Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Неаполитанская пицца: рецепт итальянского блюда в домашних условиях

Опубликовано:

На столе неаполитанская пицца
Неаполитанская пицца с томатным соусом, моцареллой и базиликом: YouTube/ Brian Lagerstrom

Неаполитанская пицца — один из символов итальянской кулинарии. Ее особенность в тонком хрустящем тесте и широком бортике. Используйте рецепт, чтобы дома воссоздать кулинарный шедевр.

Как пишет кулинарное издание The Spruce Eats, привычные итальянцам лепешки начали покрывать помидорами в 1700-х. Хотя помидоры были завезены в Европу из Перу в XVI веке, многие европейцы считали, что они ядовиты, и не употребляли плоды в пищу. В конце XVII века в Неаполе бедные крестьяне стали добавлять томаты в лепешки и блюдо быстро обрело популярность. Традиционно пиццу Napoletana готовят из простого теста, сырых помидоров, моцареллы, свежего базилика и оливкового масла. Используют только два вида моцареллы — fior di latte (из коровьего молока) и mozzarella di bufala (из молока итальянских средиземноморских буйволиц). Никакие другие начинки не допускаются.

Преимущества рецепта:

  • Классическая рецептура. Неаполитанская пицца придерживается традиционного рецепта с минимальным количеством ингредиентов.
  • Аутентичный вкус. Следование традиционным методам и техникам приготовления теста позволяет насладиться подлинным вкусом пиццы.
  • Качество теста. Рецепт акцентирует внимание на правильном замесе и ферментации теста, что приводит к образованию тонкой хрустящей корочки и мягкой пористой текстуры.

Зачем растягивать и складывать тесто? Это делают для улучшения структуры теста, создания глютеновой сети и придания эластичности. Этот процесс важен при приготовлении неаполитанской пиццы, чтобы добиться правильной текстуры.

Какие помидоры использовать для соуса? Используйте консервированные очищенные помидоры в собственном соку. Понадобится 1 банка помидоров объемом 750–800 мл.

Есть ли альтернативные методы приготовления? Если духовка не газовая, а электрическая, раскалите на конфорке большую чугунную сковороду. Присыпьте ее дно манной крупой, а затем выложите на него сформированное тесто и начинку. Через 2–3 минуты, поставьте сковороду с пиццей в разогретую до высокой температуры духовку на 45–60 секунд, разместив ее под верхним нагревательным элементом.

Как хранить готовую пиццу? Пиццу едят свежеприготовленной. Если осталось несколько кусочков, положите их в пищевой контейнер и храните в холодильнике не более 24 часов.

Можно ли замораживать пиццу? Пиццу следует употреблять в пищу сразу после приготовления. Можно заморозить сырое тесто для пиццы. Оберните его несколькими слоями полиэтиленовой пленки и отправьте в морозильную камеру. Тесто рекомендуется хранить в морозилке при −18 °C не более 1 месяца.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 254 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Смешайте ингредиенты теста

    В миске ингредиенты теста
    Муку смешивают с водой, солью, дрожжами: YouTube/ Brian Lagerstrom

    В глубокую миску влейте 450 г воды (температура жидкости — 25 °C). Всыпьте сухие быстродействующие дрожжи, 640 г просеянной муки (в оригинальном рецепте — универсальная пшеничная мука с содержанием белка 11,7%) и 17 г соли. Смешайте ингредиенты ложкой, пока тесто не соберется в единый ком. Затем намочите руку и месите тесто влажной рукой еще 1–2 минуты, поворачивая чашу. Накройте миску и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.

  • 2. Растяните тесто

    В миске тесто
    Тесто растягивают и складывают: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Откройте тесто. Возьмите одну его сторону обеими руками и аккуратно вытягивайте его вверх. Тесто должно слегка удлиняться, но не рваться. Сложите вытянутую часть к центру теста. Поворачивая миску, повторите процесс — растяните и сложите тесто. Повторите эту процедуру 4–5 раз.

  • 3. Соберите тесто в шар

    В миске руками собирают тесто в шар
    Тесто собирают в шар: YouTube/ Brian Lagerstrom

    После нескольких циклов растягивания соберите тесто в шар. Подгибая края теста, слегка ударяйте тесто о внутреннюю поверхность миски, закругляя его. Повторите этот процесс не менее 5 раз. Накройте тесто и снова оставьте его при комнатной температуре на 30 минут.

  • 4. Разделите тесто на части

    В стеклянных емкостях шарики теста
    Тесто делят на части и кладут в стеклянные емкости: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Через 30 минут разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть слегка растяните, сложите края к центру и округлите в шар. Уложите тесто швом внизу в хорошо смазанную маслом миску и накройте крышкой. Поставьте тесто в холодильник для ферментации на срок от 12 часов до 3 дней.

  • 5. Приготовьте соус

    Погружным блендером измельчают помидоры в емкости
    Помидоры измельчают блендером: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Достаньте подошедшее тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре не менее 1 часа. В это время займитесь приготовлением соуса. Очищенные от кожуры помидоры поместите в чашу блендера. Добавьте 7 г соли. Взбейте помидоры погружным блендером до получения пюреобразной текстуры.

  • 6. Подготовьте духовку

    В духовке камень для пиццы и решетка
    В духовку кладут камень для пиццы и устанавливают решетку: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Включите нагрев духовки. На дно газовой духовки с нагревательным элементом снизу поместите камень для пиццы. В верхней части духовки установите решетку. Разогрейте духовку до 290 °C (процесс займет около 30 минут).

  • 7. Сформируйте корж пиццы

    Основа для пиццы
    Корж для пиццы формируют руками: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Поместите одну порцию теста на посыпанную мукой рабочую поверхность, сверху также припылите его мукой. Кончиками пальцев и тыльной стороной руки сформируйте из теста плоский круг, тонкий в центре и с бортиками примерно 2,5 см. Разомните тесто руками в корж диаметром около 20 см. Завершите формовку, аккуратно растягивая тесто и поворачивая его по кругу. Готовая лепешка должно иметь диаметр около 30 см. Переложите тесто на доску или специальную лопату для пиццы, предварительно посыпанную манной крупой.

  • 8. Выложите начинку

    На тесте томатный соус, моцарелла, базилик
    На тесто выкладывают начинку и поливают оливковым маслом: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Выложите на тесто слой томатного соуса. Следите, чтобы он не попал на бортики пиццы. Моцареллу порвите на небольшие кусочки и выложите ее поверх соуса (около 9 кусочков на одну пиццу). Добавьте несколько листьев базилика и немного ароматного оливкового масла. Для усиления вкуса можно посыпать начинку хлопьевидной малдонской солью.

  • 9. Приготовьте пиццу

    В духовке выпекают пиццу
    Пиццу подрумянивают на решетке под грилем: YouTube/ Brian Lagerstrom

    Поместите пиццу на раскаленный камень и выключите огонь в духовке. Включите верхний гриль на полную мощность. Через 4–5 минут проверьте дно пиццы, оно должно хорошо подрумяниться и принять форму. Переложите пиццу с камня на верхнюю решетку духовки примерно на 15 см ниже жаровни. Поверните ее примерно через 30 секунд. Через 1 минуту пицца хорошо подрумянится и будет готова к употреблению. Повторите процедуру формовки и выпекания пиццы с оставшимися порциями теста.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Brian Lagerstrom
Неаполитанская пицца: рецепт итальянского блюда в домашних условиях