Шорпа: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Шорпа — заправочный суп узбекской кухни. Встретите другое название блюда — шурпа. Он несколько отличается от казахской сорпы, но вкус такой же замечательный. Предлагаю приготовить его вместе со мной. Поверьте: узбекский питательный суп обязательно придется по вкусу.
Перед началом обязательно загляните на мою страницу Instagram и канал на YouTube. Не забудьте подписаться. Там вас ждут другие не менее интересные рецепты.
Отличительная черта шорпы — наличие крупно нарезанных овощей и жирного мяса. Благодаря последнему ингредиенту блюдо получается очень сытным.
Совсем не обязательно использовать баранину. Говядина, свинина и птица тоже идеально подойдут для мясного бульона. Если желаете сделать блюдо по-туркменски, то вместо мяса возьмите рыбу.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 3 часов 15 минут
- Калорийность на порцию: 295 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Отправляем мясо в холодную воду
Кастрюлю наполняю холодной водой и ставлю на газовую плиту. Сразу выкладываю в воду мясо.
-
2. Варим мясо
Включаю газ, нагреваю содержимое кастрюли. На это уйдет приблизительно 30 минут. Как только появилась пена, снимаю ее. Добавляю перец и соль по вкусу. Накрываю крышкой, готовлю на медленном огне приблизительно 1,5 часа. Мясо должно полностью приготовиться.
-
3. Добавляем лук
Пока мясо варилось, я мелко нашинковала лук. Морковь нарезала на крупные куски. То же сделала со сладким перцем и помидорами. По истечении времени добавила мелко нарезанный лук в кастрюлю. Овощ придаст блюду необычный вкус. Накрываю крышкой и варю еще 10 минут.
-
4. Крупно нарезаем морковь
К ингредиентам добавляю крупно нарезанную морковь. Хорошо перемешиваю и продолжаю варить еще 15 минут.
-
5. Достаем мясо из бульона
Снимаю крышку и перекладываю мясо в отдельную посуду, чтобы его измельчить и снова вернуть в бульон.
-
6. Добавляем нарезанные овощи
Добавляю нарезанный сладкий перец и помидоры. Варю 10 минут.
-
7. Нарезанное мясо отправляем обратно в кастрюлю
Порезанное мясо отправляю обратно в кастрюлю.
-
8. Высыпаем нарезанную картошку и варим до готовности
Кладу картошку, которую разделила на большие куски. Хорошо перемешиваю и накрываю крышкой. Продолжаю варить еще 10 минут, чтобы картофель стал мягким. Узбекская шорпа (шурпа) готова к употреблению. Суп получился очень вкусным. Сразу после того как картошка сварилась, выключите газ и разлейте по глубоким мискам, чтобы скорее попробовать аппетитное блюдо. В конце рекомендую добавить мелко нашинкованный зеленый лук.
-
Видео с рецептом