Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Говядина с фасолью: пошаговый рецепт сытного блюда

Опубликовано:

Бобы с говядиной
Говядина с фасолью в тарелке: iStockphoto

Богатая животным и растительным белком говядина с фасолью отлично утоляет голод. Это аппетитное рагу обладает насыщенным вкусом. Готовить его на удивление просто.

Остатки самых ранних тушеных блюд обнаружили в Японии, они датируются 5000 годом до н. э. Тушение, то есть готовку в небольшом объеме жидкости на малом огне, широко использовали римляне. Постепенно этот способ кулинарной обработки распространился в Европе, а в позднем средневековье добрался до Америки. Именно здесь появились такие блюда, как чили кон карне, рагу по-ковбойски и рагу по-брансуикски, которые удачно объединили три главных продукта — мясо, фасоль и томат.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Питательность. Говядина с фасолью — это полезное блюдо, содержащее много белка и бета-каротина и практически не имеющее в составе углеводов и жиров.
  • Удобство. Рагу по этом рецепту готовится быстро, поскольку в нем используется консервированная фасоль. Блюдо тушится в одной сковороде, что избавляет от необходимости мыть лишнюю посуду.
  • Высокая вариативность. В блюде можете использовать любую фасоль — красную и белую, консервированную в собственном соку и томате. Сухая фасоль также подойдет, просто замочите ее предварительно на ночь в холодной воде, а затем промойте. Кроме томатов, можете класть в рагу крупно натертую морковь, сладкий и острый перец, картофель. Томаты можете не использовать или заменить соевым соусом, грибным бульоном, кетчупом.
  • Альтернативные способы приготовления. Рагу из говядины и фасоли можете приготовить в горшочках. Обжарьте мясо с луком, выложите в горшочки, добавьте консервированную или вареную фасоль, томатный соус, поставьте в холодную духовку и запекайте 45 минут при 200 °С. В мультиварке сначала обжарьте мясо с луком и помидорами, а затем выложите фасоль, закройте крышку и готовьте 1 час в режиме тушения.

Какую часть говядины лучше тушить? Идеальные части для тушения — оковалок, грудинка, толстый край и подбедерок.

Сколько по времени надо тушить мясо? Молодая говядина тушится 1–1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2–2,5 часов.

Нужно ли сливать жидкость с консервированной фасоли? Жидкость из банки необходимо слить, саму фасоль промойте от лишней соли.

Как понять, что говядина с фасолью готова? В готовом блюде мясо становится мягким, а томаты и лук полностью развариваются и создают с мясным соком однородный густой соус.

Что делать если тушеная говядина жесткая? Старое мясо поможет размягчить во время тушения дополнительная кислота. Влейте в сковороду 1 ст. л. уксуса или лимонного сока и продлите тушение еще на 20–30 минут.

Что делать если тушеная говядина подгорела? Если сгорело мясо, промойте его и фасоль от соуса, обрежьте обуглившиеся части, обжарьте лук с томатами, верните мясо и фасоль в емкость для тушения. Готовьте блюдо до мягкости мяса.

Как и сколько хранить говядину с фасолью? Остудите блюдо, переложите в закрывающийся контейнер и отправьте в холодильник. На холоде рагу не испортится 4 суток.

Можно ли замораживать говядину с фасолью? Блюдо хорошо переносит заморозку и не утрачивает вкуса в течение 3–4 месяцев. Остудите его и разложите в порционные контейнеры или застегивающиеся пакеты, а потом отправьте в морозилку.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 248 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    Нарезка мяса
    Говядину нарезают кубиком: YouTube / Домашняя Кухня

    Молодую говядину промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. При необходимости удалите кости. Нарежьте мякоть кубиком примерно как на гуляш (2,5–3 см).

  • 2. Нарежьте помидоры

    Нарезка помидора
    Помидор нарезают кубиком: YouTube / Домашняя Кухня

    Уложите помидоры в миску, залейте из чайника крутым кипятком. Через минуту окатите помидоры холодной водой и избавьте от кожуры. Мякоть нарежьте кубиком примерно 10–15 мм.

  • 3. Нарубите лук и подготовьте консервированную фасоль

    Нарезка лука
    Лук мелко рубят кубиком: YouTube / Домашняя Кухня

    Среднюю луковицу очистите от шелухи. Удалите корешки и сухой хвостик. Разделите луковицу пополам и мелко нарубите кубиком. Вскройте банку консервированной фасоли, отбросьте на дуршлаг, ополосните под краном и оставьте стекать.

  • 4. Нагрейте сковороду

    Масло в сковороде
    На горячую сковороду наливают растительное масло: YouTube / Домашняя Кухня

    Сковороду с высокими бортиками из толстого металла установите на сильный огонь. На горячую сковороду налейте растительное масло и нагревайте его до слабого потрескивания и появления легкого дымка.

  • 5. Обжарьте мясо с луком

    Обжаренное мясо с луком
    Говядину обжаривают с луком: YouTube / Домашняя Кухня

    В горячее масло выложите нарезанную говядину. Постоянно помешивая, готовьте до изменения цвета, а потом убавьте пламя до среднего. Добавьте рубленый лук. Продолжая помешивать, готовьте мясо до испарения выделившейся влаги и появления на нем поджаристой корочки.

  • 6. Добавьте помидоры и приправы

    Добавление помидоров
    В сковороду кладут помидоры: YouTube / Домашняя Кухня

    Положите на сковороду нарезанные кубиком помидоры. Помешивая, готовьте их вместе с луком и мясом до размягчения. Посыпьте продукты солью, порошком паприки и сахаром. Продолжайте готовить еще около 15 минут. Свежие помидоры можете заменить аналогичным объемом консервированных или 2 ст. л. томатной пасты. Если выбрали последний вариант, то влейте на сковороду дополнительно примерно полстакана горячей воды.

  • 7. Положите фасоль

    Фасоль, мясо, томаты
    Выкладывают консервированную фасоль к мясу с овощами: YouTube / Домашняя Кухня

    Выложите консервированную фасоль. Перемешайте содержимое сковороды. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте блюдо до мягкости мяса. В приготовленную говядину с фасолью положите рубленую петрушку и подайте со сметаной или сопроводите гарниром из риса, макарон, картофельного пюре.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Домашняя кухня
Говядина с фасолью: пошаговый рецепт сытного блюда