Шах-плов: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Не каждая хозяйка может потратить много времени на приготовление сложных блюд. Я всегда думала, что готовить шах-плов долго и непросто, пока не решила лично сварить азербайджанский плов. Оказывается, что ничего затейливого в процессе нет. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом.
Не забывайте подписаться на мой YouTube-канал и страницу Instagram. Там вас ждем много других не менее интересных и простых рецептов.
Шах-плов еще называют королевским блюдом азербайджанской кухни. Вариантов приготовления найдете множество, но я предлагаю ознакомиться с простым рецептом. Помимо перечисленных ниже ингредиентов, вы можете по желанию добавить паприку, шафран, куркуму и зиру.
Описание
- Кухня: Азербайджанская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 2 часов 55 минут
- Калорийность на порцию: 771 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Обжариваем лук на сковороде
Для того чтобы сварить рисовую крупу, использую глубокую сковороду. Я поставила ее на газовую плиту и раскалила. Дальше делаю так. Наливаю в сковороду масло, разогреваю и начинаю жарить нарезанный кольцами лук. Обжариваю, пока лук не обретет золотистый цвет — так плов получится желтого оттенка.
-
2. Добавляем мясо
В сковороду добавляю нарезанное мясо, хорошо обжариваю на среднем огне. Готовлю 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
-
3. Добавляем горячую воду
Добавляю горячую воду. Хорошенько перемешиваю, убавляю огонь. Накрываю крышкой, тушу до готовности приблизительно 1,5–2 часа.
-
4. Добавляем морковь, соль, перец и специи по желанию
Спустя отведенное время добавляю нарезанную соломкой морковь. По вкусу добавляю приправы: сначала щепотку соли, перец, для придания цвета куркуму, зиру, чтобы блюдо получило своеобразный вкус, шафран. Если всех приправ нет под рукой, то достаточно посолить и поперчить.
-
5. Добавляем еще горячей воды
Перемешала и добавила горячей воды. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5–10 минут.
-
6. Добавляем рис
Снимаю крышку, добавляю хорошо промытый рис. Если воды не достаточно, то долейте еще немного: жидкость должна покрывать рис на 1–1,5 см. Распределяю равномерно ложкой рисовую крупу. Я взяла специальный сорт риса для плова, поэтому он получится рассыпчатым.
-
7. Добавляем чеснок и готовим еще 15 минут
По центру кладу целую луковицу чеснока и накрываю крышкой. Готовлю рис всего 15 минут.
-
8. Разрезаем лаваш
Когда довела рис до нужной кондиции, начинаю готовить тесто для шах-плова. Для этого один лист лаваша разрезаю пополам, складываю обе половинки друг на друга, еще раз разрезаю по центру, чтобы получились треугольники.
-
9. Смазываем казан маслом
Дальше готовлю так. Беру небольшой казан (можете взять кастрюлю). Выбирайте посуду в зависимости от того, какого объема желаете приготовить блюдо. Внутри смазываю стенки растительным маслом.
-
10. Размещаем лаваш в казане
Размещаю в казане лаваш, который порезала в форме треугольников. Распределяю так, чтобы лаваш закрыл дно и стенки. Смазываю лаваш растительным маслом.
-
11. Перекладываем плов в казан с лавашом
Почти доведенный до готовности рис перекладываю в казан с лавашем (чеснок предварительно убираю). Не дайте плову остыть, пока подготавливали кастрюлю.
-
12. Вырезаем по форме крышки второй лист лаваша
Второй лист лаваша прикладываю к крышке казана и вырезаю по форме.
-
13. Накрываем плов отрезанным лавашем
Отрезанный лаваш смазываю маслом и закрываю им плов. Сверху еще обрабатываю маслом.
-
14. Выпекаем в духовке до готовности
Шах-плов ставлю в разогретую до 190–200 °C духовку. Готовлю приблизительно 20 минут. О готовности скажет образовавшаяся сверху корочка. Как только блюдо готово, перекладываю его на тарелку. Шах-плов готов. Дайте ему постоять в течение 10 минут: в сильно горячем плове рис слипается. Когда блюдо остынет, то его легче резать. Приятного аппетита!
-
Видео с рецептом