Неаполитанская пицца: рецепт итальянского блюда в домашних условиях
Опубликовано:
Неаполитанская пицца — один из символов итальянской кулинарии. Ее особенность в тонком хрустящем тесте и широком бортике. Используйте рецепт, чтобы дома воссоздать кулинарный шедевр.
Как пишет кулинарное издание The Spruce Eats, привычные итальянцам лепешки начали покрывать помидорами в 1700-х. Хотя помидоры были завезены в Европу из Перу в XVI веке, многие европейцы считали, что они ядовиты, и не употребляли плоды в пищу. В конце XVII века в Неаполе бедные крестьяне стали добавлять томаты в лепешки и блюдо быстро обрело популярность. Традиционно пиццу Napoletana готовят из простого теста, сырых помидоров, моцареллы, свежего базилика и оливкового масла. Используют только два вида моцареллы — fior di latte (из коровьего молока) и mozzarella di bufala (из молока итальянских средиземноморских буйволиц). Никакие другие начинки не допускаются.
Преимущества рецепта:
- Классическая рецептура. Неаполитанская пицца придерживается традиционного рецепта с минимальным количеством ингредиентов.
- Аутентичный вкус. Следование традиционным методам и техникам приготовления теста позволяет насладиться подлинным вкусом пиццы.
- Качество теста. Рецепт акцентирует внимание на правильном замесе и ферментации теста, что приводит к образованию тонкой хрустящей корочки и мягкой пористой текстуры.
Зачем растягивать и складывать тесто? Это делают для улучшения структуры теста, создания глютеновой сети и придания эластичности. Этот процесс важен при приготовлении неаполитанской пиццы, чтобы добиться правильной текстуры.
Какие помидоры использовать для соуса? Используйте консервированные очищенные помидоры в собственном соку. Понадобится 1 банка помидоров объемом 750–800 мл.
Есть ли альтернативные методы приготовления? Если духовка не газовая, а электрическая, раскалите на конфорке большую чугунную сковороду. Присыпьте ее дно манной крупой, а затем выложите на него сформированное тесто и начинку. Через 2–3 минуты, поставьте сковороду с пиццей в разогретую до высокой температуры духовку на 45–60 секунд, разместив ее под верхним нагревательным элементом.
Как хранить готовую пиццу? Пиццу едят свежеприготовленной. Если осталось несколько кусочков, положите их в пищевой контейнер и храните в холодильнике не более 24 часов.
Можно ли замораживать пиццу? Пиццу следует употреблять в пищу сразу после приготовления. Можно заморозить сырое тесто для пиццы. Оберните его несколькими слоями полиэтиленовой пленки и отправьте в морозильную камеру. Тесто рекомендуется хранить в морозилке при −18 °C не более 1 месяца.
Описание
- Кухня: Итальянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 254 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте ингредиенты теста
В глубокую миску влейте 450 г воды (температура жидкости — 25 °C). Всыпьте сухие быстродействующие дрожжи, 640 г просеянной муки (в оригинальном рецепте — универсальная пшеничная мука с содержанием белка 11,7%) и 17 г соли. Смешайте ингредиенты ложкой, пока тесто не соберется в единый ком. Затем намочите руку и месите тесто влажной рукой еще 1–2 минуты, поворачивая чашу. Накройте миску и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.
-
2. Растяните тесто
Откройте тесто. Возьмите одну его сторону обеими руками и аккуратно вытягивайте его вверх. Тесто должно слегка удлиняться, но не рваться. Сложите вытянутую часть к центру теста. Поворачивая миску, повторите процесс — растяните и сложите тесто. Повторите эту процедуру 4–5 раз.
-
3. Соберите тесто в шар
После нескольких циклов растягивания соберите тесто в шар. Подгибая края теста, слегка ударяйте тесто о внутреннюю поверхность миски, закругляя его. Повторите этот процесс не менее 5 раз. Накройте тесто и снова оставьте его при комнатной температуре на 30 минут.
-
4. Разделите тесто на части
Через 30 минут разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть слегка растяните, сложите края к центру и округлите в шар. Уложите тесто швом внизу в хорошо смазанную маслом миску и накройте крышкой. Поставьте тесто в холодильник для ферментации на срок от 12 часов до 3 дней.
-
5. Приготовьте соус
Достаньте подошедшее тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре не менее 1 часа. В это время займитесь приготовлением соуса. Очищенные от кожуры помидоры поместите в чашу блендера. Добавьте 7 г соли. Взбейте помидоры погружным блендером до получения пюреобразной текстуры.
-
6. Подготовьте духовку
Включите нагрев духовки. На дно газовой духовки с нагревательным элементом снизу поместите камень для пиццы. В верхней части духовки установите решетку. Разогрейте духовку до 290 °C (процесс займет около 30 минут).
-
7. Сформируйте корж пиццы
Поместите одну порцию теста на посыпанную мукой рабочую поверхность, сверху также припылите его мукой. Кончиками пальцев и тыльной стороной руки сформируйте из теста плоский круг, тонкий в центре и с бортиками примерно 2,5 см. Разомните тесто руками в корж диаметром около 20 см. Завершите формовку, аккуратно растягивая тесто и поворачивая его по кругу. Готовая лепешка должно иметь диаметр около 30 см. Переложите тесто на доску или специальную лопату для пиццы, предварительно посыпанную манной крупой.
-
8. Выложите начинку
Выложите на тесто слой томатного соуса. Следите, чтобы он не попал на бортики пиццы. Моцареллу порвите на небольшие кусочки и выложите ее поверх соуса (около 9 кусочков на одну пиццу). Добавьте несколько листьев базилика и немного ароматного оливкового масла. Для усиления вкуса можно посыпать начинку хлопьевидной малдонской солью.
-
9. Приготовьте пиццу
Поместите пиццу на раскаленный камень и выключите огонь в духовке. Включите верхний гриль на полную мощность. Через 4–5 минут проверьте дно пиццы, оно должно хорошо подрумяниться и принять форму. Переложите пиццу с камня на верхнюю решетку духовки примерно на 15 см ниже жаровни. Поверните ее примерно через 30 секунд. Через 1 минуту пицца хорошо подрумянится и будет готова к употреблению. Повторите процедуру формовки и выпекания пиццы с оставшимися порциями теста.
-
Видео с рецептом