Банановый трайфл: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Банановый трайфл с шоколадом — традиционный английский десерт. Великобритания — страна, в которой чаепитие не просто обыденное дело, а настоящая церемония. Поэтому англичане знают толк в десертах, один из которых я приготовила для вас.
Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропускать новые рецепты. Я регулярно выкладываю интересные блюда и способы их приготовления.
Готовится сладкое блюдо быстро и просто, но потребуется определенный набор ингредиентов.
Описание
- Кухня: Английская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 2 часов
- Калорийность на порцию: 190 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Перемешиваем яйца с сахаром
Десерт должен получиться нежным. На итоговую структуру влияет то, какой получится бисквит. Я делаю так. Разбиваю яйца и сверху высыпаю сахар. Хорошо перемешиваю. Чтобы ускорить процесс, использую миксер.
-
2. Добавляем сливочное масло
Добавляю мягкое сливочное масло. Проследите, чтобы ингредиент был комнатной температуры. Продолжаю перемешивать до однородной консистенции.
-
3. Вливаем растительное масло
Вливаю растительное масло, снова перемешиваю.
-
4. Вливаем молоко
Вливаю молоко. У меня оно 2,5% жирности, но берите любое на свое усмотрение: жирность и температура не имеют значения.
-
5. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем
Через сито просеиваю муку вместе с разрыхлителем. Добавляю ингредиенты частями, одновременно перемешивая миксером.
-
6. Добавляем просеянный какао-порошок
Теперь просеиваю какао-порошок. Также добавляю частями.
-
7. Переливаем тесто в форму
Готовое тесто переливаю в форму диаметром 26 см. Можете выпекать и на противне, главное — постелите пергаментную бумагу.
-
8. Выпекаем бисквит и после остывания крошим его на кусочки
Отправляю тесто в духовку и выпекаю в течение 40–45 минут при температуре 180 °C. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Выпеченный бисквит достаю из духовки, даю ему постоять несколько часов, чтобы он полностью остыл. В отдельную миску разламываю бисквит на части, крошу.
-
9. Взбиваем сливки с сахарной пудрой
Главный ингредиент для приготовления крема — холодные сливки жирностью 33–35%. Готовлю его так. Сливки (300 мл) переливаю в миску, добавляю сахарную пудру и хорошо перемешиваю миксером, пока не получится густая структура.
-
10. Добавляем творожный сыр
Добавляю творожный сыр и продолжаю смешивать. Не выключаю прибор, пока содержимое миски не станет полностью густым.
-
11. Выкладываем измельченный бисквит в стаканчики
Когда бисквит и крем готовы, то приступаю к финальной стадии приготовления. Чтобы оформить трайфл, используйте любую посуду на свое усмотрение. Я взяла квадратные стаканчики и готовлю следующим образом. Выкладываю в каждый стаканчик по столовой ложке измельченного бисквита.
-
12. Смазываем бисквит кремом
Затем смазываю кремом. Для этого я воспользовалась кондитерским мешком, чтобы упростить задачу.
-
13. Выкладываем кусочки банана
Кладу кусочки банана. Не стесняйтесь добавить больше фрукта. Банан сам по себе мягкий, поэтому хорошо смешивается с коржом и кремом.
-
14. Выкладываем еще один слой начинки
Добавляю еще по столовой ложке измельченного бисквита, а затем снова смазываю кремом.
-
15. Наполняем стаканчики начинкой доверху
Повторяю предыдущие действия: выкладываю кусочки банана, высыпаю бисквит, смазываю кремом. Количество слоев зависит от высоты стаканчиков.
-
16. Выравниваем верхний слой крема
Верхний слой обильно смазываю кремовой начинкой и выравниваю, поскольку буду поливать шоколадной глазурью.
-
17. Разогреваем сливки и добавляем шоколад
Приготовить глазурь несложно. Разогреваю сливки (100 мл), но не довожу до кипения. Сверху кладу шоколад.
-
18. Смешиваем шоколад со сливками
Перемешиваю. Сливки должны быть горячими, чтобы шоколад мог растаять.
-
19. Поливаем трайфл шоколадной глазурью
Даю немного остыть, чтобы глазурь не была слишком горячей. Охлаждаю до комнатной температуры, после чего поливаю трайфл.
-
20. Оформляем десерт
Завершаю приготовление десерта оформлением верхнего кремового слоя глазурью, выливая по одной столовой ложке в каждый стаканчик и выравнивая по поверхности. В качестве украшения взяла банан и вафельную крошку. Это делать не обязательно. Можете также украсить трайфл орехами или из крема сделать цветы. Нежный английский десерт трайфл готов. Вы влюбитесь в него с первой ложки. Не забудьте записать рецепт, чтобы удивить необычным, красивым и очень вкусным блюдом родных и близких.
-
Видео с рецептом