Осетинские пироги: рецепт приготовления с пошаговым описанием
Опубликовано:
Осетинские пироги отличает мягкое тонкое тесто и нежная начинка. Следуя рецепту, легко приготовите сытную выпечку. Используйте рецепт и насладитесь вкусным и ароматным блюдом.
Традиционный осетинский пирог с начинкой из сыра и картофеля называют «картофджин». Его история берет начало в XIX века, когда картофель из России попал на Кавказ. Тогда картофджин считали едой бедняков, которые могли позволить себе выращивать картофель. Он стал альтернативой уалибаху — осетинскому пирогу с сыром, который был доступен только состоятельным людям. Картофджин — один из самых популярных видов осетинских пирогов. Его подают к столу как самостоятельное блюдо и в качестве дополнения к горячим мясным кушаньям.
Преимущества рецепта:
- Простота. Продукты для приготовления осетинского пирога доступны и по цене, и по наличию в сети супермаркетов.
- Вкус. Осетинский пирог с картофелем и сыром обладает насыщенным вкусом. Картофельное пюре с расплавленным в процессе запекания сыром образует нежную начинку, которая прекрасно сочетается с мягким тестом.
- Вариативность. Осетинский пирог с картофелем можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Например, варьировать вид сыра, добавлять в начинку различные специи, свежую зелень или овощи.
Какой температуры должны быть ингредиенты? Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сколько муки необходимо для теста? Для теста понадобится 500 г муки. Отдельно приготовьте еще примерно 150–200 г муки. Ее используете для покрытия рабочей поверхности и работы с тестом во время формирования заготовок.
Какой консистенции должно быть тесто? Готовое тесто для осетинских пирогов должно быть мягким, но не липким. Если перед расстойкой оно слишком липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
Как долго вымешивать тесто на осетинские пироги? Чтобы вымесить тесто, необходимо не менее 10 минут. Чем дольше месите тесто, тем нежнее и воздушнее получается его структура.
Можно ли заменить осетинский сыр в рецепте? Да, можно. Для пирога подойдут и другие рассольные сорта сыра, такие как фета, сулугуни, моцарелла. Сыр должен хорошо плавиться и быть не слишком жирным. Для разнообразия вкуса можно смешивать сорта сыра.
Как правильно разогреть духовку? Включите ее заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как обычным газовым моделям понадобится 15–20 минут.
Как хранить готовое блюдо? Остатки пирога храните в холодильнике в пищевом закрытом контейнере не более 24 часов.
Можно ли замораживать осетинские пироги? Остывший пирог необходимо сначала обернуть в слой пергамента, а затем в слой пищевой пленки. Запакованные кусочки хранят в морозильной камере до 1,5 месяца.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 50 минут
- Калорийность на порцию: 240 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
В глубокую миску просейте муку. С одной стороны миски добавьте в муку 7 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара. С другой стороны положите в муку 1 ч. л. соли. Такая схема добавления необходима, чтобы дрожжи не взаимодействовали напрямую с солью, которая замедляет их активность. Сначала вмешайте в муку соль, затем сахар и только потом дрожжи.
-
2. Замесите тесто
Влейте в сухую смесь 350 мл воды комнатной температуры. Смешайте ингредиенты. Если в миске осталась мука, которая не впитала в себя воду, влейте еще 50 мл. Замешивайте тесто руками около 10 минут. Должна получиться однородная мягкая масса.
-
3. Добавьте масло
В два подхода влейте в тесто растительное масло. Контролируйте количество жира исходя из расчета 10 мл масла на каждые 100 г муки. Тщательно вымесите тесто руками, затем накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме хотя бы в 2 раза (примерно на 1–1,5 часа).
-
4. Приготовьте картофель
Очищенный картофель (500 г) отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Разомните клубни толкушкой. Добавьте в пюре 50 г сливочного масла. Если сыр для начинки не слишком соленый, добавьте в картофель немного соли по вкусу.
-
5. Приготовьте начинку
Осетинский сыр разомните руками в крошку или натрите на терке. Добавьте его к картофельному пюре. Тщательно перемешайте начинку и обязательно попробуйте готовый продукт на соль. Разделите начинку на три порции.
-
6. Обомните тесто
Увеличившееся в размере тесто обомните. Оставьте его еще примерно на час, чтобы оно поднялось повторно. Готовое тесто разделите на три равные части.
-
7. Сформируйте пироги
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Обваляйте в муке каждую часть теста и соберите в шар. Каждой заготовке ладонью придайте форму лепешки. По центру выложите одну порцию начинки. Соберите тесто от краев к центру и хорошо защипните шов пальцами. Аккуратно переложите пирог на пергамент. Ладонью придайте заготовке округлую форму. Во время формовки пирога припыляйте поверхность мукой. Посредине лепешки сделайте небольшое круглое отверстие.
-
8. Испеките пироги
Предварительно разогрейте духовку вместе с противнем до 240 °C. На горячий противень аккуратно перенесите заготовку на пергаменте. Выпекайте каждый пирог 10–12 минут. Готовые изделия еще горячим отряхните от излишков муки. Растопите 50 г сливочного масла. С помощью кулинарной кисти смажьте растопленным маслом поверхность пирогов.
-
Видео с рецептом