Шоколадный торт: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Шоколадный торт — великолепный акцент и завершение праздничного застолья. Вряд ли найдется тот, кто останется равнодушен к такому десерту. Предлагаю приготовить торт по простому рецепту. В середине он получается немного влажным и нежным. На приготовление теста уйдет всего 10 минут.
Подписывайтесь на мою страницу в Instagram и канал YouTube, чтобы не пропускать новые рецепты.
Традиционно перед приготовлением я подготовила такие ингредиенты для теста. Стоит отметить, что из указанного количества сливочного масла 60 г пойдет в тесто, а еще 50 г нужно оставить на глазурь.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 388 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешиваем яйца с сахаром
Для замеса теста я взяла глубокую миску, а дальше сделала так. Разбила яйца и отправила в посуду, добавила сахар и посолила. Взбила содержимое миксером до белого цвета.
-
2. Добавляем сливочное масло
В смесь добавила мягкое сливочное масло, которое немного растопила. Хорошо перемешала. Затем вылила подсолнечное масло.
-
3. Добавляем молоко
Налила молоко. Температура молочного продукта не имеет значения. Снова все перемешала миксером.
-
4. Добавляем муку с разрыхлителем
Муку смешала с разрыхлителем, просеяла и добавила к общей массе. Сразу всю муку не кладите, а поделите на три части. Так пирог хорошо поднимется. После каждого добавления перемешиваю миксером.
-
5. Добавляем какао
Таким же образом добавила какао: поделила на две части и перемешала с общей массой миксером.
-
6. Выливаем тесто в форму для выпекания
Тесто должно получиться густым и жидким. Каждый ингредиент должен хорошо перемешаться. После приготовления теста я сразу приступаю к формированию и выпеканию торта. Делаю следующее. Беру форму для выпекания диаметром 22 см. Низ застелила пергаментом и наливаю тесто в форму.
-
7. Ставим тесто в духовку и позже проверяем готовность
Ставлю жидкое тесто в разогретую до 160 °С духовку на 50–60 минут. Готовность выпечки проверяю деревянной шпажкой. О том, что торт готов, скажет его внешний вид: он напоминает испеченный бисквит. Шпажка при проверке должна быть сухой, а пирог — мягким.
-
8. Готовим глазурь
Пирог ставлю на решетку. Пока бисквит остывает, я занимаюсь приготовлением глазури. В посуду кладу сливочное масло и шоколад. Придерживайтесь рецепта — точно взвешивайте ингредиенты. Можете воспользоваться специальными весами. Растопила содержимое посуды на газу. Можете воспользоваться микроволновкой. Готовая смесь напоминает воду. Даю ей немного остыть, чтобы она стала более густой.
-
9. Поливаем пирог глазурью
Глазурь наливаю поверх пирога. Чтобы она не стекала по краям, я положила бисквит в форму. Это делать необязательно, можете его сразу оформлять. Главное — дайте остыть глазури, чтобы она не была слишком жидкой, иначе пирог ее впитает и на поверхности не будет желаемого оформления.
-
10. Украшаем пирог линиями
Глазурь использовать совсем не обязательно. По желанию добавляйте ягоды и фрукты. В конце поверх глазури делаю шоколадные линии. Для этого в кондитерский мешок выложила шоколад и растопила его в горячей воде. Шоколадный торт готов. Для него можете приготовить крем, но я думаю, что он будет лишним, поскольку блюдо в середине получилось влажным. Запишите представленный рецепт и порадуйте шоколадной вкуснятиной родных и близких.
-
Видео с рецептом