовано:
Лето — время, когда на кухне не хочется проводить много времени. На помощь придут простые блюда из сезонных овощей. Приготовьте сочные и ароматные кабачки с фаршем и сметанно-сырным соусом.
Родиной кабачков считают Южную Америку, где овощ начали культивировать за 5 тыс. лет до н. э. Древние индейцы считали продукт божественным даром и тысячелетиями использовали его в пищу. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими диковинными продуктами из Нового Света, однако еще пару столетий считался декоративным растением, которое выращивали в ботанических садах. Предполагают, что первыми среди европейцев кабачки стали употреблять в пищу итальянцы в XVIII веке.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 130 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте лук
Лук очистите и нарежьте средним кубиком. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте его до прозрачности около 3 минут.
-
2. Добавьте морковь
Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Как только лук станет прозрачным, добавьте в сковороду морковь. Перемешайте овощи и обжарьте их на среднем огне еще около 5 минут.
-
3. Подготовьте кабачки
Кабачки помойте, срежьте плодоножку, а затем разрежьте пополам вдоль. Ложкой извлеките из каждой половинки сердцевину овоща, формируя «лодочки», в которые будете выкладывать начинку. Мякоть кабачка, вынутую из половинок, мелко нарежьте кубиком.
-
4. Приготовьте начинку
Рис сварите до полуготовности, промойте и остудите. В рецепте блюда необходимо 100 г уже готового, сваренного риса, поэтому в сыром виде необходимо отмерить 50 г продукта. Смешайте отварной рис с фаршем и жаренными овощами, добавьте 50 мл воды, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты в однородную массу, добавьте нарезанную мякоть кабачков и еще раз хорошо все перемешайте.
-
5. Нафаршируйте и испеките кабачки
Подготовленные половинки кабачка наполните начинкой. Выложите их в форму для выпекания или на противень, застеленный пергаментом. Готовьте кабачки в разогретой до 180°С духовке 20 минут.
-
6. Приготовьте соус
Пока кабачки запекаются, приготовьте соус. Смешайте сметану, майонез, 0,5 ч. л. соли и мелко нарезанные чеснок и зелень укропа. Натрите на терку сыр и также добавьте в соус. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
-
7. Смажьте соусом кабачки
Когда пройдет 20 минут после начала выпекания кабачков, достаньте противень из духовки. Смажьте начиненные половинки овоща приготовленным соусом. Противень отправьте в духовку еще на 20 минут, чтобы довести блюдо до готовности. Затем выньте запеченные кабачки из духовки и сервируйте для подачи к столу.
-
Видео с рецептом