Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Клафути с вишней: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Запеченный клафути с вишней в керамической форме
Вишневый клафути: YouTube/ Chef Billy Parisi

В основе клафути — вишни и нежное тесто, похожее на блинное. Преимущества рецепта в простоте ингредиентов и процесса приготовления. Испеките клафути и порадуйте близких французским лакомством.

Клафути — изобретение французской кухни. Считается, что десерт появился во регионе Лимузен в середине 1800-х. Его название происходит от французского слова «clafir», что означает ‘заполнять’. Клафути представляет собой традиционный французский флан без корочки и состоит из ягод и жидкого теста. Обычно клафути подают к столу еще теплым, посыпая его изрядной дозой сахарной пудры.

Почему этот рецепт мы считаем лучшим?

  • Вкус и текстура. Клафути славится своей влажной текстурой и нежным, насыщенным яичным вкусом с освежающей кислинкой вишни.
  • Вариативность. Вишню можно заменить черникой, малиной, ежевикой или смородиной. Допускается использование персиков, которые нарезаны на мелкие кусочки.
  • Возможность экспериментировать. Добавляйте различные ароматизаторы, такие как амаретто, вишневый бренди или лимонная цедра, чтобы придать клафути интересный вкус.

Какую вишню использовать для клафути? В сезон вишни используйте для клафути свежие или замороженные ягоды. Плоды, которые поддавались заморозке, предварительно нужно разморозить и дать время стечь соку. В традиционной рецептуре клафути готовят с вишнями с косточками, однако для безопасности лучше их удалить из ягод.

Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут.

Как подготовить форму для выпекания, чтобы точно не пригорело? Традиционно для клафути используют плоскую форму с неглубокими бортами. Ее смазывают холодным маслом. Дополнительно, чтобы тесто не прилипло, форму можно посыпать мукой.

Как остудить клафути? Форму с клафути вынимают из духовки и ставят на решетку, чтобы тепло равномерно распределилось. Десерт оставляют на 10–15 минут при комнатной температуре, чтобы дать ему немного остыть и стать более стабильным перед нарезанием.

Как хранить готовый десерт? Накройте форму с клафути пищевой пленкой. Храните десерт в холодильнике до 3 дней. Нарезанный на кусочки пирог можно переложить в пищевые контейнеры с крышкой.

Можно ли заморозить выпечку? Замораживать клафути не рекомендуется, это нарушит структуру и ухудшит его вкус.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 150 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте вишню

    В стеклянной пиале вишня с сахаром
    Вишню смешивают с сахаром: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Перед началом приготовления включите духовку на разогрев. Свежую вишню вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Удалите плодоножки ягод и очистите вишню от косточек. Очищенные ягоды смешайте с 3 ст. л. сахара.

  • 2. Смешайте молоко с сахаром

    В миску с молоком насыпают сахар
    К молоку добавляют сахар: YouTube/ Chef Billy Parisi

    В глубокую емкость влейте молоко. Используйте продукт жирностью не менее 2,5%. Всыпьте в миску с молоком 200 г сахара.

  • 3. Добавьте муку и яйца

    В стеклянную миску с мукой добавляют куриные яйца
    В жидкую основу добавляют муку и яйца: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Насыпьте в молочную смесь 90 г просеянной муки. Добавьте экстракт ванили и соль. В оригинальном рецепте используется морская соль, но можно взять обычную поваренную. Введите в тесто 4 яйца и 1 желток.

  • 4. Замесите тесто

    В стеклянной миске венчиком перемешивают тесто
    Тесто вымешивают венчиком до однородной консистенции: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком. Тесто для клафути должно иметь однородную и гладкую консистенцию. Если не получается добиться идеальной консистенции, воспользуйтесь погружным блендером и взбейте тесто в течение 20 секунд на высокой скорости.

  • 5. Подготовьте форму

    Мужчина смазывает керамическую форму сливочным маслом
    Форму для выпечки смазывают сливочным маслом: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Используйте для приготовления клафути керамическую или стеклянную форму для тарта диаметром 22–24 см. Тщательно смажьте стенки и дно формы холодным сливочным маслом.

  • 6. Сформируйте заготовку

    Мужчина выливает тесто из стеклянной миски в керамическую форму с вишнями
    Слой вишен заливают приготовленным тестом: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Установите подготовленную форму на противень. Выложите в нее посыпанные сахаром ягоды. Разровняйте их лопаткой в один слой. Сверху на ягоды тонкой струей вылейте тесто.

  • 7. Испеките клафути

    Мужчина посыпает испеченный клафути сахарной пудрой
    Готовый клафути перед подачей посыпают сахарной пудрой: YouTube/ Chef Billy Parisi

    Поставьте заготовку в разогретую до 190 °С духовку. Выпекайте клафути 35–40 минут. Корочка должна хорошо подрумяниться. Чтобы проверить готовность десерта, проткните его деревянной шпажкой. Готовое тесто не должно приставать к дереву. Клафути слегка остудите на решетке при комнатной температуре, затем украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу теплым.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Chef Billy Parisi
Клафути с вишней: пошаговый рецепт с фото