Шакшука: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Шакшука — хит израильской кухни, где кушанье обычно подают на ужин. Мне очень нравится готовить шакшуку на завтрак: это вкусное и питательное блюдо, которое бодрит. На первый взгляд кажется, что оно сложное в приготовлении. Но это не так. Рецепт приготовления убедит вас в этом.
Перед ознакомлением с рецептурой подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других не менее интересных рецептов.
Шакшука — изысканное блюдо израильской кухни. Секрет приготовления — томленые яйца и матбуха — томатно-овощной соус, приготовленный на сковороде.
Запишите рецепт этого необычного завтрака, чтобы потом удивить им близких. Обязательно приготовьте шакшуку своей семье. Домочадцы будут в восторге от такого питательного и насыщенного блюда, которое подадите на завтрак.
Описание
- Кухня: Израильская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 115 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Обжариваем лук
В сковороду наливаю немного растительного масла и хорошо его нагреваю. Добавляю мелко нарезанную луковицу, обжариваю и помешиваю.
-
2. Нарезаем перец
Болгарский перец нарезаю мелкими кубиками. Добавляю к луку и обжариваю, постоянно перемешивая.
-
3. Натираем помидоры
Помидоры разделила на две дольки и каждую часть натерла на терке. Так я получила томатный сок. Кожуру не добавляю. Использовать терку очень удобно: получаем необходимый сок, а оставшуюся кожуру выбрасываем.
-
4. Смешиваем ингредиенты
Томатный сок добавляю в сковороду к овощам, перемешиваю и обжариваю.
-
5. Добавляем чеснок
Зубчики чеснока пропускаю через пресс. Можете воспользоваться мелкой теркой, если так привычнее.
-
6. Добавляем специи
Еще раз хорошенько перемешиваю. Добавляю соль, перец и паприку по вкусу, а также немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов. Снова перемешиваю и продолжаю готовить на среднем огне.
-
7. Добавляем яйца
Теперь по очереди разбиваю яйца. Как только добавила их, ставлю на медленный огонь и готовлю 10–15 минут. Готовить нужно на медленном огне, чтобы яйца погрузились в томатную основу и равномерно поджарились. Поверх приправляю кушанье сушеным укропом.
В конце выключите газовую плиту и дайте блюду постоять пару минут. Так все ингредиенты пропитаются специями.
-
Видео с рецептом