Клафути с вишней: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:
В основе клафути — вишни и нежное тесто, похожее на блинное. Преимущества рецепта в простоте ингредиентов и процесса приготовления. Испеките клафути и порадуйте близких французским лакомством.
Клафути — изобретение французской кухни. Считается, что десерт появился во регионе Лимузен в середине 1800-х. Его название происходит от французского слова «clafir», что означает ‘заполнять’. Клафути представляет собой традиционный французский флан без корочки и состоит из ягод и жидкого теста. Обычно клафути подают к столу еще теплым, посыпая его изрядной дозой сахарной пудры.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Вкус и текстура. Клафути славится своей влажной текстурой и нежным, насыщенным яичным вкусом с освежающей кислинкой вишни.
- Вариативность. Вишню можно заменить черникой, малиной, ежевикой или смородиной. Допускается использование персиков, которые нарезаны на мелкие кусочки.
- Возможность экспериментировать. Добавляйте различные ароматизаторы, такие как амаретто, вишневый бренди или лимонная цедра, чтобы придать клафути интересный вкус.
Какую вишню использовать для клафути? В сезон вишни используйте для клафути свежие или замороженные ягоды. Плоды, которые поддавались заморозке, предварительно нужно разморозить и дать время стечь соку. В традиционной рецептуре клафути готовят с вишнями с косточками, однако для безопасности лучше их удалить из ягод.
Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут.
Как подготовить форму для выпекания, чтобы точно не пригорело? Традиционно для клафути используют плоскую форму с неглубокими бортами. Ее смазывают холодным маслом. Дополнительно, чтобы тесто не прилипло, форму можно посыпать мукой.
Как остудить клафути? Форму с клафути вынимают из духовки и ставят на решетку, чтобы тепло равномерно распределилось. Десерт оставляют на 10–15 минут при комнатной температуре, чтобы дать ему немного остыть и стать более стабильным перед нарезанием.
Как хранить готовый десерт? Накройте форму с клафути пищевой пленкой. Храните десерт в холодильнике до 3 дней. Нарезанный на кусочки пирог можно переложить в пищевые контейнеры с крышкой.
Можно ли заморозить выпечку? Замораживать клафути не рекомендуется, это нарушит структуру и ухудшит его вкус.
Описание
- Кухня: Французская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 150 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте вишню
Перед началом приготовления включите духовку на разогрев. Свежую вишню вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Удалите плодоножки ягод и очистите вишню от косточек. Очищенные ягоды смешайте с 3 ст. л. сахара.
-
2. Смешайте молоко с сахаром
В глубокую емкость влейте молоко. Используйте продукт жирностью не менее 2,5%. Всыпьте в миску с молоком 200 г сахара.
-
3. Добавьте муку и яйца
Насыпьте в молочную смесь 90 г просеянной муки. Добавьте экстракт ванили и соль. В оригинальном рецепте используется морская соль, но можно взять обычную поваренную. Введите в тесто 4 яйца и 1 желток.
-
4. Замесите тесто
Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком. Тесто для клафути должно иметь однородную и гладкую консистенцию. Если не получается добиться идеальной консистенции, воспользуйтесь погружным блендером и взбейте тесто в течение 20 секунд на высокой скорости.
-
5. Подготовьте форму
Используйте для приготовления клафути керамическую или стеклянную форму для тарта диаметром 22–24 см. Тщательно смажьте стенки и дно формы холодным сливочным маслом.
-
6. Сформируйте заготовку
Установите подготовленную форму на противень. Выложите в нее посыпанные сахаром ягоды. Разровняйте их лопаткой в один слой. Сверху на ягоды тонкой струей вылейте тесто.
-
7. Испеките клафути
Поставьте заготовку в разогретую до 190 °С духовку. Выпекайте клафути 35–40 минут. Корочка должна хорошо подрумяниться. Чтобы проверить готовность десерта, проткните его деревянной шпажкой. Готовое тесто не должно приставать к дереву. Клафути слегка остудите на решетке при комнатной температуре, затем украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу теплым.
-
Видео с рецептом