Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Хлеб в мультиварке: рецепт приготовления домашней выпечки

Опубликовано:

Мякиш белого хлеба
Белый хлеб в разрезе: Pixabay

Мультиварка — универсальная печь, в которой можно приготовить и домашнюю выпечку. Зная нюансы, легко испечь воздушный хлеб с хрустящей корочкой. Ароматная буханка станет украшением любого стола.

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий: древние люди выпекли его из воды и растертых камнем зерен дикой пшеницы. Предполагают, что хлеб с дрожжами впервые приготовили в Древнем Египте. В трудах древнегреческого писателя Афинея, датированных II–III веком, упоминаются лепешки, медовый хлеб, буханки, обсыпанные маковыми зернами, хлебные завитки. Сегодня разными способами выпекают множество видов хлебобулочных изделий, среди которых и дрожжевой хлеб в мультиварке.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 209 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Приготовьте опару

    В миске дрожжи в воде
    Растворяют дрожжи в воде: YouTube / СМАЧНИЙ РЕЦЕПТ

    Нагрейте воду до температуры 28–30° С и перелейте ее в емкость для замешивания опары. Добавьте в теплую воду соль, сахар и измельченные живые дрожжи. Если таких дома не оказалось, замените 15 г свежих дрожжей на 1 ч. л. сухих. Размешайте ингредиенты.

  • 2. Добавьте муку и масло

    Готовая опара для замешивания теста в стеклянной пиале
    Определяют готовность опары: YouTube / СМАЧНИЙ РЕЦЕПТ

    Для белого хлеба выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Предварительно просейте ее через мелкое сито, чтобы избавить от примесей и обогатить кислородом. Добавьте в опару 2 ст. л. муки от общего количества, влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте опару венчиком, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15–20 минут. За это время дрожжи активизируются, на поверхности опары образуется небольшая шапочка из пены.

  • 3. Замесите тесто

    Шар теста в руках пекаря
    Из готового теста формируют шар: YouTube / СМАЧНИЙ РЕЦЕПТ

    В подошедшую опару частями введите муку. Добавляйте ее по несколько ложек, каждый раз хорошо вымешивая массу. Так тесто будет иметь однородную консистенцию. Когда масса станет очень густой, присыпьте мукой поверхность стола и вымесите тесто руками до эластичного состояния. Сформируйте из теста шар.

  • 4. Подготовьте мультиварку

    На мультиварке устанавливают режим
    На мультиварке устанавливают режим прогрева: YouTube / СМАЧНИЙ РЕЦЕПТ

    Подготовьте мультиварку, чтобы хлеб хорошо подошел и равномерно выпекался. Для начала включите мультиварку на режим «Подогрев» на 15 минут. Когда подогрев завершится, установите режим «Поддержание температуры», чтобы она сохраняла тепло внутри.

  • 5. Отправьте тесто на расстойку

    Дрожжевое тесто в чаше мультиварки
    Тесто перекладывают в чашу мультиварки и ставят на расстойку: YouTube / СМАЧНИЙ РЕЦЕПТ

    Чашу мультиварки смажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисти и переложите в нее замешанное тесто. Установите чашу в мультиварку и оставьте на режиме «Поддержание температуры» на 40 минут. За это время тесто хорошо увеличиться в объеме.

  • 6. Испеките хлеб

    Белый хлеб на кухонной доске
    Готовый хлеб остужают при комнатной температуре: YouTube / СМАЧНИЙ РЕЦЕПТ

    Через 40 минут откройте крышку мультиварки и по желанию посыпьте семенами льна или кунжута. Вновь закройте мультиварку и установите режим приготовления «Выпечка» на 50 минут. Когда время истечет, аккуратно достаньте хлеб, переверните его, вновь поместите в чашу мультиварки и выпекайте еще около 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовый хлеб остудите при комнатной температуре, нарежьте и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ СМАЧНИЙ РЕЦЕПТ
Хлеб в мультиварке: рецепт приготовления домашней выпечки