Салат «Мимоза»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Сегодня подробнее познакомимся с шедевром советской кухни — салатом «Мимоза». Это праздничное блюдо получило оригинальное название из-за своеобразного цветового сочетания продуктов. Примечателен салат тем, что в его составе консервированная рыба. Хочу поделиться простым способом приготовления этого красивого и вкусного блюда.
Перед тем как ознакомиться с рецептурой, подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал.
«Мимоза» — салат времен СССР, когда рыбные консервы были в чести. Сейчас у хозяек большой выбор сортов рыбы, которые можно использовать для этого салата. Я расскажу, как приготовить «Мимозу» со шпротами.
Если не любите лук, то можете этот ингредиент пропустить. Картофель и морковь необходимо предварительно отварить.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 273 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Занимаемся яйцами и овощами
Первым делом я сварила яйца вкрутую. Желток отделила от белка и пропустила их через терку. То же самое сделала с картофелем и морковью.
-
2. Готовим форму
Подготовила квадратную форму для салата. Можете брать любую форму на свое усмотрение. Ложкой я уложила первый слой картофеля. Аккуратно распределила по форме, чтобы получилась ровная поверхность.
-
3. Добавляем майонез
Сверху посолила. Добавила немного майонеза и распределила ложкой по форме.
-
4. Добавляем шпроты
Шпроты измельчила вилкой, а затем уложила их вторым слоем.
-
5. Снова добавляем майонез
Опять нанесла немного майонеза и разровняла ложкой.
-
6. Добавляем лук
Луковицу измельчила и добавила в форму следующим слоем. Его класть не обязательно. Многим не нравится лук, поэтому этот этап можно пропустить. Снова добавила майонез и разровняла.
-
7. Кладем морковь
Теперь кладу тертую морковь, хорошо утрамбовываю. Солю и смазываю майонезом.
-
8. Добавляем белки
Натертые белки добавляю в форму и распределяю по поверхности. Солю и смазываю майонезом.
-
9. Добавляем желтки
Последний слой — желтки, натертые на терке. Добавляю и хорошенько укладываю. В конце посыпаю солью и добавляю майонез.
-
10. Готовим блюдо к подаче
Теперь аккуратно снимаю форму и украшаю на свое усмотрение. Я посыпала поверхность укропом, но также можете взять петрушку. Если осталось немного тертого желтка, то оформите им верх салата.
При приготовлении «Мимозы» обратите внимание, что количество ингредиентов рассчитано на форму и одну порцию. Учитывайте это при составлении рецептуры, когда планируете порадовать вкусным салатом родных и близких.
Теперь вы знаете секреты и нюансы приготовления этого блюда. «Мимоза» — отличное дополнение праздничного стола, поскольку имеет приятный внешний вид. При желании салат можете разбавить тертым сыром.
-
Видео с рецептом