Ажурные блинчики: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Всем с детства знакомы ажурные блинчики, которые пекла бабушка. Теперь у вас есть возможность самому их приготовить и порадовать вкусными и нежными мучными изделиями близких. Для этого запишите рецепт, который я приготовила для вас.
Перед ознакомлением с рецептурой подпишитесь на мой Instagram и YouTube-канал. На моих страницах социальных сетей найдете много других интересных способов приготовления вкусностей, которыми сможете порадовать родных.
Займемся приготовлением классических ажурных блинчиков, в которые добавляют кефир. Это их главная особенность. Готовить блины несложно.
Я использовала коричневый сахар, но при желании смело берите белый. Дальше готовлю стандартным способом: сначала замешиваю тесто, а затем жарю блинчики. Условно разделила процесс на два этапа.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 194 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Выливаем подогретый кефир в глубокую миску
Кефир нагрела до комнатной температуры. Дальше сделала следующее: Слегка подогретый кефир налила в отдельную глубокую миску.
-
2. Всыпаем пищевую соду
Добавила половину чайной ложки пищевой соды. Оставила на 2–3 минуты, чтобы началась реакция. Немного будет пениться.
-
3. Разбиваем яйца и добавляем в кефир
Теперь разбиваю в кефир яйца.
-
4. Высыпаем коричневый сахар и вливаем растительное масло
Всыпаю коричневый сахар, а затем вливаю растительное масло. Все хорошенько перемешиваю венчиком.
-
5. Всыпаем просеянную муку
Просеиваю муку через сито. Добавляю к ингредиентам понемногу, попутно перемешивая венчиком.
-
6. Вливаем кипяток и быстро замешиваем
В самом конце вливаю кипяченую горячую воду и быстро замешиваю. Нужно сразу перемешать, чтобы тесто «сварилось». Должно получиться жидкое тесто. Если оно вышло слегка густой консистенции, то добавьте еще горячей воды.
-
7. Нагреваем сковороду и смазываем растительным маслом
Для заключительного этапа приготовления ажурных блинчиков я достала сковороду и поставила на газовую плиту. Дальше делаю так. Сковороду нагреваю на сильном огне. Наливаю несколько капель растительного масла и смазываю поверхность. Учтите: сильный огонь — обязательная составляющая технологии приготовления.
-
8. Обжариваем блинчик
Выливаю одну поварешку теста. Обжариваю с двух сторон. Если будет сильный огонь, то на поверхности теста образуются дырочки. Именно так блинчики получаются ажурными. При слабом огне они такими не будут. Поэтому придерживайтесь этой рекомендации, чтобы получить именно ажурные блины. Еще один совет: медленно переворачивайте блин, чтобы он не порвался. В составе есть кефир, поэтому тесто прилипает к сковороде. Не передерживайте блины, чтобы они не сгорели, поскольку готовятся быстро. Как видите, приготовить ажурные блинчики не составит большого труда. Они получаются тонкими, красивыми и пористыми. Употребляйте их отдельно либо со сладкой добавкой. Обязательно попробуйте их приготовить.
-
Видео с рецептом