Говядина с фасолью: пошаговый рецепт сытного блюда
Опубликовано:
Богатая животным и растительным белком говядина с фасолью отлично утоляет голод. Это аппетитное рагу обладает насыщенным вкусом. Готовить его на удивление просто.
Остатки самых ранних тушеных блюд обнаружили в Японии, они датируются 5000 годом до н. э. Тушение, то есть готовку в небольшом объеме жидкости на малом огне, широко использовали римляне. Постепенно этот способ кулинарной обработки распространился в Европе, а в позднем средневековье добрался до Америки. Именно здесь появились такие блюда, как чили кон карне, рагу по-ковбойски и рагу по-брансуикски, которые удачно объединили три главных продукта — мясо, фасоль и томат.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Питательность. Говядина с фасолью — это полезное блюдо, содержащее много белка и бета-каротина и практически не имеющее в составе углеводов и жиров.
- Удобство. Рагу по этом рецепту готовится быстро, поскольку в нем используется консервированная фасоль. Блюдо тушится в одной сковороде, что избавляет от необходимости мыть лишнюю посуду.
- Высокая вариативность. В блюде можете использовать любую фасоль — красную и белую, консервированную в собственном соку и томате. Сухая фасоль также подойдет, просто замочите ее предварительно на ночь в холодной воде, а затем промойте. Кроме томатов, можете класть в рагу крупно натертую морковь, сладкий и острый перец, картофель. Томаты можете не использовать или заменить соевым соусом, грибным бульоном, кетчупом.
- Альтернативные способы приготовления. Рагу из говядины и фасоли можете приготовить в горшочках. Обжарьте мясо с луком, выложите в горшочки, добавьте консервированную или вареную фасоль, томатный соус, поставьте в холодную духовку и запекайте 45 минут при 200 °С. В мультиварке сначала обжарьте мясо с луком и помидорами, а затем выложите фасоль, закройте крышку и готовьте 1 час в режиме тушения.
Какую часть говядины лучше тушить? Идеальные части для тушения — оковалок, грудинка, толстый край и подбедерок.
Сколько по времени надо тушить мясо? Молодая говядина тушится 1–1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2–2,5 часов.
Нужно ли сливать жидкость с консервированной фасоли? Жидкость из банки необходимо слить, саму фасоль промойте от лишней соли.
Как понять, что говядина с фасолью готова? В готовом блюде мясо становится мягким, а томаты и лук полностью развариваются и создают с мясным соком однородный густой соус.
Что делать если тушеная говядина жесткая? Старое мясо поможет размягчить во время тушения дополнительная кислота. Влейте в сковороду 1 ст. л. уксуса или лимонного сока и продлите тушение еще на 20–30 минут.
Что делать если тушеная говядина подгорела? Если сгорело мясо, промойте его и фасоль от соуса, обрежьте обуглившиеся части, обжарьте лук с томатами, верните мясо и фасоль в емкость для тушения. Готовьте блюдо до мягкости мяса.
Как и сколько хранить говядину с фасолью? Остудите блюдо, переложите в закрывающийся контейнер и отправьте в холодильник. На холоде рагу не испортится 4 суток.
Можно ли замораживать говядину с фасолью? Блюдо хорошо переносит заморозку и не утрачивает вкуса в течение 3–4 месяцев. Остудите его и разложите в порционные контейнеры или застегивающиеся пакеты, а потом отправьте в морозилку.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 16 минут
- Калорийность на порцию: 248 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте мясо
Молодую говядину промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. При необходимости удалите кости. Нарежьте мякоть кубиком примерно как на гуляш (2,5–3 см).
-
2. Нарежьте помидоры
Уложите помидоры в миску, залейте из чайника крутым кипятком. Через минуту окатите помидоры холодной водой и избавьте от кожуры. Мякоть нарежьте кубиком примерно 10–15 мм.
-
3. Нарубите лук и подготовьте консервированную фасоль
Среднюю луковицу очистите от шелухи. Удалите корешки и сухой хвостик. Разделите луковицу пополам и мелко нарубите кубиком. Вскройте банку консервированной фасоли, отбросьте на дуршлаг, ополосните под краном и оставьте стекать.
-
4. Нагрейте сковороду
Сковороду с высокими бортиками из толстого металла установите на сильный огонь. На горячую сковороду налейте растительное масло и нагревайте его до слабого потрескивания и появления легкого дымка.
-
5. Обжарьте мясо с луком
В горячее масло выложите нарезанную говядину. Постоянно помешивая, готовьте до изменения цвета, а потом убавьте пламя до среднего. Добавьте рубленый лук. Продолжая помешивать, готовьте мясо до испарения выделившейся влаги и появления на нем поджаристой корочки.
-
6. Добавьте помидоры и приправы
Положите на сковороду нарезанные кубиком помидоры. Помешивая, готовьте их вместе с луком и мясом до размягчения. Посыпьте продукты солью, порошком паприки и сахаром. Продолжайте готовить еще около 15 минут. Свежие помидоры можете заменить аналогичным объемом консервированных или 2 ст. л. томатной пасты. Если выбрали последний вариант, то влейте на сковороду дополнительно примерно полстакана горячей воды.
-
7. Положите фасоль
Выложите консервированную фасоль. Перемешайте содержимое сковороды. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте блюдо до мягкости мяса. В приготовленную говядину с фасолью положите рубленую петрушку и подайте со сметаной или сопроводите гарниром из риса, макарон, картофельного пюре.
-
Видео с рецептом