Майсок: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Майсок — национальное казахское блюдо, которое делается из проса. Растительный продукт жарят вручную, чтобы приготовить тары. Десерт содержит много полезных витаминов. Процесс приготовления не сложный и не отнимет много времени.
У казахской кухни множество интересных блюд. На моей странице в Instagram и YouTube-канале найдете другие рецепты из Казахстана.
Майсок готовить просто. Традиционно тары заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время, после чего набухшую массу обжаривают в сливочном масле.
Некоторые хозяйки просто перемешивают масло с просом. Обязательно нужно добавить сахар по вкусу. Майсок употребляют как самостоятельный десерт, так и добавляют к чаю.
Я покажу свой способ приготовления национального блюда.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час 25 минут
- Калорийность на порцию: 742 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Промываем просо
Тары хорошенько промываю. Для этого просо заливаю горячей водой, промываю и сливаю жидкость. Повторите процедуру несколько раз. Я сделала три раза. Грязную воду выливаю в другую миску. Процесс повторяю до тех пор, пока вода не станет чистой. Полноценная промывка ингредиента заберет около 10–15 минут.
-
2. Вливаем молоко
В тщательно вымытое просо вливаю молоко, которое предварительно вскипятила. Продукт быстро нагревается. На этот этап потратите 5 минут.
-
3. Накрываем тарелкой
Накрываю просо с молоком тарелкой и оставляю на 20 минут. За это время тары полностью впитает в себя молоко, увеличится в объеме и станет мягким.
-
4. Перекладываем просо на бумажное полотенце
Растительный продукт перекладываю на бумажное полотенце, чтобы просушить. Можно использовать тканевое полотенце. У меня ушло на сушку около 40 минут.
-
5. Перекладываем просо в миску
Когда тары полностью высохло, я перекладываю заготовку в отдельную миску.
-
6. Добавляем сахар
Сверху кладу сахар. Здесь следуйте или рецепту, или добавляйте ингредиент по вкусу. Содержимое миски хорошенько перемешиваю.
-
7. Добавляем растительное масло
Теперь пришло время добавить масло. Не кладите молочный продукт, который только что достали из холодильника. Дайте маслу некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Финальное приготовление национального блюда займет еще 10 минут. Майсок готов. Остается только его подать. Для красивой подачи я кладу кушанье в чашу и прижимаю ложкой. Затем переворачиваю в тарелку и снимаю так, чтобы осталась горка. Получается очень презентабельное национальное блюдо казахской кухни. Майсок сразу можно подавать к столу. Его хватит на 2–3 порции. Заварите к нему чай и угостите им родных и близких.
-
Видео с рецептом